«Ъ»: В Молдавии складывается предвыборная ситуация

«Ъ»: В Молдавии складывается предвыборная ситуация

Арест экс-премьера может привести к развалу правящей коалиции 


Кишиневский суд вчера арестовал на 30 суток экс-премьера страны Владимира Филата. Ему предъявлены обвинения по двум статьям УК — пассивная коррупция и извлечение выгоды из влияния. Несмотря на арест политика, возглавлявшего до ареста одну из трех правящих партий, проевропейская коалиция сохранилась. Впрочем, эксперты считают ее развал делом ближайшего времени. С подробностями из Кишинева — корреспондент «Ъ» Владимир Соловьев.

Вчера истекли 72 часа предварительного ареста господина Филата, задержанного 15 октября, в первый день осенне-зимней сессии парламента, прямо в здании законодательного органа. И вчера же кишиневский суд продлил арест политика на 30 суток. Владимир Филат, возглавлявший правительство в 2009-2013 годах, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК Молдавии — ст. 324 «Пассивное коррумпирование» и ст. 326 «Извлечение выгоды из влияния». Наказание по ним составляет до 15 лет тюрьмы.

На содержании политика под стражей настояло обвинение. Прокурор Адриана Бецишор сообщила журналистам, что в результате обысков по месту жительства экс-премьера и его родни изъяты документы, подтверждающие его связь с предприятиями, которые фигурируют в деле о нарушениях в Banca de Economii — одном из трех банков, через которые посредством выдачи необеспеченных кредитов из страны был выведен $1 млрд. «Существует достаточно оснований для досудебного содержания под стражей Владимира Филата»,— отметила госпожа Бецишор.

В конце минувшей недели в молдавских СМИ появилась копия протокола с показаниями бизнесмена Илана Шора по «делу о миллиарде». Господин Шор, также обвиняемый по этому делу, пришел с повинной и рассказал о роли Владимира Филата в этой истории и не только в ней. Бизнесмен признался, что передал и перечислил господину Филату в общей сложности $250 млн — во время его премьерства и после того, как политик перестал руководить правительством.

Деньги, по словам Илана Шора, передавались в обмен на различные услуги. Кроме того, бизнесмен обвинил политика в давлении и шантаже, заявив, что именно он втянул его в финансовые махинации вокруг Banca de Economii. В протоколе сообщается, что Илан Шор представил следователям документы, подтверждающие его слова. Показания предпринимателя и стали основанием для снятия с господина Филата депутатской неприкосновенности.

Арест теперь уже бывшего лидера Либерально-демократической партии (после его заключения под стражу и. о. председателя партии стал премьер Валерий Стрелец), вопреки ожиданиям, не привел к развалу правящей коалиции, в которую входят либерал-демократы, демократы и либералы. С заявлениями о том, что альянс сохраняется, выступили представители всех трех партий. Хотя ранее депутаты от Демократической и Либеральной партий дружно проголосовали за снятие с Владимира Филата иммунитета.

Что касается либерал-демократов, то они обусловили свое пребывание в коалиции тем, что в стране начнутся реформы. «Мы остаемся во власти на определенное время и на определенных условиях, чтобы осуществить реформы. Исходя из их выполнения, мы примем решение о дальнейших действиях»,— разъяснил позицию своих однопартийцев премьер Стрелец.

Глава правительства сделал еще одно удивительное и саморазоблачающее заявление: «Мы начали действовать с развязанными руками согласно конституции. Если раньше мы отказывались принимать решения, так как это не было в интересах определенных партнеров и партий, то теперь все убедятся, что мы будем действовать в соответствии с пожеланиями граждан и положениями закона».

Эксперты сомневаются, что правящие партии будут долго сохранять видимость единства. «Понятно, что конфронтация будет. И члены альянса попытаются возложить на партнеров ответственность за развал коалиции»,— предсказывает «Ъ» эксперт кишиневского Института европейских реформ, бывший замглавы МИД Молдавии Юлиан Гроза. Глава аналитического центра Politicon Анатол Цэрану также не верит в сохранение коалиции. «Парламентского большинства уже нет. После ареста Филата у трех партий только 50 мандатов (всего в парламенте 101 депутат.— «Ъ»)»,— сказал эксперт «Ъ».

Господин Цэрану убежден, что события могут развиваться по двум сценариям: либо досрочные выборы, либо переформатирование власти. Второй вариант аналитик считает более вероятным. Согласно ему, в парламенте может оформиться левоцентристская коалиция, в которую войдут демократы (19 депутатов), пророссийская Партия социалистов (23 депутата) и коммунисты (21 депутат). Последние во время голосований уже давно следуют в фарватере Демпартии.

Аргументом в пользу такого сценария Анатол Цэрану считает уход с поста зампреда Демпартии влиятельного бизнесмена Владимира Плахотнюка, которого Владимир Филат обвинил в организации своего ареста. Господин Плахотнюк сообщил об уходе с партийного поста и приостановлении членства в партии сразу после того, как его давний противник оказался в СИЗО. Тем самым, по мнению господина Цэрану, у социалистов, критиковавших обоих Владимиров, развязаны руки для переговоров с демократами.

Впрочем, лидер Партии социалистов Игорь Додон отверг возможность переговоров о коалиции. «Только досрочные парламентские выборы. Это наша позиция»,— заявил он «Ъ».