Великое национальное надувательство!

Великое национальное надувательство!

Уже месяц с  лишним почти все в Республике Молдова говорят о переговорах, альянсах, возможных формулах управления страной, о том, как должны выглядеть  новый премьер и новый кабинет министров, и т. д. А все эти дискуссии день за днем подпитываются политиками из различных партий. Они то делают вид, что обиделись,  то пытаются показаться настроенными оптимистично, то конструктивными, то воинственно настроенными и т. д.  Одним словом, складывается впечатление, что политики из разных партий пришли к тайной договоренности разыграть отлично срежиссированный спектакль, чтобы люди не обращали внимание на происходящие параллельно события.

Что же произошло между тем за ширмой так называемых переговоров по формированию нового правительства?

Во-первых, повысились тарифы на природный газ и электрическую  энергию (ранее действие соответствующих постановлений НАРЭ было приостановлено).

Во-вторых, практически забыли об украденном миллиарде (судебные заседания, состоявшиеся раньше, стали нечто рутинным,   расследования, на первый взгляд, топчутся на месте, а состоявшееся на этой неделе парламентское заседание больше  походило на  издевательство, нежели на намерение пролить свет на это).

В-третьих, полностью позабыли о сложной ситуации в сельском хозяйстве после засушливого года и после частичного блокирования процесса предоставления государственных субсидий.

В-четвертых, никто уже не говорит о сложностях наших экспортеров, хотя еще недавно  это была одной из главнейших тем для происходящих в обществе дискуссий.

В-пятых,  никто  не задается вопросом, стала ли Молдова уже неплатежеспособной или же  до этого остались считанные дни (в начале осени говорили, что дефолт придется на октябрь-ноябрь).

В-шестых, никто уже ничего не спрашивает о займе, который должен был поступить из Румынии, и о переговорах с МВФ.

В-седьмых, никто уже  не задает вопросов насчет того, продолжает ли еще Молдова свой евроинтеграционный курс либо его уже перевели на запасной путь.

В-восьмых, никто уже ничего не  спрашивает о реформе правосудия и прокуратуры.

В-девятых, никто уже не интересуется экономическими реформами, демократизацией государственных учреждений и т. д.

В-десятых, никто уже не ставит вопрос о  настоящей борьбе с коррупцией, бюрократией, о выводе экономики «из тени», о привлечении инвестиций и т. д.

Одним словом, никого больше уже не интересует что-либо кроме переговоров между партиями, как будто коалиция, состоящая из формирований, которые сменились за последние годы у власти, либо утвержденное ими правительство  могут решить перечисленные выше проблемы. По сути, следует признать, что не будь этих так называемы переговоров и останься люди один на один с перечисленными проблемами, вероятно, социальное возмущение достигло бы невообразимого накала, а последствия оказались бы   непредвиденными. А так, у нас идут переговоры и… все хорошо.

 

http://tribuna.md/ru/2015/12/06/marea-pacaleala-nationala-cum-politicienii-au-prostit-milioane-de-moldoveni/