В одном из трех банков, находящихся под спецнадзором, существуют проблемы

В одном из трех банков, находящихся под спецнадзором, существуют проблемы

После вывода из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank по меньшей мере 13 млрд леев, у Национального банка вызывает обеспокоенность другое финансовое учреждение.  Об этом заявил вице-президент НБМ Ион Стурзу, который представил сегодня  в рамках парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам отчет.  Стурзу отметил, что в одном из трех банков, находящихся под спецнадзором, существует проблема прозрачности акционариата. В то же время вице-президент НБМ представил информацию о результатах мониторинга, проводимого в Moldova Agroindbank, Moldindconbank и Victoriabank, находящихся под специальным надзором с июня прошлого года. Ион Стурзу впервые рассказал о причинах введения данной меры, так как ранее НБМ отказывался давать объяснения на этот счет, ссылаясь на профессиональную тайну.

«В августе прошлого года по предложению иностранных партнеров в трех банках был введен специальный надзор. Кроме того, поступил запрос о проведении исследования-диагностики, поскольку были очевидны ситуации, когда руководство этих банков было задействовано в рискованных кредитных операциях. Также было известно о том, что состав акционеров этих банков не был прозрачен в должной мере. И так как мы знаем, что многие проблемы возникли в банковском секторе именно по причине отсутствия прозрачности, поступил запрос о проведении диагностики. Сегодня диагностика одного из этих трех банков уже завершена. У нас есть отчет, мы и наши иностранные партнеры изучаем  его. Отчет по второму банку будет готов в начале следующей недели, по третьему банку – в конце марта.
На основании  представленного НБМ отчета мы установили, что опасения, существовавшие у Нацбанка и иностранных властей, в какой-то мере были оправданными. В любом случае, сейчас НБМ проводит анализ каждого утверждения в отдельности и  будут предприняты меры. Большую обеспокоенность вызывает качество акционеров в одном из этих трех банков», — заявил Ион Стурзу.

По словам вице-президента НБМ, опасения связаны по большей части с деятельностью одного из трех банков, однако он отказался уточнить, какого именно банка. На вопрос депутатов, возможно ли повторение сценария кражи из  Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, Ион Стурзу ответил категорически. Он заверил, что этого не произойдет, по крайней мере в течение следующих пяти лет.

«Могу вас заверить, отталкиваясь от ситуации на сегодняшний день, мы с уверенностью можем утверждать, что в ближайшем будущем ситуации, которые были с этими тремя банками, не возникнет», — заявил Стурзу.

«Что значит в ближайшем будущем?», — поинтересовался депутат ПСРМ Игорь Додон. «По крайне мере в течение моего срока полномочий», — ответил Стурзу, уточнив, что срок его полномочий истечет через 5 лет.

Одновременно вице-президент НБМ заявил сегодня, что в процессе ликвидации Banca de Economii, Banca Socială и Unibank Национальному банку было возвращено 538 млн леев из общей суммы кредитов в размере 14 млрд леев, предоставленных ранее под гарантию правительства. Полученные деньги, размер которых не превышает 3,8% от суммы, которую необходимо будет вернуть Центробанку, были получены за счет возвратных кредитов, а также от продажи ряда активов банков. Все же, руководство НБМ надеется получить еще миллиард леев от трех банков, находящихся в процессе ликвидации, и большие надежды возлагает на окончание второго этапа расследования международной компании  Kroll, в результате которого могут быть возвращены украденные средства.

«По денежным средствам, выведенным-украденным кем-то, в настоящий момент ведется расследование, и мы рассчитываем на результаты этих расследований и возможность поступления данных сумм в бюджет, другими словами в Национальный банк через бюджет», — отметил Стурзу.

Примечательно, что на заседание парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам был приглашен президент НБМ Дорин Дрэгуцану, однако он не пришел.

«Где Дрэгуцану? Он скрывается от кого-то или что? Мы не имеем ничего против Стурзу, но не думаю, что вы должны получать все шишки сегодня. Почему нет Дрэгуцану? Он сейчас примеряет наручники?», — спросил Игорь Додон.Он предложил отложить прослушивание отчета на конец заседания, чтобы Дорин Дрэгуцану успел подойти. Однако члены комиссии не поддержали данное предложение.