Власть Молдовы впала в маразм?

Власть Молдовы впала в маразм?

Ситуация в стране достигла фазы абсолютного абсурда.

Кукловод вроде не у власти, но вся власть в стране в его руках. Сам же заявил, что уходит из политики, и сам же, видимо, пускает слухи о том, что не прочь занять должность премьер-министра. Тогда зачем покидал парламент и Демпартию?

Парламентское большинство вроде есть (ПКРМ-ДПМ-ЛП-группа Лянкэ), а властной коалиции нет.

Отправили в отставку по обвинению в коррупции правительство Стрельца. При этом «подозреваемый в коррупции» Стрелец снят с должности, а «подозреваемые в коррупции» министры продолжают сохранять свои посты.

Несмотря на то, что властной коалиции нет, правительство коалиции пока еще есть. И законопроекты, разработанные правительством АЕИ-3, голосуются бывшими партиями АЕИ-3.

Демпартия устами Мариана Лупу заявила, что нужно создавать правительство казнокрадов, извините, технократов… Но когда ЛДПМ предложила назначить беспартийного премьера, читай, технократа, демократы уперлись рогом. Торжество маразма: предлагают  беспартийное правительство, но отказываются от беспартийного премьера?

Позиция ЛДПМ кроме жалости и презрения вообще ничего не вызывает.

Мы немало были удивлены, когда 7 декабря депутат ЛДПМ Мария Чобану заявила, что граждане их ненавидят за альянсы, созданные по формуле кукловода.

Это уже интересно

Если граждане вас ненавидят за альянс с «кукловодом», почему же вы продолжаете переговоры с ним? Зачем  обратились в Конституционный суд вместе с людьми кукловода (Канду, Сырбу) – чтобы аннулировать отставку слуг кукловода из НАРЭ?

Открыто прислуживая кукловоду, эти же господа,  как ни в чем не бывало, рассуждают об олигархате, обвиняют кукловода в захвате государства и так далее.

Чудеса да и только: ПСРМ отправляет в отставку руководство НАРЭ за повышение тарифов, а ЛДПМ и ДПМ  восстанавливают их в должности.

ПСРМ требует включить в повестку дня отставку генпрокурора и директора НАЦ, а «оппозиционная» ЛДПМ не поддерживает.

Лидер ЛП Михай Гимпу столь же «принципиален», как и его коллеги из ЛДПМ.

Все помнят,  как он еще летом требовал европейского прокурора,  на кресте божился, что никогда не вступит в альянс с ПКРМ. Позже обвинял во всех грехах и схемах ЛДПМ. Сегодня он уже даже не заикается о европрокуроре, не прочь вступить в альянс с коммунистами  и буквально требует у «коррумпированных» либерал-демократов создать коалицию с не менее коррумпированными демократами и либералами.

Почему не клеится альянс?

Альянс не клеится потому, что внутри партий есть противоречия. ЛП обиделась на то, что ДПМ поддержала ПСРМ в вопросе отставке директора CNI Анатолия Дончу. В отместку ЛП проголосовала за инициативу ПСРМ по отставке директоров ANRE.

ПКРМ также недовольна тем, что ДПМ настойчиво приглашает ЛДПМ в альянс. Это значит что коммунистов опять кинут.

Группа Лянкэ хочет премьера и МИДЕИ. Но им не повезло – функцию премьера хочет и кукловод.

ЛДПМ уверенны что без их контроля над Таможней и Налоговой, европейская интеграция невозможна в принципе. Зеленым не позавидуешь. У них не простая диллема: прогнутся самим или ждать пока их прогнут?

Кукловод, видимо, ломает собственных партнеров, чтобы те пошли на более серьезные уступки. От ЛДПМ ему нужен МВД, а может и Минфин. От ЛП – отказ от контроля над СИБ-ом. От Лянкэ – отказ от премьерских амбиций. От ПКРМ нужны голоса просто так.

При этом видимо сам кукловод не отказался от президентских амбиций.

Вот почему нет пока альянса. Олигарх выбивает из «партнеров» согласие на функцию для себя. Одновременно, чтобы не повадно было, добивает Филата, продлевает срок ареста для группы Петренко.

Намек тонкий, но понятный: будете выступать, будете там же…

— Богдан Цырдя

http://www.actualitati.md/ru/analitika/vlast-vpala-v-marazm

Related Articles