Владимир Плахотнюк: Я осчастливлю молдаван — стану их президентом!

Владимир Плахотнюк: Я осчастливлю молдаван — стану их президентом!

Вчера, по истечении срока ультиматума, предъявленного оппозицией, стало совершенно ясно, что правящая партия не собирается идти на диалог со своим народом.

За прошедшую неделю мы также убедились в том, что у ДПМ нет никакой внятной политики выхода из экономического кризиса и решения социальных проблем. Накануне в эфире передачи «Мoldova în direct» на общественном телеканале Moldova 1 один из лидеров оппозиции Ренато Усатый сообщил, что, по указанию руководства ДПМ, национальный банк выпустил ценных бумаг на сумму в сто миллионов долларов, и бизнесменов будут заставлять их приобретать.

Это совсем не то, что нам обещали. Ясно, что никакого возврата украденного миллиарда не планируется, не будет также никаких реформ, под которые можно было бы получить помощь западных доноров. Дыры, образовавшиеся в рубище нищей страны Молдовы, будут штопать за счет народа. За наш с вами счет.

Ясно, что такую циничную, преступную политику можно вести только в полностью захваченной стране и при условии полной централизации власти, концентрации ее в руках диктатора. Идя по стопам своего учителя Владимира Воронина, фактический лидер парламентского большинства и фактический глава правительства, кукловод и кроликовод Владимир Плахотнюк нацелился на президентский пост.

Этому предшествовало множество таких событий, которые должны были бы вызвать сопротивление общества, но на которые общество смотрело сквозь пальцы. И теперь мы заплатим за то, что неизменно уступали дорогу проходимцу.

Первым шагом Плахотнюка в его политической карьере было завоевание Демократической партии и превращение ее в нечто вроде римского легиона. И это – на совести нынешних и бывших активистов Демпартии, которые, подобно Андрею Попову, сегодня публично декларируют свою приверженность европейским ценностям и каются, говоря о том, что им стыдно за коллег, голосовавших за правительство Филипа. Но ведь за пришествие Плахотнюка с его деньгами в ДПМ голосовали тоже они. Неужто не просматривается взаимосвязь?  

ДПМ, на которую поставил глаз Плахотнюк, была сомнительным приобретением: у нее была репутация беспринципной маргинальной партии, за которую никто не голосует, партии предательства. Вспомним общеизвестное: на досрочных парламентских выборах 2001 года ДПМ получила лишь 5 процентов голосов, а в 2005-м пробилась в парламент на плечах избирательного блока «Демократическая Молдова» под руководством Серафима Урекяна, получив 8 мандатов из 34-х. Хотя незадолго до того лидер ДПМ Дмитрий Дьяков сотрудничал в одном политическом объединении с ХДНП Юрие Рошки, он заявил, что всегда был левым политиком, и предал соратников по альянсу, проголосовав за переизбрание коммуниста Владимира Воронина президентом страны. Даже ПКРМ много лет после этого демонстрировала презрение и пренебрежение к демократам. Звезда партии окончательно закатилась в 2007-м, когда из нее вышел главный спонсор Влад Филат. На парламентских выборах 2009 года ДПМ получает только 2,97 процента голосов и не проходит в парламент. Казалось бы, ничто не может спасти партию без лица. Но ее лицом становится Плахотнюк, а ее силой – деньги Плахотнюка и его беспринципность.

Плахотнюк не случайно остановил свой взгляд на ДПМ. Их многое роднило. Лидер демократов Дмитрий Дьяков пользовался репутацией политика-предателя. Народ в Демпартии привычно безмолвствовал. То, что происходило в партии в дальнейшем, делалось также при попустительстве ее «почетного председателя» и ее активистов. Они жевали капусту и трусливо молчали, наблюдая за тем, как Плахотнюк вытесняет из партии одного за другим авторитетных старожилов, заменяя своими родственниками и приближенными. Это была интервенция местного масштаба, уже тогда предвещавшая интервенцию в масштабах страны.

Пришел день, когда даже сторожу офиса ДПМ на улице Тигина стало ясно, что демократией в Демократической партии и не пахнет: она управляется жестко, как корпорация, производящая танки. И этот стиль работы многие члены ДПМ сейчас хвалят: им нравится, что партия обильно и регулярно платит, и неважно, что за это нужно расплачиваться демократией и совестью.

Судьба Филата, фактического основателя ДПМ, показала, на что способен Плахотнюк. Уничтожение Демпартии и Либерал-демократической партии шло параллельно с уничтожением основных институтов государства. Парламент пал. Законодательный орган превращен в кроликоферму, где копошатся существа без индивидуальности и собственного мнения, без голоса. Голоса куплены Плахотнюком, парламентским кроликам уже занесли капусту, и они готовы голосовать за него как за нового президента. А недостающие для избрания голоса будут получены от коммунистов и депутатов ЛДПМ путём подкупа.

В итоге мы очень скоро получим страну, в которой Плахотнюк полностью узурпировал власть.

Парламентское большинство, сколоченное за евро, с партнерами-марионетками. Марионеточное правительство, в котором ДПМ контролирует все основные министерства, передав второстепенные – полностью подконтрольной Либеральной партии. Активно вытесняются «посторонние» с хлебных мест: Ион Присэкару освобожден сегодня от должности начальника главной государственной налоговой инспекции, Тудор Балицкий — от должности генерального директора таможенной службы, ушел государственный министр Сергей Палихович. ЛДПМ лишилась влияния в исполнительной власти. ДПМ обещает провести «стерилизацию госучреждений» — на всех постах будут только ставленники Плахотнюка. Конституционный суд, в котором заседают те же кролики, но с гражданством Румынии, решает все вопросы Плахотнюка за капусту. Суд – карманный. Силовые органы запуганы и знают, что в случае чего найдутся их дублеры.

Что мешает Плахотнюку стать президентом захваченного государства — по сути, царьком феодального владения? И это – те европейские стандарты, которые нам обещали после 7 апреля 2009 года и за которые мы пожертвовали экономикой, лишившись возможность торговать с восточными партнерами, оставшись без традиционного виноделия и сельского хозяйства в целом, демонстрируя постоянный спад экспорта?

Что может остановить Плахотнюка? Запад? Молдаване, как дети, привыкли уповать на то, что западные партнеры вмешаются и все разрулят – дадут деньги для затыкания дыр, вызовут «нехороших людей» на ковер и пристыдят. Но Плахотнюк ничего и никого не боится. Он рассчитывает на то, что США, ЕС, Россия и Румыния, в конце концов, со временем будут вынуждены смириться с ситуацией в Молдове и начнут с ним работать. Посол США Джеймс Петтит не раз давал понять, что выбор – за народом Молдовы, и с этим выбором Запад неизменно будет считаться. Правда, на встрече с новым главой кабинета Павлом Филипом он привычно говорил о реформах в обмен на помощь. Ну, а если реформ не будет?  

Раз уж мы выбрали Демпартию со всем ее дурно пахнущим шлейфом, со всем неприглядным прошлым и настоящим, протолкнули в парламент, пассивно наблюдали за интервенцией Плахотнюка в партийные и государственные структуры – что могут сказать на это иностранцы?

Только вот подавляющее большинство избирателей никогда не голосовало за ДПМ. Кто и за что их наказал такой судьбой – жить в стране, которая повторит судьбу Украины времён Януковича, когда всем управлял криминальный клан?

Александр КАЗАНСКИЙ

http://www.vedomosti.md/news/vladimir-plahotnyuk-ya-oschastlivlyu-moldavan-stanu-ih-prezi

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *