В новые санкционные списки России включены и ряд граждан Молдовы — источник

В новые санкционные списки России включены и ряд граждан Молдовы — источник

В составляемые чёрные списки иностранных граждан, которым может быть запрещён въезд в Россию, включены и некоторые граждане Молдовы — антироссийски настроенные политики, общественные деятели, бизнесмены, политологи и представители СМИ, сообщил источник, близкий к правительству РФ.

По имеющейся информации для включённых в список персон будет полностью закрыт въезд на территорию России, под пристальное внимание попадёт имеющееся на территории РФ имущество, финансовые средства и акции.

Не исключено, что под особый контроль попадут и близкие родственники включённых в санкционный список граждан.

По мнению экспертов, учитывая развитие международных интеграционных союзов, таких как Евразийский экономический союз, БРИКС и др., видимо ограничения, наложенные на граждан со стороны России, в дальнейшем будут учитываться и другими участниками интеграционных проектов, в частности  Китаем, Индией, Бразилией, Белоруссией, Казахстаном, Арменией, Киргизией, Южно-Африканскими Республиками и др.

Напомним, что в марте 2015 года Россия внесла в свои санкционные списки свыше 200 иностранных граждан. Большинство из них — антироссийски настроенные политики и общественные деятели стран Евросоюза и Соединённых Штатов — политики, прокуроры, судьи, военные и представители спецслужб, причастные к нарушениям прав человека.

Из наиболее влиятельных фигур там оказались зампомощница президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, сенатор Джон Маккейн и ряд других.

Что касается других стран, то под санкции попали, например, 13 канадских политиков и 15 граждан Венгрии. По словам источника, близкого к внешнеполитическому ведомству России, это люди, открыто пропагандирующие русофобские взгляды.

«Введение санкций со стороны России вызвало настоящую панику, в первую очередь у представителей крупного бизнес, как ЕС, так и ряда стран СНГ, где нарастала антироссийская истерия», — отмечает источник, — «уже начался процесс «теневой дипломатии».

Не исключено, что в будущем списки будут расширены. Посольства РФ в странах, которые ввели санкции в отношении России, уже получили указания составить перечень граждан, проводящих активную антироссийскую политику, а также имеющих активы в России.

В российском МИД информацию о конкретных именах комментировать отказались.

Зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников считает, что многие европейские страны уже поняли ошибочность санкционной политики и сами ищут контактов с РФ.

«Эти списки не нужны ни Западу, ни России. Российские политики, которых включили в списки, никогда не имели в ЕС и США ни недвижимости, ни денег, ни счетов. Единственной целью этих санкций, видимо, было закрыть нам возможность выступать на международных парламентских площадках. Но если Запад проповедует свободу слова как одну из основных свобод, то зачем же он затыкает рот политикам?» — задаётся вопросом парламентарий.

«Целый ряд политиков и депутатов ЕС и США уже почувствовали действие санкций на себе», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, приводя в пример недавнюю ситуацию, когда евродепутат пожаловалась на то, что её не пустили в Россию.

По словам Пушкова, когда он напомнил европарламентариям, что не Россия начала эту практику, они не знали, что ответить.

По материалам http://russian.rt.com

 

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *