ТОП-10 возможных лидеров протестов против власти

ТОП-10 возможных лидеров протестов против власти

В последнее время все чаще стали говорить о том, что протесты, начатые Гражданской платформой «Достоинство и правда», нуждаются  в лидере. Исходя из этого вывода, портал ТРИБУНА изучил список предполагаемых лидеров протестов и  разработал их условный рейтинг. Предлагаем его вашему вниманию, но отмечаем при этом, что рейтинг отражает исключительно мнение членов нашей редакции. 

1). Майя Санду

По мнению многих аналитиков, блогеров, интернавтов, журналистов и т. д., она – идеальный лидер для протестующих, так как ее расценивают как  яростного сторонника реформ, она – пример политической порядочности, к тому же она известна своей  постоянной критикой в адрес власти. Хотя во время протестов до сведения участников постоянно доводятся мнение и позиция Майи Санду, до настоящего времени от нее не поступило четкого ответа о том, готова ли она возглавить протестное движение.

2). Андрей Нэстасе

Возглавляет Совет Великого национального собрания, однако пока неясно, можно ли считать его лидером протестов в целом и он ли возглавит партию, которую намереваются создать организаторы протестов. Если Андрей Нэстасе станет единогласно признанным лидером протестующих, то ему придется немало поработать над своим политическим дискурсом и манерой держаться на публике. В этом отношении у него еще немало недостатков, которые видны невооруженным глазом.

3). Игорь Боцан

Он был среди тех, кто стоял у истоков протестов против власти, он постоянно находится на площади Великого национального собрания во время  масштабных протестов, выступает с отличными речами. Вместе с тем, по некоторым данным, Игорь Боцан не согласен с идеей создания новой партии на базе протестного движения, вот почему некоторые весьма сдержанно оценивают его шансы стать лидером протестов.

4). Оазу Нантой

Вначале был среди инициаторов протеста, но затем отошел на второй план и предпочел присоединиться к команде бывшего премьера Юрие Лянкэ. Вместе с тем, судья по поддержке, которой он сумел заручиться на выборах  генерального примара мун. Кишинев, если Оазу Нантой решит вернуться в ряды протестующих, то у него есть все шансы стать  хорошим лидером.

5). Ион Стурза

Не имеет никакого отношения к протестам против власти, которые проходят в Кишиневе, но поскольку в последние годы он непрерывно критиковал власть, постоянно был представлен в публичной жизни Республики Молдова и  пользуется определенной известностью, кое-кто склонен считать, что у него есть реальные шансы стать в будущем лидером протестного движения.

6). Валентин Долганюк

Ранее накопленный политический опыт (в течение последних 10-15 лет прошлого века) помогает ему. В настоящее время ясно видно, что он способен формулировать четкие политические посылы,  видеть вещи в перспективе,  достаточно хорошо умеет выступать на публике. Вместе с тем, кажется, ему не хочется  быть лидером протестного движения, ему комфортнее в  качестве ведущего протестов и аналитика, который участвует в дискуссионных передачах.

7). Вал Бутнару

Он был среди инициаторов волны протестов, хотя во время проходящих на площади Великого национального собрания акций, никогда не старался выходить на первый план, а предпочитал выполнять свою журналистскую работу, активно продвигал посылы и позиции протестующих в социальных сетях.

8) Константин Кеяну

Для многих протестующих он стал символом борьбы с властью. Такой имидж ему создали передачи, которые  он ведет на телеканале «Jurnal TV». Вместе с тем,   хотя он выступает на протестах, хотя  постоянно находится рядом с протестующими, складывается впечатление, что возможное качество лидера протестующих его не интересует.

9) Анатол Дурбалэ

Сказанное насчет Константина Кеяну относится  и  к нему. Он известен протестующим, а протестующие,  впрочем, не только они,  ценят хорошего мнения о нем. Однако складывается впечатление, что его интересует только его нынешняя  деятельность и общая цель протестующих.

10) Марианна Калугин

По некоторым данным, именно она –  автор нынешнего названия Платформы «Достоинство и правда». Однако Марианна Калугин меньше появляется «на передовой», поскольку ее деятельность предполагает, что она должна оставаться далеко от процессов, которые могут иметь отношение к политике. Вместе с тем, если в определенный момент она решит, что хочет активнее участвовать в  акциях протестующих, многие люди, несомненно, воспримут ее как потенциального лидера участников протестов.