В Донбассе произошла настоящая революция!

В Донбассе произошла настоящая революция!

Чем настоящая революция отличается от ненастоящей? Такой вопрос любят задавать хорошие преподаватели истории хорошим студентам (плохие изначально не ответят).

Ответ состоит в том, что после настоящей революции меняется все. Название государства, его территориальное деление, символика, валюта, общественное устройство, элиты, даже календарь.

Давайте посмотрим, чего там изменилось на Украине после «революции достоинства»? Ну, кроме лица президента, на 80% идентичного лицу предыдущего гаранта, ничего.

 

А теперь посмотрим на Донбасс. Название поменялось – да. Аббревиатуры ДНР и ЛНР (вариант Республика, это как говорили Союз, а не СССР, или Штаты, а не США) уже прочно вошли в обиход как друзей, так и врагов.

Государственное устройство поменялось? – да (республика вместо области), символика – да. Валюта – да. Исчисление времени – да. (Другой часовой пояс). Элиты – частично, да (Захарченко даже близко не похож на прежнего губернатора Шишацкого). Изменилась структура СМИ – да. Государственный язык – да. И так можно продолжать еще долго.

Изменилось практически все. Просто у нас народ под словом «революция» привык понимать только одну революцию. Социальную. Социалистическую. Как в 1917-м. Но в 2014-м в Донбассе произошла не социальная (как многим бы хотелось), а национально-демократическая революция.

Национальной она является потому, что власть перешла в руки донбассовцев – разноэтничной русскоязычной общности жителей Донбасса (а не принадлежит иностранным оккупантам вроде Жебривського, Туки, Москаля или еще какого-нибудь гауляйтера).

Донбассовцы в большинстве своем разделяют или очень терпимо относятся к разнообразным ценностям Русского мира, начиная от идей коммунизма и русского социализма и заканчивая православием русской традиции (т.е. всего того, что на дух не переносят «щирые украинцы»).

онбассовцы – это уже не территориальная, а национальная общность (часть Русского мира), которая не только совершила национальную революцию, но и ведет национально-освободительную войну на своей этнической территории против пришлых оккупантов.

Донбасская революция стала толчком и для новой фазы развития русской (великорусской) идентичности как основной составляющей Русского мира. Она как боль в мизинце, которая заставляет реагировать весь организм.

У русских в России началось резкое переосмысление того, кем они являются на текущей геополитической и этнической карте мира. Так что Донбасская революция – это важное явление в жизни Русского мира и совсем не имеет никакого значения для украинцев.

Почему же революция, кроме национального компонента, еще и «буржуазная»? После революции тихонько заскрипели и начали падать основы монопольно-олигархической системы в Донбассе. Когда все было выстроено по пирамидальному принципу. Фактически с одним человеком во главе.

И то, что принадлежало одному, с течением времени будет принадлежать все большему количеству людей. Вопрос уже состоит не в том, «будет ли», а в том – «когда».

Конечно, это совсем не социализм с идеями национализации и обобществления. Сторонникам социалистического устройства в Донбассе придется довольствоваться тем, что история советского периода не будет очерняться и осуждаться, и им будет выделено место в общественно-политической жизни.

Возможно, не все согласятся с тем, что я написал, но по факту все именно так и есть. Просто это все нуждалось в терминологическом определении.

Источник: Блог Николая Петрова