Власти лгут, когда говорят, что Молдова не имеет денег на социальные проекты

Власти лгут, когда говорят, что Молдова не имеет денег на социальные проекты

Власти Республики Молдова нагло лгут, когда заявляют, что страна бедная и нет денег на социальные проекты, утверждает дипломат Федор Гелич.
Гелич: Власти лгут, когда говорят, что Молдова не имеет денег на социальные проекты
В качестве назначенного посла Международной организации экономического развития в Молдове Гелич сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что уже два года пытается заключить соглашение с правительством для того, чтобы организация, которую он представляет, финансировала десятки социальных проектов, однако это соглашение игнорируется по той причине, что политики не могут получить „откаты” из этих проектов.

Федор Гелич сказал, что первый раз пришел с предложением Международной организацией экономического развития по финансированию ряда социальных проектов в Молдове в период, когда премьером был Влад Филат, ныне арестованный, от которого так и не получил ответа. Затем такой же запрос направил и Юрию Лянкэ, но тоже не получил ответа. В третий раз заявление было подано Кириллу Габуричу летом текущего года. Габурич, однако, ушел в отставку вскоре после того, как в результате встречи, казалось бы, что дела сдвинулись с места. В четвертый раз запрос был предложен Валерию Стрельцу, но в течение трех месяцев, когда он был премьером, не удалось подписать соглашение.

Федор Гелич считает, что ходатайства остаются без ответа, потому что в соответствии с положениями Устава организации деньги идут непосредственно в проекты и ничего не достается властям страны. Дипломат добавил, что за кулисами переговоров ему даже намекнули, что договор был бы давно подписан, если бы организация была бы представлена представителем какой-либо политической партии, и не Геличем, с которым „невозможно договориться”.

Федор Гелич отметил, что украденные из банковской системы деньги, плюс поддержка, оказанная Национальным банком трем проблемным банкам, образуют более 35 млрд. леев, и этих денег хватало бы для выплаты пенсий в размере не менее 1500 леев для 700 тысяч пенсионеров в течение более 30 лет. Таким образом, считает дипломат, страна не бедная, просто органы власти совершают „геноцид”.

Федор Гелич добавил, что арест Влада Филата это цирк, симуляция борьбы с коррупцией, и это всего лишь „верхушка айсберга”. В действительности, говорит он, система не изменилась – политики продолжат воровать и не принимать проекты, которые могут реально улучшить жизнь граждан только для того, чтобы просить новые гранты под предлогом, что страна является самой бедной в Европе.

http://www.pan.md/politika/gelich-vlasti-lgut-kogda-govoryat-chto-moldova-ne-imeet-deneg-na-sotsialnyie-proektyi
Tagged with: