ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОППОЗИЦИИ В МОЛДОВЕ

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОППОЗИЦИИ В МОЛДОВЕ

Оппозиция хочет расстаться со своей оппозиционностью и стать властью, это желание продиктовано стремлением править честно и бескорыстно и сделать молдавский народ богатым и счастливым. Оппозиция не однородна, и судя по всему, никогда не сможет объединиться, чтобы создать единый фронт противодействия власти.

А власть хочет сохранить у себя бразды правления и абсолютно не желает уходить в отставку. И делает это, по её мнению, не корысти ради, а для процветания молдавского народа.
Рассмотрим различные оппозиционные силы.
Партия коммунистов Республики Молдова (В. Воронин) чуть-чуть беременная оппозиционностью и чуть-чуть властью. Но так как официально В. Воронин не подписал Соглашение о создании правящей коалиции, то у него есть право называть себя оппозицией. А так как он поддерживает в некоторых вопросах коалицию, например, избрание премьер-министра, то у него есть право требовать различные преференции и даже должности от власти.
Надо признать, что ПКРМ переживает сегодня один из самых сложных периодов в своей политической биографии. Коммунисты за короткий период потеряли: идентичность, партийных трибунов, значительную часть СМИ, поддержку России, большую часть избирателей. Это ещё не политическая смерть, но уже предсмертное состояние. И что самое обидное для партии, её преданных избирателей, что это происходит тогда, когда партия сумела осмыслить ошибки прошлого, рассталась с экстремистами. Но отказавшись от «бархатных революций», отказавшись от евразийского выбора,

Воронин лишил партию шансов победить на выборах. История рассудит, было ли это трагической ошибкой или единственно правильным решением, давшим Молдове возможность продолжить курс на евроинтеграцию.
Что сегодня нужно ПКРМ? Любой эксперт вас скажет, что сегодня главное для Воронина – сохранение партии и фракции в парламенте, получение дивидендов от близости к власти. Воронин не хочет официально входить во власть. Во всяком случае, до местных выборов.

По моему мнению, эта позиция ошибочна. Если проголосовал за кандидатуру на пост премьер-министра от проевропейских партий, то нужно идти дальше. Вступать в коалицию. А находясь в составе коалиции, добиваться проведения тех реформ и тех действий, которые, по мнению Воронина и ПКРМ, могут оздоровить ситуацию в Молдове. Многие убеждены, что перспектив у партии нет.

Рассматриваются различные сценарии ухода партии из большой политики. Одни считают, что ПКРМ повторит судьбу АДПМ. Помните, была такая Аграрно-демократическая партия, которая в первой половине 90-х годов имела большинство в парламенте, а потом проиграла выборы? После поражения на выборах АДПМ начала распадаться. Часть её членов поглотила ПКРМ, другая часть ушла к ДПМ. А самое главное, она полностью потеряла избирателей. Другие видят вариант «второй жизни» ПКРМ в объединении с ДПМ. Точнее было бы сказать, в её поглощении ДПМ.
А может ли она сохранится сама по себе?
Теоретически это возможно. Один вариант: если она станет ярко выраженной левой европейской партией. Такой партией, какой её хотел видеть Марк Ткачук, в период нахождения ПКРМ у власти. Но без Ткачука это вряд ли кому-то удастся сделать. К тому же, левый электорат в большой степени ориентирован на Россию, а не на Европу. Но есть еще один вариант. Объединить усилия Владимира Воронина и тяготеющего в последнее время к политике известного бизнесмена-молдовениста Василия Киртока.

Этот тендем мог бы претендовать на занятие политической ниши, которая пока свободна. Это ниша – молдавский патриотизм, в котором превалирует консерватизм, умеренный национализм и православие. Условно назовем его молдовенизмом. Со временем, можно было бы переименовать партию. В этом случае, по моему мнению, у партии была бы возможность надолго сохраниться в большой политике.
Что касается сегодняшней позиции ПКРМ, то, с моей точки зрения, они могли бы позиционировать себя как критически настроенные проевропейцы с «молдавским лицом», которые в сближении с ЕС видят альтернативу поглощения Молдовы Румынией.
Либеральная партия (М. Гимпу) активно критикует власть, обвиняя её в провале курса на евроинтеграцию, в других страшных грехах, забывая, что совсем недавно она не только входила во властную команду, но Гимпу занимал высший пост в Молдове, и пришлось ему объявить свою партию оппозиционной
Михай Гимпу активно критикует власть за коррупцию, по скромности забывая, что главное гнездо коррупции – это муниципий Кишинэу, который возглавляет его заместитель по партии и по совместительству племянник Дорин Киртоакэ.
Что касается идей и предложений, которые выдвигает оппозиционер Гимпу, то запомнилась одна – пригласить на пост Генерального прокурора гражданина другой страны. Новатор, блин. У нас вице-премьер, министр экономики – француз. И что? Наступили перемены?
Сегодня судьба партии зависит от того, как выступит на выборах мэрах столицы Дорин Киртоакэ. Удастся ему на очередные 4 года зацепиться за пост мэра столицы, значит, и у ЛП появится перспектива на парламентских выборах в 2018 году. Проиграет выборы – партия начнет чахнуть. Скорее всего, его нишу займёт другой выпавший из каруцы власти – Юрий Лянкэ.
Партия социалистов Республики Молдова (И. Додон) сегодня выглядит как одна из самых перспективных оппозиционных партий. Прочно заняла пророссийскую нишу, которая гарантирует стабильное прохождение в парламент. Партия не только не скрывает свою пророссийскость, но и всячески её подчёркивает. Среди некоторых экспертов бытует мнение, что Ренато Усатый был исключён из парламентской гонки в 2014 году по просьбе руководства России, чтобы не забирать голоса у Партии социалистов, которая, по оценке многих экспертов, стояла на грани прохождения в парламент.

Я не думаю, что так уж и на грани, определённый запас прочности у ПСРМ был, но после встречи лидеров этой партии с Владимиром Путиным он был явно недостаточным и не соответствовал величию этого события. Но если эта версия верна, то тогда надо признать, что нынешняя власть подыграла В. Путину, подогнала под его протеже голоса избирателей Усатого.
Впрочем, местные выборы расставят всё по своим местам. Если, конечно партию Усатого вновь не снимут с выборов.
На первом этапе деятельности ПСРМ, после того как её возглавил Игорь Додон, она ещё смотрелась как партия, которая намерена модернизировать Молдову. Но длительное пребывание на обочине молдавской политике, значительное отставание от ПКРМ принудило его искать поддержку со стороны. И благодаря тому, что Владимир Воронин в силу разных причин не захотел играть по нотам Кремля, Додон эту поддержку нашёл в России. И чем больше ПКРМ во главе со своенравным и независимым Владимиром Ворониным отдалялись от Кремля, тем ближе Москве становился сговорчивый и готовый быть зависимым Игорь Додон.

Историческая встреча Зинаиды Гречаной и Игоря Додона с президентом России Владимиром Путиным определила, с кем будет работать Кремль в Кишинёве. И активные выступление Партии социалистов против Соглашения Молдовы с ЕС, требование его денонсации, наглядно показали, что Кремль не ошибся. И как когда-то Москва сделала ставку на Виктора Януковича в Украине, так сегодня она делает ставку на Зинаиду Гречаную и Игоря Додона в Молдове.
Наша партия (Р. Усатый) удивительно напоминает одного литературного героя. Вспомнили? Правильно, Хлестаков. Что нам известно об этом человеке. Практически ничего. Знаем, что в Молдове он работал в аэропорту и на ЖДМ. Особых успехов не достиг. Уехал в Россию. Стал посредником между одним заводов и Железной дорогой России. И это посредничество оказалось «золотой жилой», которая принесла ему акции Газпрома, многомиллионные денежные средства, большой участок земли и дом в Подмосковье…. Трудно, конечно, в такое поверить. Но это – версия самого Ренато Усатого.
Усатый как-то заявил: «Я не лгу людям. Я никогда не крал…». Очень хочется в это поверить. Все вокруг воруют, а тут появляется честный политик. Это радует. Но хотелось бы получить доказательства правдивости этих слов. Для этого Усатому надо добровольно пройти антикоррупционную люстрацию. Как это сделать? Очень просто. Он должен публично сообщить, что на покупку акций Газпрома, земли в Подмосковье, на возведение разных строений на этой земли, на автомобили, на гуманитарные и пиар-акции и т.д. он потратил такую-то сумму. А затем объяснить, откуда у него эта сумма. И показать, сколько им было уплачено из этой суммы налогов в России, представив справку из налоговой инспекции.
Теперь об Усатом-политике. Не пишу о партии, так как у него была одна партия, потом другая, затем появилась третья. И у всех этих партий одно лицо – лицо Ренато Усатого.
Так вот, Усатый-политик одно время он дистанцировался от вопросов геополитического выбора Молдовы, балансируя между Европейским Союзом и Евразийским Экономическим Союзом. Но в последние дни, как мне кажется, сделал однозначный выбор в пользу Евразийского экономического союза. Будем говорить прямо, в пользу России.
Сегодня Ренато Усатый баллотируется на пост мэра Бельц. Знаете, мне бы хотелось, чтобы он выиграл эти выборы. Во-первых, в первый год он вытянет со своей «золотой жилы» определенную сумму и постарается что-то грандиозное в Бельцах создать. А затем поймёт, что «золотой жилы» на всех не хватает, а новых «золотых жил» в Бельцах власть не даст открыть (самим надо с чего-то питаться), он начнет бороться за досрочные выборы в парламент, чтобы под предлогом избрания депутатом покинуть хлопотливый пост мэра. Но если с выборами ничего не выгорит, он найдёт другой повод. При этом его краткосрочное пребывание на посту мэра особого вреда Бельцам не принесёт. Так что можно рискнуть и проголосовать за Ренато Усатого.
Политический проект Юрия Лянкэ, ёщё один выпавший из каруцы власти – Юрий Лянкэ. Умный, грамотный, успешный дипломат. Наверное, лучший министр иностранных дел за всю историю независимой Молдовы. А вот как премьер-министр, особыми успехами похвастаться не мог. Падение лея, рост инфляции, банковский скандал, – это всё период нахождения во главе исполнительной власти «просто премьера» Юрия Лянкэ.
Юрий Лянка подобрал неплохую команду, там есть не только умные, но и честные люди. Но вопрос в том, что хочет сам Юрий Лянкэ и способен ли он что-то сам сделать. Ведь до 2009 года за ним не было никаких заслуг. Он обслуживал интересы одного крупного бизнесмена и не боролся против действующей власти, не предлагал что-то новое и интересное для Молдовы. В большую политику его втянул Влад Филат, он же его продвигал на различные посты в правительстве.
Так чего хочет неожиданно ставший оппозиционером Юрий Лянкэ?
Отомстить тем, кто, по его мнению, лишил его возможности ещё раз быть избранным премьер-министром? Или у него есть планы, как возродить Молдову, как развивать экономику, социальную сферу? Пока обществу об этих планах мало что известно. Поэтому более правдоподобной является первая версия. Впрочем, поживём – увидим.
Гражданской платформы «Достоинство и правда» заявила о себе протестными акциями. Наиболее резонансным был митинг 3 мая с.г. Это движение позиционирует себя как выразитель интересов той части общества, которая выступает за европейский выбор Молдовы, но считает, что находящиеся у власти партии предали эту идею.
Член инициативной группы, аналитик Игорь Боцан отметил, что цель платформы «Справедливость и правда» – консолидация общества.
В обществе и среди экспертов различное отношение к этой «новой оппозиции». Одни солидарны с ними и всячески поддерживают. Другие считают её проектом олигархов, потерявших в свое время власть и отодвинутых от власти. Называют фамилии братьев Цопа, Иона Стурзы и Вячеслава Платона, мечтающих убрать с большой политики и бизнеса Влада Плахотнюка и вернуть прежние времена, когда они были всесильны. Третьи убеждены, что это организовали спецслужбы России, использующих агентов влияния. Цель операции – дестабилизировать ситуацию в Молдове. Четвёртые видят в этом румынский след, убеждая, что за всем этим стоит желание привести Молдову в 2018 году в состав Румынии. Пятые говорят об игре Юрия Лянкэ, стремящемся нанести удар по Владу Филату и ЛДПМ.
Считаю, что право на протест – это законное право каждого молдавского гражданина. У каждого выходящего на площадь может быть своя причина. И надо признать, что поводов для протеста в нашей стране достаточно. Но вместе с этим, мне не совсем понятны те требования и даже ультиматумы, которые предъявляются к главе правительства. Более того, не могу понять, почему протестующие не желают зайти в Дом правительства и там встретиться с премьер-министром, назначая ему какие-то другие площадки для встречи, а потом, иронизируя по поводу нежелание Кирилла Габурича встречаться в библиотеке.
По этому поводу скажу следующее.
Первое. Не знаю, сомнительное или несомнительное происхождение дипломов об образовании у Габурича. Но знаю другое. В смутные 90-е годы, когда многие молодые парни шли в бандиты или покидали Молдову, простой сельский парень, без всякой «волосатой руки» сделал себя карьеру, пройдя путь от рядового сотрудника до руководителя представительства в Молдове крупной международной компании. Более того, признавая его заслуги, умение профессионально и эффективно работать, компания направила его в Азербайджан, один из динамично развивающихся регионов постсоветского пространства. Хороший пример для подражения. Он показывает, что если человек работает, он может достичь многого.
Второе. На взлёте карьеры в международной компании он принимает предложение возглавить правительство Молдовы в тот момент, когда в стране всё рушится. Лей стремительно падает, инфляция растёт, банковский кризис нарастает, в обществе растет недовольство, Россия душит экономику всяческими эмбарго, чиновники ЕС ужесточают требования к молдавским властям.
Он что, самоубийца? Поменять пост менеджера международной компании на шатающее кресло премьера? Зачем ему это? А может, причина в том, что он любит эту землю, эту страну, этот народ. Поэтому и согласился. Поэтому и пришёл в правительство и начал работать. Появились первые успехи. Стабилизировался лей. Не дали разраститесь банковскому кризису и частично навели порядок в проблемных банках. Остановили рост, и даже опустили цены на медикаменты и ГСМ. Подняли минимальные зарплаты и индексировали пенсии. Сделали не ахти как много, но что-то начали делать. Запускаются различные инфраструктурные проекты (дороги, сельское хозяйство и т.д.) с ЕС и США.
Что бы я оппозиционным силам в Молдове? Хватит криков «Jos!». Не нужно выступать с абстрактными лозунгами «Долой коррупцию!», «Долой коррупционеров!». В Молдове нет святых, среди тех, кто хоть один день побывал у власти. Отправите в отставку нынешнюю власть, нынешних олигархов у власти или возле власти, на смену придут другие, но точно такие же.
Давайте будем бороться не против власти, а за то, чтобы ЛЮБАЯ власть была под контролем общества, оппозиции и работала на благо СТРАНЫ.
Несколько дней назад мы отпраздновали 1 Мая. Для меня в этой празднике примечательно одно – в этот день много лет назад люди выступили с конкретными требованиями и предложениями. Они боролись за 8-часовой рабочий день.
Так давайте и мы, желающие перемен в Молдове в лучшую сторону, наметим конкретные требования и будем бороться за их осуществление, независимо от того, кто будет у власти. Да, у каждого из нас есть свои требования.
Требования и предложения от Виталия Андриевского
1. Предлагаю проект «Открытое правительство». В рамках этого проекта налаживается взаимодействие правительства и гражданского общества, создаются экспертные советы с привлечение представителей гражданского общества при правительстве и министерствах, агентствах. В их задачу входит содействие работе исполнительных органов, и одновременно, осуществление контроля за их деятельностью. Ответственным за реализацию механизмом Открытого правительства в ранге министра мог бы быть представитель гражданского общества Игорь Боцан.
2. Предлагаю реализовать в Молдове ряд стратегических Национальных проектов, которые могли бы стать точками роста РМ.
3. Предлагаю всех чиновников Республики Молдова, всех судей, прокуроров, полицейских, депутатов провести через антикоррупционную люстрацию. Её главная задача – не только выявление всего имущества и вкладов этих категорий лиц, но и обоснование их получения.
4. Предлагаю ввести «квоты для национальных меньшинств» в органах власти Молдовы.
5. Предлагаю провести модернизацию здравоохранения и образования. Эти отрасли необходимо интегрировать в национальную экономику и превратить в мощные источники роста.
И в заключение
Есть ли у Молдовы шансы на развитие? Да, есть. Чтобы страна росла и развивалась, необходимо, чтобы власть убедила, что все что делается в стране, делается в интересах народа. Чтобы предприниматели, бизнесмены и инвесторы знали, что власть борется с коррупцией, а не способствуют коррупции. Чтобы граждане знали, что силовые органы не занимаются рэкетом, а, наоборот, защищают их от преступников, в том числе, от бюрократов, вымогающих взятки.
Можно этого достичь? Да, если власть, оппозиция и гражданское общество объединят свои усилия.

http://ava.md/analytics-commentary/030071-oppoziciya-v-moldove-celi-zadachi-perspektivi.html

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *