Всемирный банк: Коррупция препятствует развитию молдавской экономики по меньшей мере на 2% в год

Всемирный банк: Коррупция препятствует развитию молдавской экономики по меньшей мере на 2% в год

Высокий уровень коррупции препятствует развитию молдавской экономики по меньшей мере на 2% в год.

 

Это утверждает директор Всемирного банка в Молдове, Европе и Центральной Азии Алекс Кремер в ходе заседания, на котором рассматривались профильные вопросы с участием чиновников и представителей гражданского общества.

Иностранный чиновник отметил, что в последние годы существенно увеличилась сумма  взятки, выплачиваемой в Молдове для получения доступа к государственным контрактам.

«Годовой рост экономики Молдовы мог бы быть на 2% больше, если бы власти контролировали коррупцию. Иными словами, с 2009 года по настоящее время каждый молдаванин работает шесть недель в год не для себя, а для того, чтобы оплатить неудачи государства в борьбе с коррупцией», — заявил Алекс Кремер.

Экономика страны не растет, чего нельзя сказать о взятках, выплачиваемых в Молдове для получения доступа к государственным контрактам. По крайней мере, это показывает опрос, проведенный Всемирным банком.

«С 2008 по 2013 год доля взяток, выплаченных для  получения доступа к государственным  контрактам, выросла с 8 до 11%. Это означает увеличение примерно на 35 % значимости  взяток в получении договора на государственные закупки. Нормативно-правовая база, которая в этот период не изменилась, не может объяснить рост коррупции. Другими словами, индекс контроля коррупции в Молдове в 2006 году был на 15% лучше, чем сейчас. Рост коррупции объясняется больше политическими факторами, нежели  правовыми», — добавил представитель Всемирного банка.

Со своей стороны председатель парламента не стал комментировать расчеты, сделанные Всемирным банком, а лишь ограничился благодарностью в адрес чиновника за поддержку, оказанную Молдове.

«Благодарим Вас, господин Кремер, особенно за необходимую поддержку, в первую очередь, документальную с точки зрения информации и анализа», — сказал Андриан Канду.

Согласно Докладу мировой конкурентоспособности 2015-2016 гг., представленному на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), Республика Молдова занимает 84-е место из 140 в мировом рейтинге конкурентоспособности, потеряв две позиции, по сравнению с прошлым годом. По данным исследования, 81% опрошенных сказали, что самой большой  проблемой, с которой сталкиваются при ведении бизнеса, является высокий уровень коррупции. Другие проблемы, упомянутые в документе, – политическая и экономическая нестабильность и бюрократия.