Власть нашла «козлов отпущения» в случае кражи миллиардов из ВЕМ

Власть нашла «козлов отпущения» в случае кражи миллиардов из ВЕМ

Вице-президент Национального банка Молдовы Эмма Тэбырцэ, ответственная за банковско-финансовый надзор, и председатель Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман были уволены по итогам засекреченных парламентских слушаний Доклада следственной комиссии по кражам в ВЕМ «Banca Socială» и «Unibank».

В то же время, хотя и заявляют, что последуют еще увольнения, депутаты не смогли назвать сумму ущерба, нанесенного трем финансовым учреждениям, а также виновных в этих кражах. «На данном этапе было принято решение, дальше будет видно. На данном этапе это коснулось лиц, напрямую управляющих этой областью», — объявил после заседания депутат ЛДПМ, экс-премьер, уволенный за коррупционные действия, Владимир Филат.

Депутат добавил, что парламент решил рассекретить постановление правительства Лянкэ о предоставлении государственных гарантий банку «Banca de Economii» и что будет создана новая комиссия, которая в будущем будет постоянно мониторить банковскую систему.

Также парламент принял решение продлить мораторий на 9 месяцев, установленный Национальным банком Молдовы в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». Парламент предоставил 30 дней правительству Габурича для анализа ситуации в банковском секторе и принятия мер по санкционированию тех, кто совершил беззакония.

Во вторник, 24 марта, парламент рассмотрел в секретном режиме Доклад Следственной комиссии по ситуации в банковском секторе после того, как было выявлено, что три банка — «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» — выдали сомнительные кредиты в размерах около 17 млрд. леев.

Предложение засекретить заседание поступило со стороны депутата ДПМ и за него проголосовали ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ. На слушаниях отсутствовали депутаты ПСРМ, которые представили альтернативный доклад о банковско-финансовой ситуации. Также с альтернативным докладом выступили и депутаты ЛП.

Парламентская оппозиция утверждает, что засекречивание информации о ситуации в банковском секторе страны нацелено на сокрытие беззаконий. В знак протеста депутаты ПСРМ не участвовали в закрытом заседании, а избранники ЛП не дождались, пока законодательный орган принял решение.

Более того, Либеральная партия передала журналистам альтернативный доклад, выводы которого были сделаны на основе деятельности депутата ЛП, члена следственной комиссии Юрие Киринчука. По его словам, хищения в BEM, «Banca Socială» и «Unibank» являются продолжением задуманных намного раньше сценариев по отмыванию денег и банкротству банковских учреждений. Все государственные учреждения заблаговременно и постоянно информировались о рисках в финансово-банковской системе, однако они не выполнили свои обязанности и не вмешались для предотвращения хищений в банках, говорится в документе.

Парламент учредил специальную комиссию, которая расследовала валютные колебания последних месяцев и финансовую ситуацию, в которой оказались «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». В данных учреждениях было установлено в конце прошлого года специальное администрирование со стороны государства. На слушания в комиссии были приглашены президент НБМ, глава НКФР, министр финансов, а также бывшие премьеры Владимир Филат и Юрие Лянкэ. Все случилось после того, как в конце ноября 2014 года НБМ ввел специальное администрирование в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank», заявив, что между этими банками имели место сомнительные сделки, которые якобы привели финансовые учреждения на порог банкротства.