Управляющий делами президента

«… если бы я знал, что мой сын станет президентом республики, я отправил бы его учиться»

Габриэль Гарсия Маркес

Люди называют его Джованни Стукачио. Джованни его имя, а Стукачио – фамилия, которая соответствует его занятию: сдавать кого надо, кому надо в подходящее время. Не имея каких-либо выдающихся качеств, он построил собственное существование умением входить в доверие к сильным мира сего, развлекая их смешными историями и анекдотами.

Джованни румын

Джованни не всегда был зеленым. В начале 90-х годов он изображал из себя румына. В те романтические времена иначе никак нельзя было стать советником вице-председателя парламента или заместителем министра юстиции. Джованни отказался от румынизма, когда он наладил дружеские отношения с супругой второго президента. Эти отношения обеспечили ему старт в бизнесе, а позднее в должность министра юстиции в правительстве ADR. Правда в том, что для назначения на должность Джованни должен был вновь стать румыном и записаться в PFD. Так Джованни был румыном.

Джованни министр

На посту министра юстиции он проявил себя профессиональным бездарем, запомнился своим прислужничеством и фанфаронством. Джованни отметился в прессе снобизмом, занимаясь больше своей одеждой, золотым браслетом на правой руке и золотыми часами на левой руке. С приходом к власти коммунистов, он спрятал часы и браслет и залег на дно.

Джованни ДП-мовец

В период коммунистического правления Джованни был закамуфлированным антикоммунистом. Злые языки говорят, что Джованни восемь лет прятался, как крыса, не произнеся за это время ни звука в то время, как вокруг творились нехорошие дела. Сплетни и ничего больше, ведь Джованни был воинствующим антикоммунистом, но скрывающимся под зонтиком ДП и патронажем Думитру Дьякова.

Джованни-зеленый

Джованни был лояльным по отношению к Дьякову до той поры, пока не увидел своего коллегу по правительству на посту премьера. Интуиция нашептывала Джованни, что впереди маячит перспектива великих гешефтов. Именно в этот момент Джованни стал потихоньку зеленеть. Первой демонстрацией «смелости» Джованни был его уход из ДП. Его моральные принципы, закаленные за долгие годы, не позволяли ему состоять в партии, полной мафиози. Разрыв с позорным прошлым был окончательным и бесповоротным. Вот так и позеленел Джованни, перейдя под крылышко самого Филата.

Чтобы хоть как-то компенсировать то десятилетие сосуществования с мафиози и бандитами из ДП, Джованни ангажируется в процесс по воспрепятствованию избрания на пост президента страны его бывшего партийного босса – Мариана Лупу. Это дело стоило потраченных усилий. В те времена опросы показывали новому боссу Джованни полную победу и получение безграничной власти. Таким образом, провоцирование досрочных парламентских выборов чужими руками – эта игра того стоила.

Четко осознавая, какие личные выгоды принес бы ему подобный поворот дел, Джованни-зеленый выступал на всех телеканалах, обвиняя АЕИ в узурпации власти, а грядущее избрание президента – авантюрой, полностью лишенной законности. Сегодня телевидение может действительно творить чудеса. Даже из самого посредственного фанфарона можно хоть что-то поиметь, но только не в случае с Джованни. Если очень постараться, из всех его речей можно было понять лишь несколько доступных для восприятия фраз, таких как «АЕИ выдохся» и «в нашей стране отмечены попытки узурпации власти с политической точки зрения». На вопрос журналистов, что же означает узурпация «с политической точки зрения», он ответил жестко, как полицейский и без тени сомнения «Почему политик не может заявить, что есть узурпация? Потому что «узурпация» еще не в уголовном смысле этого понятия». Великолепный ответ, не так ли?

«Так дальше нельзя!» — уверенно и смело кричал Джованни на всех телеканалах. Но, как видите … можно! Тогда досрочные выборы не удалось спровоцировать, а АЕИ, которая выдохлась и которая узурпировала власть, все-таки избрала президента. Раньше Джованни уверенно и ответственно заявлял, что президент, избранный этим парламентом будет нелегитимным, но увидев, кого избрали … резко сменил пластинку. Запах гешефта не подвел нюх Джованни и на этот раз. Используя все навыки, полученные за долгие годы, Джованни добивается назначения на пост управляющего делами при новоизбранном президенте. Все проблемы, связанные с легитимностью нового президента рассеялись как дым!

Обязанности Джованни при президенте были достаточно простыми – делать то, что хорошо умеет делать настоящий Стукачио – то есть стучать! Быть всегда рядом с президентом, сразу же докладывать, с кем он говорит и не допускать появление в ближнем круге президента «подрывных элементов». В обмен в ближнем круге президента получал статус государственного служащего, машину к подъезду, дипломатический паспорт и доступ к правительственным телефонам со всеми благами, которые исходят из полученных привилегий. Для такого фанфарона, как Джованни — это положение было настоящим Клондайком!

Существует множество курьезных историй, связанных с деятельностью Джованни Стукачио при президенте. К примеру, как президент узнает из прессы о том, или ином событии, или как некоторые документы попадали вначале на стол Филата, а уже потом к царю. Симптоматичен визит Серафима Урекяна 11 марта 2013 года к президенту страны. Не успел бедный Урекян подойти к кабинету, как Джованни уже настучал Филату, что Смелый Серафимка имеет не совсем кошерные намерения, а именно, хочет стать премьером. С того момента, дискуссии о возможной отставке Урекяна стали вестись все чаще…

Незаменимую роль сыграл Джованни в расколе ЛП и учреждении так-называемой ЛРП. Используя давние отношения с поэтом Ионом Хадыркэ, Джованни цинично и бессовестно манипулировал им, спровоцировав раскол ЛП и предательство Михая Гимпу. Ни секунды не задумываясь и не учитывая тот факт, что Гимпу голосовал за действующего президента или то, что ставится крест на добром имени и политической карьере Иона Хадыркэ.

С младых лет Джованни был ярым борцом с коррупцией, в основном с коррупцией в юстиции. По этой причине у него нет ни кола, ни двора, ни виллы в горах, ни трех автомобилей, а дети ходят босыми. Чтобы победить гидру коррупции, Джованни решил ее оседлать, посоветовав президенту назначить его на должность вице-председателя Национального совета по реформе в юстиции. Таким образом наш фанфарон смог взлететь по иерархической лестнице выше министра юстиции и заместителя председателя парламента!

Как следствие реформа юстиции идет полным ходом, а коррупция в судебных инстанциях исчезла. Самым драматическим образом снизилось число случаев извлечения выгоды из влияния. И это потому, что Джованни даже не смеет звонить судьям от имени президента и требовать принимать нужные решения. Джованни не звонил ни разу, ни одному судье, потому что старался оставить в силе решение, по которому либерал-демократ Пантелей Сандулаке получил незаконно у министерства финансов свыше полумиллиона евро. Судьи забыли о тех черных временах, когда советники президента сообщали им, что определенное дело находится на контроле президента. И речи не может быть о прибыли с подобного вида деятельности Просто образец законности, не иначе!

С тех пор, как Джованни стал управляющим делами президента, не стоит ждать каких-либо благ взамен награждения определенных лиц государственными наградами, как это было при одиозном коммунистическом режиме. Не Джованни предложил идею сделать подарок Филату на день его свадьбы, наградив того Орденом Республики. Он же настоял, чтобы указ о награждении был опубликован в отдельном выпуске Мониторул Офичиал. Так же как и указ о помиловании одного из приговоренных без того, чтобы его дело было рассмотрено Апелляционной палатой и Высшей судебной палатой. Этот указ появился на столе президента чисто из альтруизма Джованни. Гуманизм чистой воды!

Согласно опросам общественного мнения, рейтинг действующего президента ниже рейтинга офиса должности президента. И немудрено. Мы не знаем это рейтинг президента или рейтинг Джованни Стукачио, однако мы точно знаем, что нигде в мире нет президента с уровнем доверия 2%.

Автор: Кристи Панаитеску
Источник: moldova24.info