Три страховые компании и два банка Молдовы контролируются одним и тем же лицом

Три страховые компании и два банка Молдовы контролируются одним и тем же лицом

Три страховые компании и два банка контролируются одним и тем же лицом. Об этом сообщил эксперт в области страхования Александр Згардан в ходе передачи Știri Retrospectivă на канале MBC.

Александр Згардан утверждает, что первый признак конфликта интересов – эксклюзивные партнерства по банковскому страхованию между Moldasig, Asito и MAIB, Moldinconbank.

«Три компании — Moldasig, Asito и Victoria Asigurari — крепко связаны друг с другом. Даже если легально этой связи нет, об этом многие знают. Они также связаны с MAIB и Moldinconbank», — говорит Александр Згардан.

По словам эксперта, размещение фонда гарантирования для «Зеленой карты» в одном из международных финансовых институтов исключило бы возможные проблемы в системе, учитывая уязвимость сектора. Александр Згардан напомнил, что в 2002-2003 годах Молдовы была исключена из систем «Зеленая карта». Он считает, что ситуация может повториться, если страховые компании «заиграются» в свои игры.

«На мой взгляд, правильное решение — хранить средства не в молдавских банках, а за рубежом. Посмотрите, что творится в банковской системе, в Banca de Economii. Это может случиться с любым другим банком. Раньше мы говорили, что наша система работает идеально. Сейчас это уже далеко не так», — говорит Александр Згардан.

Он отметил, что 2015 год будет тяжелым для игроков на рынке страхования, в большей части, из-за общей сложной экономической ситуации и высокой инфляции.

Напомним, что в 2014 году рынок страхования зарегистрировал спад на 9% брутто-премий – до 1,2 млрд леев. Доклад Национальной комиссии по финансовому рынку показывает, что продажи «Зеленой карты» составили в 2014 году более 263 млн леев. Это порядка 22% всех продаж на рынке страхования Молдовы.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *