Триумфальный реваншизм

Триумфальный реваншизм

70-летие Победы в Великой Отечественной войне превратится в широкий праздник. Но никто не ожидал, что и на этот раз в Молдове, как никогда, яростно постараются отнять Победу у внуков и правнуков победителей…

Многие не смогли сдержать слез, глядя на портреты «Бессмертного полка», бесконечным потоком текущего по улицам и площадям Москвы, Минска, Донецка, Риги, Кишинева, Торонто… Миллионы людей несли не столько фотографии родственников, сколько родовую память, гордость, верность и честь, потому что та страшная война, собравшая ужасающе кровавую жатву, была справедливой, и это главное слово в контексте всех разговоров о прошлом. И только понятие высшей справедливости может поднять столь искреннюю волну благодарной памяти, так выразительно высветить лица людей торжественным, из глубин души льющимся светом.

Этот нескончаемый поток никого не клеймил, не ненавидел и тем более не призывал к насилию и мщению. Он просто склонял головы перед человеческим подвигом, силой духа и стойкостью. Что может быть выше и чище по настроению, бескорыстию, благородству такого порыва?

Но вот тут-то и раздались шиканья, свист, улюлюканье, и даже появились фейки в соцсетях: проклятый «Бессмертный полк»! Истерика, паника, шок и трепет в рядах проплаченных русофобов и верных подданных американской империи, попытались всё обгадить.

Не отстали, конечно, и молдавские политики, учуявшие, куда ветер дует.

Сам председатель Конституционного суда, лицо, обязанное стоять выше политики, Александр Тэнасе задался вопросом: «Какое отношение имеет государство Республика Молдова, созданное 27 августа 1991 года, к победе СССР над нацистской Германией?» Глупый вопрос (и по мнению школьника), потому что и Молдовы-то не было бы на карте, и неизвестно, была бы там столь любимая им Румыния, если бы не Победа над фашизмом в 1945 году.

Но не только Тэнасе попытался очернить память миллионов столь криво, убого и по-жлобски. Видно, не зря год за годом Госдеп тратил столько миллионов на усиление своей пропаганды в постсоветских республиках, очищая черепа от лишних мыслей про справедливость и правду.

Народ и власть

Народ и власть отмечали в Кишиневе 9 Мая… по отдельности. Одни праздновали Победу отцов и дедов, другие — непонятно чью, вроде безымянную, но зато европейскую. Не случайно некоторые верноподданные провластные СМИ сообщили: «На мемориальном комплексе «Вечность» состоялся памятный митинг, посвященный 70-летию со дня окончания Второй мировой войны» (а не Великой Отечественной, заметим!).

И как раз в этом мероприятии приняли участие президент Николай Тимофти и некоторые молдавские политики. Что же важного сказал глава государства: «Девятого мая мы говорим о мире и способности человечества преодолевать призывы к войне. В этот день не должно быть места юбилейному реваншизму, ненависти и триумфальным настроениям».

Как это так — без триумфальных настроений в светлый день Победы?! Но ведь понятно, на что намекает Тимофти и у кого не должно зародиться и чувства триумфа… А дальше — ещё интересней. По словам Тимофти, судьба «заставила» жителей Советской Молдавии воевать как за СССР, так и за Гитлера. Интересная слепая судьба, не оставляющая для человека никакого выбора!..

Еще прямее обозначил на днях свою позицию известный русофоб, политолог Анатол Цэрану. «Очень трудно избавиться от советского прошлого. Москва продолжает навязывать нам некоторые фальшивые идеи, в том числе о так называемых освободителях, которые забыли вернуться домой», — сказал он в эфире одной из телепередач.)

А поскольку в Молдове действует принятый в 2003 году коммунистическими властями Закон «О ветеранах», который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и бывших военнослужащих оккупационной армии Румынии, Тимофти накануне праздника поблагодарил и тех и других за «вклад в установление мира» (!) и вручил им медали «70-летие Победы над фашизмом во Второй мировой войне». Тем самым как бы поставив в праздновании некую точку. Но далеко не все согласны, что никаких слов теперь больше не надо.

Наша справка

В 1941-1944 годах румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267 727 человек).

На оккупированных территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944-й румынскими фашистами было уничтожено, по разным данным, от 380 тыс. до 600 тыс. евреев. Точных данных об общих потерях СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску) и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года. В рядах Красной армии воевало 400 тыс. жителей МССР, в рядах союзной Гитлеру румынской армии — 40 тыс.

http://aif.md/triumfalnyj-revanshizm/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *