Виктор Иванес — Молдова и Приднестровье должны снять взаимные барьеры

Виктор Иванес — Молдова и Приднестровье должны снять взаимные барьеры

 

О том, что украинский кризис оказывает «губительный эффект» на урегулирование конфликта в Приднестровье предупредил на днях действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Зависли переговоры в формате «5+2» (Россия, Украина, ОБСЕ, выступающие в роли гарантов мирного урегулирования, а также Евросоюз и США, которые выступают в роли наблюдателе, а также стороны конфликта – Молдова и Приднестровье). Ситуация, когда из-за кризиса на Украине отношения между ЕС и США и Россией обострились, не способствует поиску сторонами конфликта политического компромисса. Похоже, все ждут, как будет развиваться ситуация в соседней стране.

Однако экономическая ситуация и на Украине, и в Молдове, и в Приднестровье, стремительно ухудшается. Это оказывает негативное влияние на жизнь людей, как на правом, так и на левом берегу. В этой ситуации глава Приднестровья Евгений Шевчук призвал снять взаимные барьеры и деблокировать возможности наших экономик.

Формирование в Молдове нового правительства Кирилла Габурича и назначение на должность вице-премьера, который будет заниматься приднестровским урегулированием Виктора Осипова, дает надежду, что возобновление диалога по обозначенным лидером Тирасполя проблемам можно не откладывать в долгий ящик. Осипов хорошо разбирается в приднестровской проблематике, так как уже занимал этот пост в 2009-2010 годах, он также известен как хороший переговорщик и может без раскачки возобновить активный диалог. Причем, как в формате «1+1», так и в международном формате «5+2».

В местной и зарубежной прессе некоторые горячие головы призывают политиков в Киеве и Кишиневе «додавить» Приднестровье, пользуясь войной на Украине. Это провокационные призывы.  Во-первых, в Приднестровье находятся российские миротворцы, у которых международный мандат, отменить который сейчас практически невозможно. Если кто-то мечтает устроить военную провокацию или, не дай Бог, новый конфликт в Приднестровье, это ни к чему хорошему не приведет. Я убежден, что политикам как на Западе, так и на Востоке, не нужен новый Донбасс на берегах Днестра.

Озабоченность в Приднестровье вызвала программа нового кабинета Молдовы, в которой Россия более не значится стратегическим партнером. Такой выбор Кишинева входит в резкое противоречие с позицией Приднестровья, население которого в ходе референдума высказалось за сближение с Россией и евразийскую интеграцию. Важно, что программа кабинета Габурича содержит пункты о нейтралитете страны и деблокировании отношений с Россией и странами СНГ. На этом фоне удивляют заявления новых руководителей молдавских силовых структур о планах установить  «новый качественный уровень отношений с НАТО», которые вряд ли послужат укреплению доверия между Кишиневом и Тирасполем. Хорошо известно, что в ходе референдумов в Приднестровье подавляющая часть населения высказалась за сохранение на левом берегу расквартированных здесь российских военных, в которых люди видят гарантов мира на Днестре. По этой причине в Тирасполе никогда не согласятся с предложением Кишинева сменить формат миротворческой операции с участием российских военных, которая является краеугольным камнем в урегулировании конфликта. А ведь этот формат может быть изменен только по согласованию двух сторон – Приднестровья и Молдовы.

Когда стороны конфликта и поддерживающие их Москва, Вашингтон и Брюссель пребывают на противоположных позициях из-за украинского кризиса, практически нет предпосылок для заключения между Кишиневом и Тирасполем политического соглашения. Но предпосылки для решения на переговорах социально-экономических и гуманитарных проблем, конечно же, есть. И все здесь будет зависеть от воли политиков по обе стороны Днестра. Евгений Шевчук такой шаг сделал, и мяч сейчас на молдавской стороне.

http://pan.md/blog/Moldova-i-Pridnestrovie-doljni-snyati-vzaimnie-barieri-v-usloviyah-narastayushiego-krizisa-v-regione/54347

 

Related Articles