Утка и кукловод: позорный адюльтер

Утка и кукловод: позорный адюльтер

Отказ Тимофти выдвинуть кандидатуру олигарха Плахотнюка был воспринят многими гражданами как пример «бесподобного мужества».

Самый честный кандидат?

Мотивация нежелания выдвинуть кукловода на должность премьера выглядела отчасти убедительной. Оказывается, у президентуры, ранее наградившей Плахотнюка (как, впрочем, и Лянкэ, и Филата, и др.) орденом Республики, есть подозрения относительно «честности и целостности кандидата». Зачем тогда награждали орденом Республики в 2014-м? Или тогда подозрений не было?

Поздней ночью Николай Тимофти явил народу кандидатуру того, кто является «эталоном» честности и неподкупности. Им оказался советник президента Ион Пэдурару, один их фигурантов отчёта Kroll и показаний Илана Шора. И тут и там Пэдурару назван доверенным лицом Филата, выступавшим в роли посредника между ним и Шором.

Увидев кандидатуру Пэдурару, многие граждане и главным образом сочувствующие платформы «DA», стали воспевать «немую утку», возвеличивая её неоценимый вклад в триумф молдавской демократии. Лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый, растроганный жестом Тимофти, обещал этому, и без того не бедному гражданину, пожизненную пенсию в размере 2000 долларов.

Мотив веселья был отчасти понятен. С выдвижением Пэдурару, который считается человеком Филата, досрочные выборы были в кармане у оппозиции.

Однако недолго длились танцы…

Буквально через несколько часов Пэдурару, ранее грозивший начать консультации с парламентскими фракциями, отказался баллотироваться на должность премьера, галантно призвав парламент проголосовать …за человека кукловода, Павла Филипа.

Пакт олигархов

Версия о том, что выдвижение Филипа — продукт договоренности Влада Филата с Владом Плахотнюком, появилась за несколько дней до кульбита президента. Якобы взамен голосов, кукловод обещал скосить срок бывшему премьеру.

По признанию Георгия Кобзака, Филат лично обзванивал многих депутатов ЛДПМ, судорожно требуя от них поддержки кандидатуры кукловода!

Тимофти, в свою очередь, перед тем как выдвинуть Пэдурару, обещал Стурзе повторное выдвижение.

Кукловод об этом знал. Поэтому, во избежание сюрпризов, с «немой уткой» провёл длительные беседы прокурор.

Поговорили о том, как его сыновья обзванивают судей, «решая» проблемы некоторых сомнительных граждан, и о кое-каких решениях самого Тимофти в бытность его судьей и председателем ВСМ.

На всякий случай профилактические процедуры провели и с самим Пэдурару. Поговаривают, будто ему доложили, что И. Шор идёт на поправку. Пациент начал вспоминать казалось бы забытые детали о некоторых посредниках в банковской афере.

Аргументы прокурора оказались настолько убедительными, что Тимофти и Пэдурару временно запели в унисон.

Предательство Запада

Одновременно ведётся серьёзная работа с Западом. Помогает кукловоду в этом его бизнес-партнёр, украинский президент и олигарх Пётр Порошенко. Он, похоже, сыграл ключевую роль, сумев убедить американцев, что именно кукловод может быть гарантом стабильности, что досрочные выборы могут изменить геополитику в регионе, что чревато проблемами и для самого Киева. Есть предположения, что и в самой Румынии часть элиты (Илиеску, Понта, олигарх Сорин Вынту) и даже румынские спецслужбы имеют тесные связи с нашим олигархом, лоббируя его интересы. Об этом пишет румынский портал comisarul.ro. Возможно, кукловод обещал Западу и Румынии три вещи:

Стабильный антироссийский альянс, который «вытащит» РМ из сферы влияния РФ. Вот почему Publika TV и все каналы олигарха регулярно крутят сюжеты о российской угрозе, о госперевороте, планируемом Москвой, и т.д. Понравились Западу и законопроекты ДПМ о запрете российских новостных программ и об участии Молдовы в международных миссиях, в том числе и миссиях НАТО…

Разрушение евразийских сил: ПКРМ (задача выполнена), потом ПСРМ (первая попытка была летом 2015 года) и НП (снята с выборов в 2014-м).

Объединение с Румынией к 2018 или 2022 году. Для этого уже легализованы унионистские партии, молдавский язык был заменён румынским в Конституции, бакалавриат по истории румын введён в школах, все унионистские силы (ЛП, НЛП, Акция -2012 и др.) обладают поддержкой олигарха.

Этим объясняются недавние заявления Бэсеску и Йоханниса о том, что кандидатура Филипа лучше кандидатуры кукловода и что Румыния будет поддерживать Молдову. Схожую позицию занял и министр иностранных дел ФРГ. В Германии связи кукловоду наладил бывший посол в этой стране – Игорь Корман. Любопытно, что «просветление» Йоханниса произошло аккурат после встречи с Викторией Нуланд, смотрящей Госдепа за Восточной Европой и Украиной. Фактически произошло признание нового правительства со стороны Бухареста и Запада. Дополнительным фактором, повлиявшим на позицию Запада, стала Майя Санду, которая не успела создать партию и не готова к выборам. Видимо, по этим причинам платформа «DA» на субботнем митинге отказалась идти к гостинице «Nobil» и к офису кукловода – GBS.

Короче, Запад, в который уже раз, предал граждан Молдовы, открыто став на сторону воров и олигархов. Справедливости ради отметим, что Запад себя ведёт таким образом со всеми своими колониями. Это успокаивает.

Но это ещё не значит, что к кукловоду поменяли отношение. Оно осталось прохладным. Денег, скорее всего, не дадут или дадут очень мало. Карт-бланша на занятие президентского кресла у него как не было, так и нет. А будет дергаться — платформа «DA» всегда готова служить Госдепу и Брюсселю. Дамоклов меч революции всё ещё висит над головой олигарха.

Борьба продолжается

Хотя кукловод выиграл битву, он ещё не выиграл войну.

У оппозиции есть четыре пути.

Первый. Заставить Тимофти аннулировать свой декрет о выдвижении Филипа. Это самый верный способ. Кстати, ПСРМ уже обратилась к президенту.

Второй. Обратиться в КС, который может отменить декрет Тимофти или саму процедуру формирования большинcтва. Социалисты уже сделали это 18 января.

Третий. Сломать парламентское большинство путём давления на семерых депутатов ЛДПМ. Это возможно только через мощные медийные кампании и протесты всего гражданского общества.

Четвёртый. Сорвать заседание парламента путём организации митингов, окружения парламента и т.д.

Понимая это, некая НПО «GARLEM» обратилась в соответствующие инстанции, требуя от ПСРМ освободить площадь перед парламентом для организации своих митингов.

Видимо, в поддержку кукловода…

Богдан Цырдя, политолог

http://www.actualitati.md/ru/analitika/utka-i-kuklovod-pozornyy-adyulter

Related Articles