Власти Молдовы боятся демократии и децентрализации власти

Власти Молдовы боятся демократии и децентрализации власти

Власти Республики Молдова больше всего боятся демократии и децентрализации власти, заявил в эфире общественной радиостанции GRT известный общественный деятель Леонид Добров.

Леонид Добров: больше всего власти Молдовы боятся демократии и децентрализации власти

Говоря о событиях в Кишиневе, Добров назвал их проявлением демократии, которой очень боятся власти страны.

«Власти Молдовы всегда боялись мнения и голоса народа. Всегда боялись демократии, потому что истинная демократия их попросту сметет. И когда у нас в автономии стал вопрос о проведении всего лишь консультации с населением (2 февраля 2014 года – прим. Ред.) — их это ввело в ступор. Как это так, без их высочайшего позволения, какие-то никчемные, там, на юге, консультируются. Куда им двигаться, с кем и так далее»,- сказал Леонид Добров.

По его словам, руководство Молдовы «очень боятся децентрализации власти», говорит общественный деятель, цитируемый новостным порталом Gagauzinfo.MD.

«Они боятся децентрализации власти. Они говорят о ней уже 10 лет с подачи международных органов. Но чем больше они говорят о децентрализации власти, тем больше они ее централизуют. Но властям нужна лишь диктатура под лозунгами демократии, гласности и децентрализации», — заключил Леонид Добров.

КАК ВЫБИРАЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Напомним, утверждение правительства прошло в молдавском парламенте в среду, 20 января, в рекордные сроки.

Заседание парламентской юридической комиссии по назначениям и иммунитету, на котором рассматривалась программа и состав кабинета министров кандидата в премьеры Павла Филипа, продлилось менее десяти минут.

Так же быстро за новый состав правительства проголосовали и депутаты парламента. Уже через полчаса после начала заседания, правительство было утверждено. За него проголосовали 57 депутатов парламента. Присягу большинство членов кабинета министров приняли в тот же день вечером.

Глава государства выразил надежду, что новое правительство будет компетентным и сможет стабилизировать экономическую и финансовую ситуацию в стране.

КАК НАЧАЛИСЬ БЕСПОРЯДКИ В КИШИНЕВЕ

После того как в парламенте было утверждено правительство, в центре молдавской столицы произошли массовые беспорядки. Протестующие гражданской платформы DA взломали задние двери здания парламента и проникли внутрь. Полиция применила дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ.

В результате столкновений ранения получили 15 человек. У здания парламента был избит и депутат, лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Удары кулаками получила депутат Корина Фусу. Разбит служебный автомобиль министра культуры Моники Бабук.

РЕАКЦИЯ НА БЕСПОРЯДКИ В МОЛДАВСКОЙ СТОЛИЦЕ

О произошедшем в центре Кишинева сообщили крупнейшие мировые СМИ. Посольство США и структуры ЕС, отвечающие за внешнюю политику, а также внешнеполитические ведомства ряда государств, включая Россию, призвали все задействованные в конфликте стороны успокоиться и начать диалог.

Об этом же заявили и власти автономии. Народное собрание и исполнительный комитет Гагаузии выступили с совместным заявлением по поводу сложившейся в Республике Молдова политической ситуации.

Исполком и НСГ «с глубокой озабоченностью следят за развитием событий в Кишиневе» и призывают стороны «проявить гражданскую ответственность, отказаться от насильственных методов политической борьбы и начать немедленный диалог», было отмечено в заявлении.