Украина объявила войну Российской империи

Украина объявила войну Российской империи

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 3368, запрещающий называть населенные пункты и улицы в честь деятелей и событий, связанных с русской историей начиная с ХIV века до 1917 года.

В проекте закона сказано, что «запрещается присваивать географическим объектам названия, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков или производными от них; названия, созвучные с такими именами или псевдонимами; названия, которые включают в себя элементы титулов монархов Российского (Московского) царства, Российской империи ХIV-ХХ веков».

По мнению авторов, а это депутаты от четырех партий («Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Батькивщина» и Радикальная партия Ляшко), этот закон должен стать логическим продолжением закона о декоммунизации, который предписывает переименовать топонимы с советскими названиями. «Чтобы законы, касающиеся тоталитарных режимов и борцов за независимость, действительно соответствовали стандартам европейских практик, целесообразно запретить присвоение географическим объектам названий, связанных с пропагандой пророссийского империализма, периода колониальной зависимости Украины, что может способствовать намерениям присвоить ее территории», — заявляют авторы проекта.

С европейскими практиками депутаты, конечно, погорячились. Например, одна из самых знаменитых площадей Берлина Александерплатц названа в честь российского императора Александра I, а в Париже до сих пор никто и не думает переименовывать один из самых крупных и красивых мостов через Сену — мост Александра III. О чем говорить, если даже химический элемент «рутений» назван в честь России.

Спешная законодательная инициатива украинских депутатов объясняется просто. На прошлой неделе жители Кировограда на референдуме высказались за возвращение городу исторического названия — Елисаветград. Но украинские власти, равно как и учреждения вроде Института национальной памяти возмутились такой несознательностью местных жителей. Даже отговорки, что город был назван не в честь императрицы, а в честь святой Елисаветы не помогли. В итоге мнение граждан решили проигнорировать и предоставить выбор нового названия города парламенту в Киеве.

Автор: svpressa.ru

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *