Возможности отставки правительства Стрельца?

Возможности отставки правительства Стрельца?

Ситуация на пределе, ведь парламентское большинство состоит всего из 51 депутата и лишено пространства для маневров. Таким образом известный политический аналитик Анатол Цэрану прокомментировал шансы правительства Стрельца остаться в должности после инициирования Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ) резолюции о вотуме недоверия.

В  беседе с репортером портала ТРИБУНА он заявил, что если те, кто прибегнул к резолюции  о вотуме недоверия, сумеют привлечь на свою сторону   хотя бы одного депутата из парламентского большинства, то правительство Стрельца падет.

«Однако на  нынешнем этапе, полагаю, в лоне  правящего альянса идет мобилизация и существует интерес сохранить власть, а с этой точки зрения шансы правительства Стрельца выстоять достаточно высокие, то есть они не критические»,   – пояснил Анатол Цэрану.

С его точки зрения, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, а ситуация будет развиваться в  таком же русле, то правительство Стрельца выстоит.

На вопрос о том, может ли Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) поддержать эту резолюцию, Анатол Цэрану ответил, что сложно сказать.

«В целом для ПКРМ ассоциация с ПСРМ остается непростой задачей. Во-первых, социалисты «перехватили» существенную часть электората, который раньше поддерживал социалистов, и этот процесс может еще продолжаться. Во-вторых, что касается  резолюции о вотуме недоверия,  инициированной социалистами, то она, несомненно, может  спровоцировать досрочные выборы, но это уже не выгодно коммунистам»,  –  заявил аналитик.

С точки зрения Анатола Цэрану,  таким образом, ПКРМ оказалась в сложной ситуации. «С одной стороны коммунистам приходится критически относиться к нынешней власти, а с другой они не заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время были  объявлены досрочные выборы. С этой точки зрения, думаю, коммунисты   не станут поддерживать  эту резолюцию о вотуме недоверия. Но при этом существуют и шансы, что кто-то из них ее подпишет»,  –  заметил он.