Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала

Убытки, обман и головная боль партнеров по всему миру: сеть «Даблби» в центре скандала

Российская сеть кофеен «Даблби» оказалась в центре скандала — владельцы иностранных кофеен сети обвиняют бывшего гендиректора Анну Цфасман и акционеров Сергея Дашкова и Глеба Смирнова в халатном отношении и мошенничестве на общую сумму в 220 миллионов рублей. Сеть якобы не предоставила владельцам франшиз практически ничего, кроме вывески. Акционеры настаивают, что владельцы франшиз виноваты сами, так как не смогли добиться от «Даблби» заключения официальных соглашений, однако признают, что Анна Цфасман откровенно превышала полномочия, а ее действия достойны разбирательства в правоохранительных органах. Кофейная гуща российского помола — в материале «Ленты.ру».

Сеть кофеен «Даблби» по итогам 2018 года вошла в топ-10 самых востребованных франшиз в сфере общественного питания на российском рынке, пропустив вперед таких мастодонтов рынка, как, например, KFC или Subway. При этом это самая популярная франшиза для того, чтобы открыть кофейню — даже «Шоколадница» оказалась ниже. За 2018 год «Даблби» смогла заключить 25 новых соглашений на открытие кофеен по франшизе, «Шоколадница» — только 24. В рейтинге 500 лучших франшиз 2019 года портала Businesmens «Даблби» входит в топ-50 и занимает 38 место.

«Даблби» — одна из первых сетей кофеен на российском рынке, которая начала продвигать формат монокофеен (точки без еды), а также позиционировать себя в сфере Specialty coffee, то есть кофе высокого качества. За рубежом существует целая культура потребления «спешиалти», внутри которой есть специальная градация качества кофе, где внутри зерен высшего качества отбираются «Выдающиеся» (90-100 баллов), «Превосходные» (85-89 баллов), кофе, набравший от 80 до 84 баллов, уже идет под маркой «Очень хороший».

Достигать высокого качества кофейных зерен позволяют жесткие климатические условия — лучшие зерна растут на высоте более 1000 метров, где деревья активно борются за выживание, передавая зернам все соки. Помимо этого, «особыми» их делает специальный процесс сбора, обработки и обжарки. На мешках с такими зернами принято ставить не только страну происхождения, но и конкретный район или плантацию.

Если верить официальному сайту «Даблби», то продвижением идей «спешиалти» сейчас занимаются в общей сложности 79 кофеен сети. Из них 65 в Москве, пять в Санкт-Петербурге, две в Иркутске, по одной кофейне имеется в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Махачкале, Зеленограде и Екатеринбурге. Столица Урала при этом официально не представлена на сайте компании, зато там есть Рязань, в которой кофеен «Даблби» больше нет. Также на сайте представлены две зарубежные точки сети — Прага и Тбилиси.

Недавно основательница сети и бывший гендиректор Анна Цфасман анонсировала американскую экспансию «Даблби» — сеть планирует открыть до десяти кофеен в США. Назывались даже конкретные города: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Денвер и Сан-Франциско. «Мы изучаем возможность работы в США с одним из наших партнеров. Все заведения будут работать под торговой маркой «Даблби» с обновленным дизайном и учетом местных трендов», — говорила она в июле.

Однако у партнеров бизнес-леди столь громкие заявления вызвали лишь улыбки на лицах — владельцы зарубежных франшиз сети на протяжении нескольких лет познавали радость работы с компанией или, как говорит один из основных акционеров «Даблби» Сергей Дашков, «горечь расставания». Именно за радости общения и горечь расставания с Анной Цфасман владельцам зарубежных точек сети пришлось выложить группе компаний «Даблби» почти 220 миллионов рублей.

Сама компания и ее представители очень любят рассказывать о своей международной экспансии и об успехах на зарубежных рынках. Например, в прошлогоднем интервью Наталье Синдеевой в передаче «Синдеева» на телеканале «Дождь» Цфасман в красках расписывала зарубежные успехи: устойчивые продажи в столице Чехии, где «можно уже ничего не делать» и «огромный средний чек в Дубае». Кофейня в Эмиратах вообще стала одним из главных инструментов продвижения бренда «Даблби», как и кофейня в Барселоне. Помимо инструмента пиара обе эти точки объединяет еще один факт — их давно не существует.

Посеять зерно

О работе «Даблби» в Чехии «Ленте.ру» рассказал первопроходец кофейни на зарубежном рынке Владислав Падруль — он первым решился на открытие кофейни под российским брендом за рубежом. До «Даблби» Падруль никогда не занимался кофейнями, в Чехии он живет постоянно и занимается арендным бизнесом. Идея войти в кофейный бизнес к нему пришла в 2014 году после знакомства с Анной Цфасман.

Падруль настаивает, она смогла «нарисовать ему такие перспективы, что он сразу загорелся развивать сеть кофеен в Чехии». Более того, они договорились, что Чехия станет своего рода базовым пунктом для международной экспансии бренда. Для этого в Чехии было принято решение открыть сразу несколько точек, а также запустить обжарочный цех, чтобы в дальнейшем снабжать другие иностранные точки уже готовым зерном. Правда, никаких обязующих документов или соглашений стороны подписывать не стали, по словам Падруля, с Цфасман его свел близкий друг, который к тому же стал партнером, поэтому сомнений и мыслей о том, что сотрудничество может обернуться проблемами, у предпринимателей не возникало. «Мне было достаточно слова друга», — объясняет свое опрометчивое решение Падруль.

Открытие франшизы обошлось ему в 900 тысяч рублей — ровно столько составил так называемый паушальный взнос за франшизу без договора. Однако на этом расходы не закончились, закупка специального оборудования для обжарки кофе обошлась в 36 тысяч евро (2,44 миллиона рублей, эту сумму «Даблби» и Падруль поделили поровну). Помощь со стороны «Даблби» на этом этапе заключалась в подготовке и обучении персонала (за который надо было платить дополнительно) и в проведении нескольких мастер-классов, все процессуальные и организационные вопросы разруливать пришлось самому Падрулю, который, по собственным словам, «жил в кофейне».

Наличие точки в Чехии создало для «Даблби» хорошую рекламу — франшизой заинтересовались в других странах, так точка появилась в Риге, правда, быстро закрылась. «У владельца кафе в Риге было меньше денег, чем у нас, и он не ожидал, что будет так сильно минусовать. Проработал не больше полутора лет и разорился», — говорит Падруль. Сама сеть, как утверждает предприниматель, практически полностью самоустранилась от помощи, хотя бизнес-модель «Даблби» не работала, точка генерировала убытки — примерно 500 тысяч рублей в месяц на протяжении года. При заявленной окупаемости полтора-два года.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *