В Молдове происходит процесс крушения государства

В Республике Молдова демократия и государство дискредитированы, институциональные системы провалились и в настоящее время мы являемся свидетелями крушения государства. Таково мнение политического аналитика Владимира Сокора.

«В Республике Молдова происходит процесс крушения государства. Еще не дошли до этапа обанкротившегося государства с точки зрения безопасности, но движемся в этом направлении. Я бы сравнил Республику Молдова с селом без собак», — заявил Сокор в ходе передачи на румынском телеканале «Realitatea».

По его словам, «В Молдове институциональные системы обрушились и главная этому причина – разгул политических партий». «Государственные институты разделены по партийным критериям, а в действительности по групповым или клановым интересам. Коалиция, находящаяся у власти в Республике Молдова и называющая себя проевропейской, очень неоднородна и никогда не заслуживала коллективного названия проевропейской. Демпартия преследовала строго групповые интересы. Приоритеты партии, возглавляемой Плахотнюком, и Либеральной партии не имеют ничего общего с интересами государства, а также с евроинтеграцией», — добавил Владимир Сокор.

По словам аналитика, «Республика Молдова была демократией до сих пор. Сейчас уже нет. Нет, думаю, что демократия провалилась в Республике Молдова. Демократия и государство потерпели крах», отметив, что «в Молдове происходит дезинтеграция институтов и государства».

Отметим, что о состоянии захваченности Республики Молдова говорили в последние годы не только оппозиция, гражданское общество, но даже международные партнеры. Уточним, что главным требованием всех протестных движений было освобождение Молдовы из плена олигархов, находящихся у власти.

Более того, на фоне антиправительственных протестов, которые не прекращаются в Молдове в последние месяцы, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подверг жесткой критике руководство Республики Молдова, заявив 10 августа текущего года, что наша страна «еще остается в руках олигархов», являясь «захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам».

По словам еврочиновника, «в последние шесть лет сделано мало, чтобы экономика и учреждения страны стали более открытыми. Коррупция остается эндемической и государство еще находится в руках олигархов, в то время как чрезвычайно низкие доходы вынудили сотни тысяч молдаван уехать за границу в поисках лучшей жизни».

Ягланд считает, что для улучшения ситуации «нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих».

moldnews.md

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *