«Унионистские марши отвлекают от важных вопросов Молдовы»

«Унионистские марши отвлекают от важных вопросов Молдовы»

«Я не понимаю, что хотят эти люди, зачем они протестуют? То, что они требуют это абсурд. Их деятельность непонятна. 4 года я не слышал о них. Они появляются в непонятное время. Они выходят на протест под чьим-то руководством. Видно, что все очень хорошо организовано. Эти действия могут быть использованы различными силами, но в результате может привести к насильственным действиям», говорит экс-замминистра иностранных дел РМ Валерий Осталеп.

По мнению лидера движения «Антимафия», Сергея Мокану, сейчас важно чтобы люди объединились в борьбе с мафией. А геополитические вопросы надо оставить на второй план. «За этими унионисткими маршами стоит Плахотнюк.  Я видел его людей на протесте. К счастью протест прошел без насилия. Мы должны признать, что в Молдове живут разные люди, но все должны бороться с мафией. И мне жаль, что это все может пойти по другому пути. Я лично готов придержать свои идеи против Путина, Таможенного Союза и готов, объединится с гражданами Молдовы против нынешнего руководства. Потому что это государство в руках людей, которые ничего не предлагают, а только воруют».

Политический аналитик Алексей Тулбуре, приветствует марш Гражданской платформы, организованный 3 мая, в котором приняли участие тысячи людей с разными взглядами. Но, а этот митинг унионистов, который прошел 16 мая, ударом в действия Платформы «Достоинство и Правда». «Очень странно, как совпадают интересы власти и унионистов.  В этой ситуации, Гражданская платформа должна четко объяснить, тем, кто будет участвовать в будущих протестах, какие лозунги, идеи. Надо дистанцироваться от унионистких идей. Сейчас унионисты становятся оружием в руках тех, кто не хочет блага для этой страны».

И бывший заместитель председателя парламентской Комиссии по правам человека, Стела Жантуан, задается вопросом каковы интересы руководства в этой ситуации? «То, что происходит, это перенаправление протеста. Есть такая технология. Любой митинг против руководства страны,  организуется с   участием власти.  Но, я не понимаю, что хочет руководство РМ? В центре города люди требуют уничтожения нынешнего государства и объединение с другой страной. Где СИБ, где другие учреждения?  Очень странно в этом случае, почему не реагирует руководство страны?».

 

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *