Власти обвиняют гражданское общество в отсутствии протестов

Власти обвиняют гражданское общество в отсутствии протестов

Партии власти выразили недовольство пассивностью неправительственных организаций Молдовы, упрекнув их в бездействии. Так, вице-председатель Либерально-демократической партии Молдовы Валерий Стрелец обвинил гражданское общество в том, что ему безразлично то, что сегодня происходит в стране. Как заявил чиновник, граждане и неправительственные организации, практически, не отреагировали на проблемы в банковской системе. По словам политика, неправительственные организации должны были выразить своё недовольство беззакониями, которые имели место, как минимум, посредством протестов.

«Мы столкнулись с беспрецендентным мошенничеством в банковском секторе. В условиях, когда люди, имена которых нам известны, те, которые руководили административным советом, не имеют даже подписки о невыезде, я не видел митингов у прокуратуры или Верховной судебной палаты, или чего-то в этом духе», — заявил Валерий Стрелец.

При этом, председатель парламента Андриан Канду призвал граждан быть более жесткими и критичными по отношению к работе правительства и парламента.

«Мы призываем вас не быть к нам снисходительными, будьте жесткими и критичными, когда это нужно», — отметил Канду.

В свою очередь, представители неправительственных организаций обвинили чиновников в том, что госструктуры по-прежнему остаются закрытыми и нетранспарентными.

Антоница Фонарь, генсек Национального совета НПО: «Решения кабинета министров сформулированы таким образом, чтобы, в случае необходимости, после заседания правительства, их можно было бы изменить для протокола. Я бы хотела верить, что это ошибочное ощущение. Как я уже говорила, решение по поводу какого-либо законопроекта должно быть очень точно сформулировано. Должно быть ясно, куда направлен этот проект или где остался и что нужно с ним делать дальше».

В то же время, в защиту неправительственных организаций Молдовы выступил и глава делегации ЕС в Кишинёве, который подчеркнул, что одной из предпосылок создания демократического государства является прозрачность в политике, уточнив, что Молдове предстоит ещё достаточно работы над этим пунктом.

«Сотрудничество между гражданским обществом и властью представляет собой верный путь в принятии решений на высшем уровне. Это своеобразный мост между правительством и гражданином. Евросоюз хочет, чтобы данный аспект был проработан, и чтобы гражданское общество со всей страны было более активным, когда заходит речь об этом сотрудничестве. Гражданское общество должно представлять все меньшинства в Молдове. В этом плане были сделаны конкретные шаги, однако их недостаточно», — констатировал Пиркка Тапиола.

По последним данным, уровень прозрачности госструктур страны возрос на 4%, однако далеко не все представители гражданского общества были удовлетворены этой оценкой.

Напомним, накануне, представители Национальной конфедерации патронатов Молдовы обвинили правительство в том, что впервые за десять лет кабинет министров, разрабатывая проект закона о бюджете, не провел консультации с патронатами, тем самым, проигнорировав само существование конфедерации.

http://a-tv.md/index.php?newsid=5882

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *