Василий Стати — Доказательства Истории Молдовы

Василий Стати — Доказательства Истории Молдовы

eNews публикует главы из готовящейся к печати книги историка Василия Стати. Надеемся эти материалы будут представлять интерес для всех читателей. 
Опора нашего существования               

Прежде чем приступить к нашему сказанию, уместны, как мы полагаем, некоторые разъяснения. Это – сказ об Истории Молдовы. Такой, какой она зародилась и стала членом семьи европейских стран и народов. Об Истории Молдаван, такой, какой она была: богатой и разной, тревожной и бурной, даже трагической, но столь прекрасной и притягательной, что привлекала интерес светлых умов издалека и, нередко, зависть соседей. Задержим свое дыхание на миг и вслушаемся в нежно-мягкое созвучие М-О-Л-Д-О-В-АМ-О-Л-Д-О-В-Е-Н-Ь.

История всегда содержит нечто тайное, непознанное, еще невыясненное, что нас притягивает, манит… Знаменитый русский историк Василий Ключевский спрашивал себя:

«Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю?». И сам же попытался ответить: «Вероятно потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения».

Слово «история» воспринимается по-разному. С одной стороны, «история» означает «то, что случилось/произошло на самом деле: события, даты, поступки, имена, решения, герои, свершения, трагедии и т.д.», так, как они зафиксированы в документах, частных бумагах, отмечены в летописях, в записях дипломатов, миссионеров, путешественников…
С другой стороны, «история» понимается обычно, как «толкования, суждения, комментарии, сказания о том, что случилось в действительности».
Например, владение Драгошем из Марамуреша где-то в 1352 г. небольшой областью к востоку от Карпат отмечено в документах, в летописях. Это – реальный факт. Охота же Драгоша и его дружинников за туром, ведомых гончей Молда, на восточной стороне Карпат, их клятва «Здесь наша Родина!» – это красивое, захватывающее сказание. Но это тоже – история!

Как напоминает нам известный французский историк Люсьен Февр в своем знаменитом манифесте Суд совести истории и историка (Combats pour lHistoire): «История использует тексты – это ясно как день. Но не только тексты. А и все источники, какова бы ни была их природа». В том числе легенды, сказания, даже эволюцию отдельных слов… Тем более что в нашем примере (о Драгоше), сказание опирается на реалии: Марамуреш, Драгош, Восточные Карпаты, Молдова (река)…
Не существует в мире стран, которые не сохранили бы и не дополняли бы летопись предков, не записали бы в ней их деяния, события, случившиеся на прадедовской земле. Не существует в мире народа, который не писал бы и не изучал бы собственную историю. Уже более двух десятилетий современное молдавское государство является исключением из этого святого правила. Республика Молдова – единственная на планете, граждане которой изучают историю другой страны.
Пример других народов убеждает, что, лишь изучая историю своей страны, язык своих родителей, географию родного края, можно воспитывать граждан, преданных этой земле, уважающих историческую память предков, с непоколебимой верой в будущее собственного государства, убежденных, что именно они являются его наследниками и защитниками.
Пример других народов свидетельствует, что ученики, студенты, которым навязывают идеи и нравы чужих стран, начинают пренебрегать честью предков и родителей, презирают общую историческую отчзину, ее духовное наследие, ее многовековую веру.

Историк с бессмертным именем прозорливо писал: «История только наказывает за незнание уроков» (В.Ключевский).

На самом деле история Молдовы давно написана. Любой ее почитатель легко объединит основополагающие работы письменной истории Молдовы, молдавской историографии.
С 1407 г., когда начинается Поминальник Бистрицкого монастыря (продолжаясь до 1552 г.) – до Анналов двора Стефана Великого (1457 – 1504), откуда отпочковались Анонимная летопись Страны Молдавской (названная вначале «Бистрицкой») 1359 – 1507 гг., Путнянская летопись (1-ая редакция) 1359 – 1526 гг., Путнянская летопись (2-ая редакция) 1359 – 1518 гг., до Росписи у Рэзбоень (1496 г.), до Молдавско-славянской летописи 1359 – 1504 гг. (сохранившейся в русской Воскресенской летописи, а потому названной еще и Молдавско-русской летописью), до Молдавско-немецкой летописи 1457 – 1499 гг., до Молдавско-польской летописи 1432 – 1564 гг., до Молдавско-славянской летописи Макария (1504 – 1551 гг.), до Молдавско-славянской летописи Евфимия (1541 – 1554 гг.), до Молдавско-славянской летописи Азария (1551 – 1574 гг.).
В этот представительный список письменных Историй Молдавии необходимо включить Краткую молдавско-славянскую хронику (1359 – 1451 гг.), Сучавскую настенную хронику (1574 – 1590 гг.). Далее следуют, тесно переплетаясь, хронологически и взаимно дополняя друг друга, Истории Молдавии на молдавском языке: Летописецул Цэрий Молдовей (Летопись Страны Молдавской) Григоре Уреке, охватывающий период 1359 – 1594 гг.; Летописецул Цэрий Молдовей Мирона Костина (1595 – 1661 гг.); Летописецул Цэрий Молдовей Иона Некулче (1661 – 1743 гг.).
Таким образом, с 1407 по 1743 гг. молдавский народ обладает уникальным, без аналогов в восточноевропейском мире богатством – ожерельем историографических драгоценностей, увековечивающих историю Молдовы, не теряя ни одного года из ее непрерывного развития. Эти подлинные истории дополняются, уточняются историко-этнологической монографией Де нямул молдовенилор (О племени молдован, 1690 г.) эрудированного книжника Мирона Костина, энциклопедическим исследованием Дмитрия Кантемира Descriptio Moldaviae (Описание Молдавии, 1716 г.).
Было бы святотатством отказаться от этой сокровищницы, от этого бесценного наследства, которым бы любой народ гордился.
В 1845 г. в г.Яссы Михаил Когэлничану, молдавский писатель, критик, историк, издает Летописецеле Цэрий Молдовей (Летописи Страны Молдавской). В том же 1845 г. Ион Албинец издает в Яссах Мануал де историе а Принчипатулуй Молдовей (Учебник по истории Молдавского Княжества)…
В ХVIII-ХIХ вв. История Молдавии была переведена на несколько языков и напечатана в других странах. Так, в 1729 г. Ал.Амирас переводит в г.Яссы на греческий язык Книгу истории, содержащую правления и жизни господарей Молдовы…, которую Н.Гренье перевел и опубликовал на французском языке в 1741 г. В 1771 г. в России печатается работа И.Фишера О происхождении молдавцев, об их вере, знатных приключениях, нравах и поведении.
Во второй половине XIX в. Эмиль Пико издает в Париже Летопись Гр.Уреке. Также во Франции, на французском языке граф д’Отерив издает в 1821 г. Обозрение Молдавии… Прав был известный молдавский государственный деятель, писатель и историк Михаил Когэлничану, когда, характеризуя ситуацию молдавской историографии в 1845 г., писал: «Только чужестранцы были более справедливы с трудами Уреке, (Мирона и Николая) Костин, а также Некулче». Сегодня, увидев, что молдоване оставили на произвол судьбы свою историю, чужаки начали ее перекраивать, умалчивать, перетолковывать ее по своим меркам и интересам.
«Необходимость для нашей страны иметь полную историю, которая отражала бы все события, обрушившиеся на нее, а также преобразования, происходившие в ее управлении время от времени (…) заставили меня исследовать все исторические работы и другие акты, достойные доверия, из которых выяснил, что после того, как господствующая в стране династия попала в руки иноземцев, молдаване перестали писать о своих деяних, как в прошлые времена они делали», – так писал молдавский историк Манолаке Дрэгич. И продолжал: «Подобные обстоятельства побудили во мне большое желание любым возможным способом написать историческое исследование, которое отражало бы последовательно самые значительные события, что обрушились в прошлые времена на эту землю». И в 1821 г. Манолаке Дрэгич приступил к написанию Истории Молдовы за 500 лет. До наших дней, оба тома которой вышли в Яссах, в 1857 г.
С тех пор и по сей день «историй, написанных местными авторами, молдаванами, нет» (М.Костин).
С 1812, 1862, 1918 гг. История Молдавии «пишется завоевателями, отражая их точку зрения», преследуя цель теоретически мотивировать территориальные притязания. Если ее рассматривать спокойно, без «филий» и «фобий», любой непредубежденный гражданин легко заметит, что Письменная История Молдавии –  это хронологические документальные отметины непрерывных битв мечом, пером против территориальных притязаний разных соседей, события и действия, адекватно отраженные в летописях, в беспримерных по своему богатству внутренних и внешних грамотах, выпущенных Государственной канцелярией Молдовы. С этой точки зрения, настоящая История – это возвращение к истинным ее истокам, к летописям и документам Молдавского Государства.

М.Когэлничану советовал: «Для того, чтобы иметь историю, а особенно историю своей страны, нет ничего лучшего, более полезного, более необходимого, чем возвращение к истокам происхождения – к хроникам, к биографиям, к государственным дипломам (…), к истокам истории».

Ту же мысль подчеркивал и М.Эминеску: «Процесс написания истории начинается и состоит прежде всего в летописании».
В представляемой Истории, не найдут ничего, что не опирается на документы, давно опубликованные, по-разному комментируемые, сквозь призму определенных интересов перетолкованные. Рискнули все же написать этот труд, вдохновленные призывом древних мудрецов: «…Пусть даже все открыто древними – всегда будет ново и применение открытого другими, и его познание и упорядочение» (Сенека).
Стремясь приблизиться, насколько сумели, к «реальной истории», к Истории Молдовы «такой, какой она была», писали эту книгу с гордостью, но чаще с печалью, с горьким чувством, вызванными воспроизведением всех несчастий и напастей, что обрушились на этот край, виноватый лишь в том, что судьба расположила его «на пути всех бед».
Отношения молдаван с соседями не всегда были гладкими, идеальными. Молдаване и их соседи несли свою историческую ношу под давлением обстоятельств, в соответствии с ментальностью тех эпох. И молдаване, и их соседи были «под временем». Поэтому было бы совершенно неверным распространять наши сегодняшние представления на те далекие века.

Впрочем, также неверным и недопустимым было бы делать заявления и действовать сегодня, в XXI веке, вдохновленными вожделениями героев тех отдаленных времен, направленных провиденциализмом и захватническим духом. Посему постарались продумать и написать представляемую Историю Молдовы максимально беспристрастно, с предельной терпимостью, ведомые снисходительностью летописца М.Костина: «Сочувствуем слабости человеческой». Если же порой, под давлением фактов, слегка увлеклись комментариями в ущерб конкретике, просим прощения, памятуя слова Эминеску: «Борьба Молдовы против названных мунтян не направлена против исторических элементов, а против элементов не исторических».

Стремились быть равноудаленными, учитывая, что так много времени История Молдовы писалась то по выкройкам «старшего брата», то по установкам «закройщиков» из «патрия-мумэ» (родины-матери).
Полагаем, что историки не должны ополчаться на документы. Люди культуры, любители истории не должны бояться доказательств. Документированная, реальная история, как истина, не может быть ни хорошей, ни плохой, ни приятной, ни противной. Она такая, какая есть. Она была такой, какой была. Обязанность наша и интеллигентность состоят в том, чтобы ее изучать и учесть ее уроки.
Надеемся и мы, как и М.Когэлничану в 1845 г., что История Молдовы будет воспринята и понята «всеми теми, кто интересуется судьбой нашей нации и цивилизации, которые могут развиваться лишь через историю…». Надеемся, что данным изданием, «способствуя развитию патриотизма, одновременно будем способствовать и отказу от утопий, которые многих обманывали до сих пор…» (М.Когэлничану).
Давайте посмотрим правде в глаза:
Кому делают плохо молдаване, и что помешает молдаванам, болгарам, гагаузам, евреям, русским, украинцам, другим совместно проживающим нациям, если они узнают, что их прадедовская земля со сладкозвучным именем Молдова, «откуда их род берет начало, была когда-то страной независимой?
Что плохого в том, если узнают, что их предки жили когда в довольстве, когда в страданиях, и что на престоле страны восседали 96 господарей, большая часть которых, как только вскарабкивалась на престол, думала лишь о том, как грабить страну, а не о том, как ей помочь?
Что помешает молдаванину знать, что земля его многострадальной Молдовы была растоптана нашествиями стольких варваров, временно была оккупирована то одним, то другим соседом, и что от тела целые куски были оторваны, а ее собратья из утерянных областей подвергались самым жестоким и нечеловеческим испытаниям?» (К.Михэеску-Грую, 1998 г.).
Кого и почему так болезненно беспокоит, что молдаване будут знать обо всем этом?
Почему молдаване должны унизительно просить своего права на свою историю? Права на существование!
Книга, которую с низким поклоном и надеждой предлагаем читателям, была задумана и написана из непоколебимого убеждения, обоснованного М.Когэлничану: «Если когда-либо изучение истории было необходимо, то это – время нашей эпохи,  это – время хаоса, когда и общественные и приватные люди, пожилые и молодые увидели свою индивидуальность растоптанной, а самые приятные и дорогие иллюзии – развеянными. В такие времена лиманом нашего спасения, алтарем опоры для нас является изучение истории…». Нашей!
Потому, что государство, которое не утверждает своих основ или оставляет их на произвол чужаков, народ, который пренебрегает своим прошлым, отвергая свои корни, не могут существовать.
Родители, которые не чтут своих предков, теряют уважение своих детей. И остается, чтобы судьбу государства и народа решали чужие. А потому каждая страница нашей Истории почтительно и с надеждой призывает: «Memento Patriam». Вспомним о Родине. Об ее основателях, о ее защитниках. О наших предках.
Последующие страницы об Истории Молдовы и молдаван от основания и до 1716 г., которые с поклоном предлагаем читателям, полностью подтверждают заключение великого молдавского писателя Михаила Садовяну:
«И предки наши, как и предки рэзешей и мазылов из Сорок, Орхея или Лэпушны, боролись и погибали, зная себя МОЛДАВАНАМИ в своей стране МОЛДОВЕ».
Убедимся…

 

Василий Стати

1 Comment

  1. Konde 05/10/2016 at 13:59

    Вернутся к истокам, к настоящим или фальшивым кои чтил и сам прислужник Парижского конгресса 1856 года Когэлничану? Да, история края Волощского, он же Дакия или Готия, она полна славы великой как и горечи и яда веяной чумной отравы в ней не мало, и имеет она на столько древнею историю на сколько и древний сам род Человеческий на этой планете у которого своя история без истории молдаван есть абсолютно ничто. Все историки постаравшиеся описать историческое прошлое древней земли Восточной Волощины, она же Молдова или Карпия, совершали и продолжают совершать одну и ту же ошибку очень большую: при оценке территории бывшего административного ядра Восточной части древней империи двуглавого орда, следует сравнивать сию землю в начале с остальными областями Евроазии, можно и всей планеты, после этого перейти к обьяснениям почему имено в этом месте в центре Евроазии великий бог родил, сотворил свой великий народ-этнос — Тракийский элемент, они же древние славяне. Обьяснение дать надо почему в последующем о боге его народ забыл предоставив сделать из него мычавшую икону тем кто на сегодня себя славянами уже не считают. На горе предкам своим.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *