Влад Плахотнюк наносит ответный удар

Влад Плахотнюк наносит ответный удар

Протест Гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) рискует закончиться ничем. Митинги и сидение на площади идут на спад, власти их успешно игнорируют. Можно сказать, что проблему этого протеста правящий альянс для себя решил. Теперь его лидеры думают о том, как противостоять новой волне протестов, которую обещают Партия социалистов и «Наша партия».

Если не удастся придать протестам новый импульс, ничего не изменится, все останется так, как было. В лучшем случае, отправят в отставку двух-трех чиновников, а в остальном все спустят на тормозах. Досрочных выборов не будет, правительство в отставку не уйдет, олигархическая система в целом сохранится. Людей, которые вышли на площадь в искреннем стремлении что-то изменить, постигнет очередное горькое разочарование. Генеральный секретарь совета Европы Турбьерн Ягланд сможет удалить из архива газеты The New York Times свою статью «Отведите Молдову от края» по причине ее полной бесполезности.

Протест DA сдувается. Часть его лидеров решила создавать политическую партию, что тоже было ожидаемо. Но одно дело — чисто политтехнологический прием для запуска новой партии, и совсем другое — общегражданский протест. В ряды протестующих, в том числе на главную трибуну, заслано немало людей, ранее активно поддерживавших нынешнюю власть и олигарха Влада Плахотнюка. Требование досрочных выборов уже не звучит так категорично. Все больше лидеров DA рассчитывают изменить что-то без выборов, в результате каких-то закулисных манипуляций и торга с властью при посредничестве западных модераторов. Но власть не хочет ничего менять, и пока это ей удается.

Плахотнюк, который неделю назад говорил, что он не против выборов, передумал. На этой неделе главный «обвиняемый» площадью нанес ответный удар, высказав свою позицию в интервью порталу «Трибуна». Смысл этого интервью очень простой — хрен вы что, там на площади, получите. Выборы не нужны, отставки президента и правительства не нужны, смена руководства силовых структур, ЦИК, КСТР не нужна.

Ответ Плахотнюка площади пропитан глубоким презрением к протестующим и их лидерам, мол, шумите-шумите, мне на вас плевать, все равно все будет так, как я хочу. Я на крыше «Нобила», а вы там копошитесь внизу, жалкие человечки. Верхом цинизма выглядит призыв олигарха наказать тех, кто украл миллиард из банков. В представлении протестующих, это все равно, что Гитлер призвал бы бороться за права евреев и с концлагерями.

Поняв, что ему не удастся проскочить между струйками, уклонившись от критики Запада и в то же время преодолеть недоверие Москвы, Плахотнюк предпринял новый маневр. «Я не с русскими, я с Европой», — заявил олигарх. Тем самым он только подтвердил подозрения Москвы в своем двурушничестве. Теперь он будет пытаться убедить Запад в том, что без него никак не обойтись в борьбе с «российской угрозой», которая станет еще более «очевидной» с началом протестов ПСРМ и НП. На этом направлении Плахотнюк вполне может преуспеть.

Слухи, которые летом Плахотнюк сам распускал, о том, что он вот-вот договорится о чем-то чуть ли не с самим Путиным, дезавуированы. За последнюю неделю по всем федеральным российским телеканалам прошло несколько передач, в которых неоднократно повторялось: «Плахотнюк — главный молдавский олигарх, который украл миллиард». Москва не поверила слезам Плахотнюка. Да и не было никаких слез. Было циничное желание использовать «информацию» о том, что он ведет в Москве какие-то тайные переговоры чуть ли не о смене геополитического вектора Молдовы, для того, чтобы припугнуть западников и заставить их относиться к нему более терпимо. Ничего из этого не вышло. В Москве Плахотнюка разоблачили. Если до этих телепередач все в России знали, кто главные олигархи на Украине, то теперь там знают, кто их аналог в Молдове — Влад Плахотнюк.

Этому олигарху, весьма мелкотравчатому по российским меркам, нечего предложить Москве. Ему там не верят. Плахотнюк не может дать никаких гарантий, что снова не обманет, как Сергея Нарышкина в декабре 2010 года, в истории с обещанной левоцентристской коалицией ДПМ-ПКРМ, которая наутро обернулась очередным АЕИ. Не найдется в Москве высокопоставленных чиновников, которые горят желанием быть тоже униженными каким-то там Плахотнюком из Кишинева.

Один знакомый, который хорошо знает кишиневское политическое закулисье, спрашивает: «Вот вы все пишите, что протесты организовали американцы, чтобы отодвинуь Плахотнюка. Почему вы так уверены в этом? Если бы американцы хотели убрать Плахотнюка, они бы нашли способ это сделать без протестов. Зачем им поджигать дом, чтобы изжарить яичницу?». Логика в этом вопросе есть.

В ноябре 2003 года американцы за один час убедили тогдашнего президента Владимира Воронина не подписывать Меморандум Козака (хотя протесты на улице и тогда все же были). Недавно из украинской политики буквально за два часа был извергнут Коломойский. У него была целая частная армия, но после профилактической беседы посла США со всемогущим олигархом она оказалась бесполезной. Могли бы и Плахотнюка точно так же пригласить на обед и вежливо сказать: «Знаешь, Володя, иди-ка ты на хрен с пляжа без баяна, вот тебе твоя панама!». И пошел бы. Но раз не идет, значит, не сказали.

«Если американцы резко уберут Плахотнюка, вся система рухнет. И они это прекрасно понимают. Это как если бы они сами выбили табуретку из-под прозападной власти, на шее у которой затянута петля. А петля ведь, в самом деле, затянута и сжимается. Наоборот, американцы должны молить Плахотнюка, чтобы он не ломал резко всю систему», — сказал знакомый.

Вся правящая коалиция, весь кишиневский «проевропейский» режим держатся на Плахотнюке. Если он уйдет, все рухнет — развалятся Демократическая партия и весь альянс, рассыплется силовая и коррупционная составляющая режима, остатки ДПМ, ЛДПМ, ЛП и ПКРМ с треском проиграют выборы.

Николае Тимофти, Андриан Канду, Валериу Стрелец, Влад Филат, Михай Гимпу никого напугать не в состоянии. Плахотнюка еще боятся, в том числе оппозиционеры. Если он уйдет, фактор страха исчезнет, и уже никакие тормоза не остановят разгром деморализованного режима, лишившегося своей главной скрепы и опоры.

«Я не думаю, что протесты на площади организовали американцы. Они просто пытаются к ним примазаться, использовать в своих интересах. Они не разрешают властям разогнать протест, но им и не хотелось бы, чтобы протестующие разогнали власть. Они пока не решили, что делать. Они выжидают в расчете, что война план подскажет», — говорит знакомый.

Ягланд не просто так написал о «захваченном олигархами государстве», которое надо «отвести от пропасти» и «вернуть народу». Генсек СЕ ждет каких-то перемен, но за месяц после публикации его статьи ничего не изменилось. Все те же Плахотнюк, Филат, Гимпу у власти. Никто из виновных в краже миллиарда не наказан. Ложь и демагогия, прикрываемые дымовыми завесами информационных диверсий, только усилились.

Те же западники прекрасно знают, как и на какие счета ушел украденный миллиард, но молчат. Компания Kroll готова заняться возвращением этих денег за «откат» в 60%. Но даже в лихие 90-е бандиты, угонявшие машины, возвращали их хозяину за 50%. Я думаю, что и те, кто украл эти деньги, согласились бы вернуть государству 50%, отмыв для себя остальные полмиллиарда. И никакой Kroll не нужен.

Ясно одно: Запад не хочет досрочных выборов в Молдове, опасаясь, что на них победят левые силы, которые могут вывести страну из созданного американцами антироссийского «фронта». Западникам нужно пройти по тонкому льду, на котором схлестнулись поддержанный ими альянс и гражданские активисты, которые им тоже не чужды.

С начала года в Молдове сменилось три правительства. Эта власть не способна изменить ситуацию к лучшему, но она все равно не собирается уходить. Она хочет оставить все так, как есть, ограничившись, в лучшем случае, косметическими отставками для отвода глаз. Вся система, управляемая Плахотнюком, должна остаться на месте.

Если народное возмущение будет проигнорировано, и протесты завершатся ничем, народ Молдовы в очередной раз утрется, но это будет и удар по авторитету Запада, который превращается, вместе с Плахотнюком и прочими, в соучастника убийства демократии (и) в Молдове ради превратно понимаемой геополитики. Это уже будут не «партнеры по развитию», а подельники тех самых «олигархов, захвативших страну», избавиться от которых с таким пафосом призывал Ягланд.

Запад хотел бы сменить в Кишиневе сгнившую «проевропейскую» редьку на свежий «проевропейский» хрен. Но пока он не может добиться даже этого, потому что Плахотнюк не позволяет. Он, оказывается, сильнее и Ягланда, и послов США и ЕС, и протеста на площади.

Даже если Запад и DA продавят какие-то изменения, система в целом сохранится. Но Молдове не нужна смена шила на мыло. Ей нужны честные досрочные выборы, которые принесут реальные перемены.

http://totul.md/ru/newsitem/868238.html

Tagged with:

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *