Трагедия в «Пэдуря Домняскэ» показала изнанку правосудия

Трагедия в «Пэдуря Домняскэ» показала изнанку правосудия

Около 30 бизнесменов, судей и прокуроров охотились на кабана 23 декабря 2012 года в заповеднике «Пэдуря Домняскэ». Охота закончилась смертью молодого бизнесмена Сорина Пачу. Две недели спустя, 6 января 2013 года, то есть ровно три года назад, об этой трагедии узнала вся страна и даже весь мир. И это потому, что браконьерство и трагедия, скрытая всеми участниками охоты, выявили загнивание правовых институтов и истинное лицо молдавского правосудия.

«Генеральный прокурор Валерий Зубко застрелил человека. Это произошло 23 декабря 2012 года во время охоты в заповеднике «Пэдуря Домняскэ». Жертва – Сорин Пачу в возрасте 34 лет, из Кишинева, владелец каменного карьера в селе Балатина Глодянского района. Выстрелившим в Сорина Пачу был генеральный прокурор Валерий Зубко. Это стало известно на следующий день, 24 декабря, но убийство скрывается руководством страны. Плахотнюк – тот, кто не позволил Зубко, чтобы стало известно об убийстве», — заявил лидер Движения «Антимафия» Сергей Мокану 6 января 2013 года в рамках пресс-конференции. Политик также обвинил тогдашнего премьер-министра Владимира Филата в том, что он знал все, но участвовал в сокрытии этого случая.

Трагедию, которая выявила все недоработки государственных учреждений РМ, скрыли все участники охоты — политики, бизнесмены, судьи и прокуроры, из которых большая часть составляет окружение олигарха Владимира Плахотнюка, вице-председателя ДП и фактического лидера партии. Среди них (должности, которые они занимали в то время): генеральный прокурор Валерий Зубко; судья, председатель Апелляционной палаты Кишинева Ион Плешка; судья, заместитель председателя Апелляционной палаты Кишинева Георгий Крецу; директор Государственного агентства Moldsilva Ион Лупу; директор заповедника «Пэдуря Домняскэ» Денис Иримчук; директор Registru Сергей Рэилян. Вместе с судьями и прокурорами в трагической охоте в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» участвовали несколько бизнесменов, которые управляли компаниями, контролируемыми Владимиром Плахотнюком, среди них: директор FinparInvest Геннадий Сажин; директор Media Production SRL Сергей Латыш; директор филиала Tirex-Petrol Борис Буга; бизнесмены Валерий Гузун и Юрий Настас.

После того, как стало известно об убийстве, для расследования преступления парламент сформировал следственную комиссию. После трех недель слушаний и восстановления истины члены комиссии подтвердили, что убийство Сорина Пачу был утаено, и что правоохранительные органы во главе с прокуратурой, руководимой тогда Валерием Зубко, пытались замять дело, уничтожили и фальсифицировали доказательства, запугивали свидетелей и манипулировали общественным мнением. Все для того, чтобы сохранить свою репутацию и защитить от уголовного преследования некоторых политиков и судей. Более того, в прессе писали, что фин Плахотнюка Дорин Дамир побывал в заповеднике «Пэдуря Домняскэ» сразу после убийства, чтобы скрыть следы кровавой охоты, повлекшей смерть Сорина Пачу.

Далее последовал период громких заявлений со стороны зарубежных официальных лиц, которые утверждали, что этот случай бросает тяжелую тень на юстицию РМ, что выявились серьезные пробелы в системе, и что если бы подобный случай произошел в стране с действующей демократией, то он имел бы серьезные последствия. Однако в РМ не только никто не оказался за решеткой … но более того, власти набрали в рот воды, полностью игнорируя случай.

После двух лет проволочек и отсрочек в суде в начале прошлого года по делу «Пэдуря Домняскэ» был осужден на два года условно бывший вице-председатель Апелляционной палаты Кишинева Георгий Крецу за то, что по неосторожности застрелил Сорина Пачу во время охоты 23 декабря 2012 года. Несколько голосов заявили, что он оказался козлом отпущения. «Все решилось по сценарию, шитому белыми нитками, в котором нашелся козел отпущения, и были спасены около 40 других», — писал в своей статье журналист Василий Нэстасе.

Кроме мягкого приговора за «убийство по неосторожности» Георгию Крецу, никто не был привлечен к ответственности за сокрытие преступления, за уничтожение следов убийства, тем более за использование государственных институтов и механизмов в целях сокрытия преступления в «Пэдуря Домняскэ».

 

Трагедия в «Пэдуря Домняскэ» показала изнанку правосудия

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *