Убита еще одна украинская журналистка — Ольга Мороз

Убита еще одна украинская журналистка — Ольга Мороз

На Украине убита еще одна журналистка: СМИ сообщили о смерти главреда издания «Нетешинский вестник» (Хмельницкая область) Ольги Мороз.

Три политических убийства за менее чем 24 часа на Украине неизбежно вызывают возмущение. Но как бы то ни было, тревожный климат ненависти и жажды мести царит в это время на Украине.

На Украине стартовал сезон политических убийств.

В тишине западных СМИ, в погоне демократического Киева за Европой происходят безжалостные операции по зачистке всех форм оппозиции.

В четверг стало известно ещё об одном убийстве в Киеве журналиста Олеся Бузины и основателя издания «Обком» Сергея Сухобока.

Первые сообщения о смерти Ольги Мороз появились 15 апреля. 16 апреля эти сведения подтвердило ГУ МВД по Хмельницкой области, было возбуждено уголовное дело.

РБК-Украина передает, что тело Мороз было найдено в ее квартире со следами насильственной смерти. «Фокус» со ссылкой на МВД пишет, что из квартиры исчезли некоторые ценные вещи.

Среди версий — убийство на бытовой почве, убийство из корыстных побуждений, также рассматривается связь убийства с профессиональной деятельностью.

В то же время ТАСС передает, что в последнее время Ольга Мороз готовила материал о незаконной вырубке лесов.

Журналист Олесь Бузина и политик Олег Калашников однозначно имели общественное значение. Оба находились в оппозиции к действующей украинской власти, оба не скрывали своих политических предпочтений и оба попали под пули убийц недалеко от места своего проживания. Украинская власть отреагировала на произошедшее заявлением Петра Порошенко, который заметил, что данные преступления «льют воду на мельницу наших врагов».

Убийство в Киеве Олега Калашникова, случившееся 15 апреля, — одного из немногих действительно пророссийских политиков Украины, причем не скрывающего своих позиций, — было предсказуемо воспринято украинской националистической общественностью с неописуемым ликованием. Реакция не только рядовых майданных деятелей, но и украинских чиновников, общественников и журналистов просто поразительна.

Борис Филатов — депутат Рады, ближайший соратник Игоря Коломойского в парламенте и ответственный за приватизацию — обрадовался, что «пришили очередную мразь» и честно признался: он надеется, что убийство действительно было заказным.

Красноречиво высказался и соратник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко. Для него убитый был «тварью», а на известие о гибели политика Геращенко угрожающе заметил, что «тайны он Калашников унесет с собой в могилу», «но не один Калашников много знал о том, кто и как финансировал Антимайдан» (масштабные выступления в 2013 году против Евромайдана).

Но самое главное, что Калашников критиковал власти, называя вещи своими именами, а с главой МВД Украины Арсеном Аваковым чуть было не подрался в прямом эфире украинского телеканала.

В марте 2015 года Калашников рассказал журналистам, что сейчас занимается общественно-политической деятельностью в русле идеологии Партии регионов. Он выступил с резкой критикой фактической легализации нацизма посредством запрета коммунистической символики на Украине и решил провести в День Победы митинг под красными знаменами.

Возможно, это и было последней каплей.

Ведь, как известно, политиков убивают не за то, что они совершили, а за то, что они хотят совершить. Намерения Калашникова были необычайно вредны для нынешнего киевского режима.

Своих планов убитый не скрывал, потому угрожать ему начали накануне 23 февраля, еще одного запрещенного на Украине праздника, а перед смертью Калашников сообщал о преследованиях. И буквально за два дня до убийства, 13 апреля, анкета бывшего депутата Партии регионов была размещенав базе данных «Миротворца» (сайт, по некоторым данным, хостится на сервере nato.int). Портала, который ставит перед собой целью поиск врагов Украины и который лично рекламирует в своем аккаунте в Facebook соратник министра внутренних дел Антон Геращенко со словами «рано или поздно мы накажем всех».

По поводу убийства Олеся Бузины сказать пока можно еще меньше. Пожалуй, только то, что анкета Бузины с домашним адресом оказалась на портале «Миротворец» сразу вслед за анкетой Олега Калашникова.

Политические взгляды Олеся Бузины: журналист был известен своими провокационными украинофобскими заявлениями в СМИ и публичными скандалами. Бузина придерживался идеи «русского мира», триединства российского народа («малоросов, белорусов и Великороссии»), поддерживал федерализацию и двуязычие Украины.

Олесь Бузина — основатель течения так называемых «шевченкофобов», автор скандальных книг «Воскрешение Малороссии», «Вурдалак Тарас Шевченко», «Верните женщинам гаремы», «Докиевская Русь», «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину» и других.

За месяц до убийства Олесь Бузина покинул кресло редактора украинской газеты «Сегодня» — одного из медиаактивов украинского миллиардера Рината Ахметова. Он вел авторскую колонку и блог в этом издании с 2007 года. Несколько лет назад его заметка в газете послужила поводом для проверки печатных СМИ на соответствие закону «О защите общественной морали». В публикации Бузины, по мнению украинских властей, дискредитировались выдающиеся украинские деятели.

На руководящем посту в «Сегодня» он проработал всего три месяца и покинул издание из-за цензуры. Как писал Бузина на своем сайте, в газете существовало множество запретных тем. Например, наращивание производства в России фабрики Порошенко. Заметку об этом снял гендиректор газеты Василий Потапов, «дабы чего не вышло».

В издании также запрещалось критиковать «светлую личность премьер-министра Арсения Яценюка». «Он Неприкосновенен, с чем я не согласен. Это такая «редакционная политика». Но проводить ее я не желал», — писал журналист.

«В стране устанавливается жесткий, я бы даже сказал, истерически жесткий националистический режим, не переносящий никаких возражений себе», — говорит по поводу обоих убийств политолог Павел Михеев.

По его мнению, «эти убийства — продолжение цепи таинственных самоубийств, несчастных случаев и убийств, которые продолжаются еще с осени прошлого года».

«На Украине перешли к прямому террору против тех, кто может выдвигать контраргументы против режима. Можно уверенно говорить о том, что Украина переходит к тотальному политическому террору. Тем самым киевские власти, хотят они того или нет, косвенно признают свою неспособность спорить со своими оппонентами», — подчеркивает Михеев.

В сериях политических убийств отчетливо видно, что нынешняя власть подобным образом ликвидирует неугодных, а правоохранительные органы, в свою очередь, наскоро и неумело прикрывают их. И, скорее всего, все дела останутся под грифом «засекречено». Что самое неприятное, так это безнаказанность исполнителей этих преступлений и покрывающей их киевской власти.

Сергей Владимиров

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *