Цырдя: Идее объединения в Румынии хотят дать правовое обоснование

Цырдя: Идее объединения в Румынии хотят дать правовое обоснование

Пакет предложений о формировании общего в Молдове и Румынии правового пространства является составной частью стратегии США по наращиванию присутствия в регионе, находящемся в непосредственной близости от России. Документ, разработанный Национал-либеральной партией, стал третьим за последние две недели, в котором идея объединения Молдовы и Румынии получает идеологическое и нормативно-правовое обоснование. Такое мнение высказал в интервью NOI.md политолог, депутат от ПСРМ Богдан Цырдя.

Богдан Цырдя заявил, что за последние две недели было обнародовано три документа, в которых идея объединения Молдовы с Румынией получила документальное подтверждение. «В новом отчетё Statfor и в свежем докладе НАТО говорится о необходимости сохранения региональной безопасности на юго-востоке Европы. Если вникнуть в их истинный смысл, то речь идёт о наращивании присутствия войск НАТО в регионе. Молдову намерено сделать плацдармом, который будет находиться в ведении Румынии, точно так же, как Украина – под контролем Польши. Пакет инициатив, предложенных Национал-либеральной партии Румынии, — это очередной фрагмент плана под условным названием «Unirea 2018», — отметил депутат.

Он уверен, что никакой реакции официальных лиц РМ, Евросоюза и НАТО ожидать не стоит: «Вынужден признать, что на подобные инициативе политический истеблишмент просто никак не реагирует. Ведётся политика молчаливого согласия не только правительства, но и западных структур, в том числе и НАТО. Несмотря на недавнее заявление высокопоставленного чиновника НАТО о том, что Альянс заинтересован в сохранении суверенитета Молдовы, реальное положение дел свидетельствует об обратном.

«Примечателен вот ещё такой факт. Автор документа, который в Румынии хотят вынести на широкое обсуждение, сенатор Виорел Бадя имеет собственное представительство в Кишинёве. Это говорит о том, что подобными инициативами преследуются не только государственные, но и личные интересы. Господин Стурза уехал в Румынию и вернулся с «планом Маршалла» для Молдовы. О чём-то подобном говорит и Дан Дунгачу (румынский политолог – прим. ред.). Майя Санду, ранее открыто не выступавшая по этому поводу, призналась, что готова проголосовать за объединения в случае, если пройдёт референдум. Унтилэ (депутат от ЛП Вячеслав Унтилэ – прим. ред.) сказал, что в разговорах с Плахотнюком тот признался, что допускает сценарий объединения. Практически все политики в той или иной степени поддерживают эту идею. Остались, наверное, три лидера, не вовлечённых в это: Додон, Усатый и Воронин», — подчеркнул политолог.

Ранее Национал-либеральная партия Румынии, которую до избрания президентом возглавлял Клаус Йоханнис, выступила с пакетом инициатив о «сближении» правового, политического, социал-экономического и культурного пространств Молдовы и Румынии. В сенате — верхней палате парламента Румынни — Национал-либеральная партия имеет 30 мандатов из 176.

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *