В России начали обсуждать вопрос об объединении Молдовы

В России начали обсуждать вопрос об объединении Молдовы

Известные российские эксперты, участники передачи “Право голоса” на российском телеканале ТВЦ, обсудили ситуацию в Молдове, озвучив видение решения Приднестровского конфликта и приемлемый для России стратегический выбор Молдовы.

В России начали обсуждать вопрос об объединении Молдовы

Комментируя недавние заявления президента Молдовы Николая Тимофти и врио премьер-министра РМ Натальи Герман о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья, эксперт “Фонда Анатолия Собчака” Сергей Станкевич заявил, что это “дежурный дипломатический ритуал”, за которым скрываются фундаментальные проблемы, среди них – недостроенное государство.

“Заявления о необходимости вывода российских миротворцев, которые в России слышат уже много лет, носят дежурный характер и каких-то политических действий за этими заявлениями не последует”, – отметил Станкевич.

“Это своеобразный дипломатический ритуал. А на сложившуюся сейчас ситуацию надо смотреть шире. В феврале на министерском уровне состоялась конференция ОБСЕ в Белграде. Была принята декларация по мирному урегулированию Приднестровского конфликта, в которой были обозначены рамки: признается суверенитет и территориальная целостность Молдовы (это подтвердила и Россия, и США, и Украина)”, – отметил эксперт.

По словам Станкевича, в этом документе обозначено, что “политические, экономические, социальные права всех граждан и всех регионов, входящих в Молдову, будут надежно защищены. Это общая формула, которую теперь надо наполнить содержанием.

Во всем мире за историю человечества произошли тысячи сепаратистских конфликтов. В подавляющем числе этих конфликтов если центральная власть пыталась насильственно подавить сепаратизм, она проигрывала. Победа означала лишь одно: сепаратизм превратить в автономизм. И сейчас перед Молдовой стоит такая задача.

«Проблема заключается в том, что, к сожалению, политический класс Молдовы фатально проваливается уже 25 лет. Никто не может найти стратегическое решение для страны, которое позволило бы решить для страны три главные проблемы: достроить государство, оно не достроено, договориться с востоком и западом – обязательно – и с теми, и с другими, а не только с одними вопреки другим и, кроме того, получить долгосрочное доверие у объединенного народа, включающего все регионы Молдовы. На уровень этих трех задач не поднялся ни один политический лидер в Молдове. И сейчас, к сожалению, в Кишиневе нет никого, ни одного политического лидера, ни одной политической партии, которая эти три задачи могла бы внятно сформулировать, с кем бы Россия могла бы немедленно начать по этому поводу диалог”, – сказал Станкевич.

По мнению доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, есть три сценария развития ситуации с Приднестровьем.

“Сохраниение статус-кво – он долгосрочно не выгоден по той простой причине, что будет переориентация на экономические приоритеты того же Приднестровья. Есть сценарий разморозки, который, наверное, будет катастрофическим и невыгоден, и собственно говоря, его и пытаются разыграть потому, что, если Россия понесет поражение в регионе, а утеря Приднестровья будет означать поражение, это будет мощнейшим ударом по престижу России. И есть третий вариант – реинтеграция. Если взять простую электоральную арифметику, то в Приднестровье, если я не ошибаюсь, 450 тысяч избирателей, это практически 20% от Молдовы. Т. е., полноценное, гарантированное, с обеспечиванием прав, участие Приднестровья в политике Молдовы, меняет её политику, меняет элиты”, – отметил Коктыш.

 

ИСТОЧНИК: rtr.md