Участие молдавской армии в военном параде в Румынии – провокация, которая взорвет общество

1 декабря наши военнослужащие примут участие в военном параде по случаю Национального дня Румынии.

Эта новость взбудоражила молдавское общество. 1 декабря, в честь Национального дня Румынии, военнослужащие Национальной армии Молдовы примут участие в военном параде в Бухаресте.

Не понимаю, почему это вдруг стало проблемой и так негативно воспринято?! — недоумевает пресс-атташе Министерства обороны страны Алла Диакону. — Национальная армия во второй раз принимает участие в подобных торжествах в Румынии. Кроме этого, мы участвовали в военных парадах во Франции, в России и в Болгарии. Никто по этому случаю не возмущался.

Планируется, что в военном параде в Бухаресте, как и год назад, примут участие 31 военнослужащий роты почетного караула. На эти цели Минобороны выделят из резервного фонда правительства почти 102 тысячи леев. Две трети этой суммы составят командировочные, 30 тысяч — транспортные расходы, свыше 3 тысяч — медстраховка и 300 леев — услуги роуминга.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«А ведь молдавские военные не участвовали в параде Победы в Москве!»

— Я не против отправки молдавских войск на парад в Бухарест, если бы президент Тимофти и молдавские военные приняли участие в параде в Москве в честь 70-летия Победы! — считает глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий. — Это выглядело бы логично и подчеркивало бы заявление официального руководства страны о том, что Молдова собирается сотрудничать как с Западом, так и с Востоком. К этому нас призывают и те, кого мы называем «партнерами по развитию». Это выглядело бы логично. Когда демонстративно проигнорировали парад Победы в Москве, конечно, это вызвало у подавляющего большинства населения осуждение. Не думаю, что молдавское руководство сделало это по собственной воле.

«Решение министра обороны — провокационное!»

— Моя позиция, как человека и гражданина, такова — не дело Национальной армии Молдовы участвовать в национальных праздниках другого государства, — считает экс-депутат парламента, политический эксперт Олег Бабенко. — У армии другая функция — защита страны, а не участие в неоднозначных парадах! Считаю, что решение, которое принял министр обороны, провокационное в контексте тех проблем и тех террористических атак, которые проходят по всему миру. Общество надо объединять, а не раскалывать, а участие наших солдат раскалывает и настраивает друг против друга молдавское общество.

«Эта дата используется для пропаганды идей унионизма и отказа молдавского народа от собственной государственности!»

Башкан Гагаузии Ирина Влах выступила против участия Национальной армии на торжествах в румынской столице.

В заявлении говорится о том, что Ирина Влах «выражает недоумение» в связи с инициативой министра обороны Молдовы о выделении бюджетных средств для участия Национальной армии Республики Молдова в праздничных мероприятиях на территории Румынии 1 декабря текущего года:

— Не секрет, что соответствующая дата в истории румынского государства зачастую используется праворадикальными кругами в Республике Молдова для пропаганды идей унионизма и отказа молдавского народа от собственной государственности, заявила Ирина Влах.

По ее словам, участие вооруженных сил Молдовы в празднике по случаю «объединения» с другим государством будет воспринято негативно жителями Гагаузии и не будет способствовать формированию гражданского согласия в нашей стране», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

— В этом контексте башкан заявляет об отказе поддержать соответствующую инициативу и обращается к членам правительства Республики Молдова с призывом также не голосовать в ее поддержку, — отмечается в заявлении башкана.

http://www.kp.md/daily/26460/3330671/

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *