Три причины высоких счетов за электроэнергию

Счета за январь, которые получили потребители электроэнергии, многих повергли в шок. Некоторые утверждают, что показатели в квитанциях в два раза выше, чем в предыдущем месяце. Эксперт в области энергетики Сергей Тофилат считает, что этому есть как объективные, так и субъективные причины, пишет Sputnik.
Эксперт назвал три причины высоких счетов за электроэнергию

Эксперт назвал три причины, которые способствовали повышению конечной суммы к оплате, указанной в январских квитанциях, одна из которых — возможное сознательное завышение показателей потребленной электроэнергии.

«Обычно в зимние месяцы увеличивается потребление электроэнергии, соответственно, и квитанции выше. Второе, — это повышение тарифа, потому что в ноябре были пересмотрены тарифы и на электроэнергию, и на газ. На электричество повысились тарифы на 37%. И третий фактор — были неоднократно зафиксированы случаи, когда операторы умышленно включали больше киловатт потребления в квитанцию», — заявил Тофилат.

Коснувшись третьего фактора, эксперт отметил, что один из подобных случаев, рассматривается в настоящий момент.

«Есть регламент по поставке электроэнергии, где четко прописано, что оператор ежемесячно обязан снимать показания счетчика. И на основании этих и только этих показаний рассчитывается квитанция. Операторы умышленно добавляют киловатты, но мало кто из потребителей знает, что квитанцию можно опротестовать, попросить произвести перерасчет. В связи с этим надо объяснить потребителям, что каждый может защищать свои права, а для этого необходимо изучить регламент поставки электроэнергии», — отметил Тофилат.

Эксперт выразил сожаление в связи с тем, что законодательство не предусматривает наказания для недобросовестных операторов.

«Мы планируем начать сбор подписей за внесение изменений в Регламент, которые потом направим в НАРЭ. Мы требуем включить туда санкции для операторов в случае, если они нарушают наши права. Если бы такое произошло, допустим, Германии, там были бы такие санкции, что оператору не поздоровилось», — заключил собеседник.

Повышение тарифов на электроэнергию имело место в ноябре 2015 года, когда тарифы были увеличены на 37%. Уже в декабре потребители получили квитанции, исходя из новых расчетов за электроэнергию. Однако, показания в счетах за январь оказались еще более существенными. Некоторые потребители указывают на то, что цифры в них на 60% —100% больше предыдущих.

Sputnik Молдова http://ru.sputnik.md/economics/20160208/4535813.html#ixzz3zYvMbdUi