Валериу Стрелец: ДПМ контролирует все государственные учреждения

Валериу Стрелец: ДПМ контролирует все государственные учреждения

Демпартия контролирует все государственные учреждения и использует административный ресурс для того, чтобы окончательно уничтожить ЛДПМ. Такое заявление исполняющий обязанности председателя ЛДПМ Валериу Стрелец сделал в студии передачи „În PROfunzime” на телеканале PRO TV Chişinău, передаёт IPN.

„ДПМ обладает полным контролем над парламентом, правительством, прокуратурой, судебной системой и не менее чем 70 процентами средств массовой информации. Они пришли к власти не демократическим путём, а при помощи разного рода схем шантажа”, — уточнил Стрелец.

Лидер либерал-демократов также заявил, что в настоящее время ДПМ использует имеющуюся у неё власть для окончательного уничтожения ЛДПМ. „Многим примарам и советникам от ЛДПМ угрожают, их шантажируют. Наиболее распространённой формой шантажа являются уголовные дела. Выдумывается статья обвинения, возбуждается уголовное дело, а потом на выборах примару угрожают, что если он не обеспечит 700 голосов в поддержку ДПМ, то делу дадут ход. Многие, также под давлением шантажа, подписывают заявления о выходе из ЛДПМ и вступлении в ДПМ. Многие из местных избранников подтверждают, что покинули ряды ЛДПМ, так как у них не было другого выхода, но что в действительности они сохраняют верность партии. Не исключено и наличие тех, кто покинул ЛДПМ по собственной воле, но это хорошо: так партия очистится”, — заметил Стрелец.

Исполняющий обязанности главы ЛДПМ особо уточнил, что на кандидатуре Владимира Плахотнюка на пост премьера настаивали и ДПМ, и ЛП. „Президента страны посетила „штурмовая группа” Демпартии в составе Мариана Лупу, Андриана Канду, Думитру Дьякова и Владимира Плахотнюка. Последний провёл с Николае Тимофти беседу с глазу на глаз и дал ему понять, что и на него найдётся управа. Эта штурмовая группа пыталась убедить и нас. Я сказал им опасаться народного гнева. Гимпу мне ответил, что нам не нужно переживать за народ, и что Плахотнюк является единственным кандидатом, который обеспечит стабильность. Мариан Лупу заявил, что другого кандидата у них нет. Семерых депутатов от ЛДПМ также шантажировали. Они готовы были проголосовать за Плахотнюка, но, в конце концов, отказались под давлением народного возмущения”, — заявил Стрелец.

Стрелец с оптимизмом смотрит на возможность возврата ЛДПМ к власти. „Я убеждён, что ЛДПМ вернётся к власти. У нас очень много хороших людей. ЛДПМ по существу состоит из хороших людей. Всё зависит от наших действий и нашей решительности”, — считает Валериу Стрелец.