В Братиславе прошел официальный раунд переговоров в формате «5+2»

В Братиславе прошел официальный раунд переговоров в формате «5+2»

Новое официальное заседание Постоянной конференции по политическим вопросам в процессе приднестровского урегулирования (переговорный формат «5+2») состоялось 8-10 октября в Братиславе под эгидой председательствующей в ОБСЕ Словакии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Повестка дня заседания была сосредоточена на рассмотрении уровня выполнения договоренностей, отраженных в так называемом пакете Berlin plus, предпринятых в этом отношении и последующих действиях, динамике взаимодействия на платформах диалога по приднестровскому урегулированию, импульсах, необходимых для стимулирования импульсах, потенциальных новых инициативах, которые можно продвигать, и т.д.

Представители переговорного формата «5+2» приветствовали организацию этого раунда в Братиславе, Словакия, где более 17 лет назад (19-20 февраля 2002 года) была создана эта платформа для диалога, изначально в формате пяти участников (сторон и посредников), с последующим присоединением наблюдателей (Одесский протокол, 26-27 сентября 2005 года). Была также подчеркнута необходимость политического обязательства относительно поддержания подхода, направленного на определение и внедрение конкретных результатов и оправдание ожиданий жителей обоих берегов Днестра.

Посредники и наблюдатели проанализировали и приветствовали успехи, отмеченные в процессе внедрения тем, фигурирующих в пакете «Berlin plus», выступили с призывом приложить совместные усилия для полного выполнения взятых обязательств, приветствовали возобновление прямых контактов между политическими переговорщиками со стороны Кишинева и Тирасполя и призвали стороны вести динамичную работу на всех уровнях, направленную на достижение ощутимых результатов.

Стороны обменялись мнениями о потенциальных совместных проектах и договорились инициировать диалог для определения списка приоритетных инициатив, а также выразили готовность активизировать деятельность отраслевых рабочих групп.

В ходе дискуссий главный переговорщик со стороны Кишинева вице-премьер Василий Шова обратил внимание на незаменимость возвращения деятельности Постоянной конференции в русло главной цели, для которой был создан этот формат, то есть к разработке и согласованию конечных параметров модели урегулирования, при одновременном продвижении диалога по всем корзинам повестки дня переговорного процесса и продвижении жизнеспособных проектов по укреплению доверия.

Учитывая необходимость проведения дополнительных консультаций по вопросам, обсуждаемым в данном раунде переговоров, и их отображения в протоколе заседания, который определяет первостепенные направления деятельности на следующий период, диалог участников переговорного формата «5+2» продолжится на платформе баварской конференции по продвижению мер по укреплению доверия, запланированной на ноябрь этого года.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *