Второй тур президентских выборов в Молдове: Честные выборы с нарушениями?

Второй тур президентских выборов в Молдове: Честные выборы с нарушениями?

Как местные, так и международные наблюдатели поставили довольно хорошие оценки уровню прозрачности и честности первого этапа президентских выборов в Молдове.

Действительно, несмотря на многочисленные опасения, крупных скандалов произошло меньше, чем в ходе избирательных кампаний и выборов в предыдущие годы. Тем не менее значимых нарушений всё-таки было немало, включая те, что практикуются регулярно и могут привести к частичной фальсификации итоговых результатов голосования.

По мнению экспертов, повторение большинства выявленных злоупотреблений неизбежно и во втором туре всенародных выборов главы государства, который пройдёт в ближайшее воскресенье, 13 ноября. 

Простор для интерпретации

Ряд конкурентов умело пользовались пробелами в избирательном законодательстве, которое во многих случаях оставляет простор для интерпретации, а также нехваткой человеческих ресурсов в Центризбиркоме. Тем более что ЦИК, составляя избирательный календарь, ввёл дополнительные правила в преддверии выборов, что создало ненужную путаницу и неопределённость.

Немалая часть нарушений прямо или косвенно связаны с отклонениями от законодательных норм при финансировании кампании. Правовые требования в этом отношении очень расплывчаты, и, по мнению наблюдателей, ЦИК проявил непоследовательность в применении санкций к кандидатам, его решения не имеют достаточной юридической аргументации.

При этом Центризбирком не располагает ни средствами, ни людскими ресурсами, чтобы должным образом проверить финансирование кандидатов и решить сопутствующие вопросы. Скандалы, связанные с финансовой поддержкой электоральных конкурентов, продолжаются и во втором туре.

Многие жители Кишинёва и других населённых пунктов информировали о распространении агитационных материалов без указания данных о тираже и других обязательных сведений. Социальные сети по сей день изобилуют примерами подобных газет, флаеров и другой информационной продукции. Тем не менее, представители компетентных органов не задаются вопросом о том, как этот пункт отражается в отчётах о расходах электоральных конкурентов.

Политические симпатии ЦИК и попытки фальсификации

Кроме того, в адрес Центризбиркома по-прежнему звучит немало замечаний по поводу способа рассмотрения жалоб и ходатайств кандидатов. Наблюдатели и эксперты полагают, что во многих случаях налицо политическая пристрастность членов ЦИК-а. «Жалобы и обращения рассматриваются открыто. Однако решения не принимаются единогласно, проявляются политические симпатии членов Центризбиркома», — отмечают в Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO).

Представители ENEMOи многие другие наблюдатели отмечали ряд серьёзных нарушений в день голосования, которые могут повториться во втором туре и расцениваются в качестве попыток фальсификации выборов. Часть инцидентов связаны с тем, что избирательные урны не были запечатаны должным образом, что несёт высокий риск подделки их содержимого. Также был затруднен доступ на избирательные участки лиц с ограниченными физическими возможностями.

В числе других нарушений, выявленных в ходе мониторинга выборов разными миссиями наблюдателей: неполадки в работе госреестра, голосование без удостоверений личности или других необходимых документов, не проставление печати о голосовании во вкладыше к удостоверению личности, выдача бюллетеня для голосования без проверки этого вкладыша, выдача более одного бюллетеня в одни руки, фотографирование бюллетеней.

В то же время получили распространение организованная перевозка избирателей, предвыборная агитация или «чёрный пиар» вблизи более десятка избирательных участков как в Молдове, так и за рубежом – в Италии и России.

Кибератаки и «нарисованные» бюллетени

В ходе голосования, как и на предыдущих выборах, периодически происходила блокировка Государственной автоматизированной информационной системой «Выборы», объединяющей через интернет компьютеры на избирательных участках. На этот раз компьютеры, связанные в одну сеть, были отключены от связи практически одновременно почти на всех участках в Кишинёве, Дондюшанском, Чимишлийском, Каушанском и Тараклийском районах. На некоторых участках в пригородах Кишинева электоральный процесс приостанавливался в связи с отключением электричества.

Предпринимались также попытки повлиять на выборный процесс при помощи кибератак на серверы Центризбиркома, которые участились с началом подсчета голосов. Только в день первого тура голосования зафиксировано более 41 тыс. попыток кибератак. Аналогичному воздействию подверглись и некоторые другие госучреждения, а также организация «Promo-LEX» и ряд других миссий наблюдателей, занимавшихся мониторингом выборов.

По данным Института информационной политики, различные киберакции в последние годы сопровождают практически все выборы в Молдове, чаще всего это организованные хакерские атаки на молдавские политические институты, ключевые государственные и общественные структуры: «Большинство этих действий преследуют цель вмешательства в избирательный процесс и воздействия на общественное мнение, однако их размах и чувствительность пока не достигли уровня, представляющего существенную угрозу ходу выборного процесса».

В последнем случае, как выяснили специалисты, кибератаки были совершены из Ирака, однако, по их мнению, «это маскировка, так как в действительности они предпринимаются из другого места». Эксперты считают возможным влияние на ход выборов путём кибератак, призывая власти уделить внимание подготовке специализированных кадров для предупреждения и борьбы с этим явлением. В частности, как отмечают в Институте информационной политики, хакеры могут получить доступ к базам данных избирателей и ограничить их возможность голосовать, а также исказить предназначенную для распространения информацию о предварительных итогах выборов.

Ситуация накануне как первого, так и второго тура выборов накаляется также посредством искаженного информационного контента. В частности, спецслужбы и Генпрокуратура расследуют эпизод с размещением в соцсетях избирательных «бюллетеней», в которые были внесены корректировки с помощью программы Photoshop. «Картинки» быстро разошлись по информационным порталам и другим интернет-ресурсам. Правоохранители заявили о выявлении манипуляторов, занимающихся подстрекательством к массовым беспорядкам и нарушающих избирательный процесс.

Беспрецедентное вмешательство

Канун первого этапа выборов многим запомнился невиданным доселе вмешательством в электоральный процесс со стороны ряда европейских структур и политических деятелей. Так, в прессе появились заявления Европейской народной партии (ЕНП) о поддержке Майи Санду в качестве кандидата на пост президента.

Информация об этом со ссылкой на различных европейских чиновников, открыто агитирующих за Санду, была воспроизведена в ряде молдавских СМИ. Сообщения сопровождали фотографии, где кандидат от партии «Действие и солидарность» (PAS) запечатлена с канцлером Германии Ангелой Меркель, главой Совета ЕС Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Не стеснялись выражать свои политические симпатии и члены делегации Европарламента, побывавшие в нашей стране с визитом по мониторингу электорального процесса, — вице-председатель Группы ЕНП в Европейском парламенте Сандра Калниете, координатор ЕНП в Комиссии по иностранным делам Дан Преда и член Международного комитета по торговле Лайма Лючия Андрикене. Визитёры организовали пресс-конференцию, в ходе которой призвали поддержать на президентских выборах Майю Санду, представляя её в качестве единого кандидата антиолигархических сил.

Европейцы публично оказывали давление на потенциальных конкурентов Санду в правоцентристском сегменте, призывая их не участвовать в президентской гонке и «уступить» свой электорат кандидату от PAS.

Вопреки запретам Кодекса о выборах

При этом закон запрещает тем, кто не является гражданином Молдовы, проводить предвыборную агитацию за определенного кандидата. И хотя европейские чиновники на тот момент не были зарегистрированы в качестве международных наблюдателей на выборах, национальное законодательство обязывало их быть беспристрастными, не демонстрировать свои личные предпочтения и воздерживаться от публичных комментариев по поводу кандидатов вплоть до завершения избирательного процесса.

Кодекс о выборах также не допускает использования в предвыборной рекламе изображений госучреждений и органов публичной власти как отечественных, так и зарубежных, либо международных структур. Запрещено использование символики иностранных государств, международных организаций, образов официальных лиц других стран.

В Центризбирком посыпались жалобы, прежде всего, со стороны Партии социалистов, после чего ЦИК отреагировал на нарушение и рекомендовал зарубежным чиновникам не вмешиваться в избирательный процесс в Молдове. ЦИК вынес предупреждение кандидату от PASМайе Санду, расценив появившиеся прессе заявления и публичную агитацию со стороны еврочиновников как попытку внешнего воздействия на электоральный процесс с намерением повлиять на мнение избирателей.

В адрес некоторых других конкурентов также не раз звучали публичные обвинения, связанные со сторонним вмешательством, в том числе в информационном плане. Однако ЦИК не счёл озвученные аргументы достаточными для реагирования.

Между тем, эксперты констатируют, что ситуация повторяется: после первого этапа президентских выборов в информационном пространстве по-прежнему периодически слышится агитация в пользу конкретного кандидата со стороны официальных лиц и политических деятелей других стран, которая становится всё более активной по мере приближения второго тура голосования.

Манипуляции с избирательными участками

Много нареканий прозвучало и в связи с недостаточным числом избирательных участков, открытых за рубежом. По разным данным, до трети молдавских граждан с правом голоса проживают за границей, и властям в ходе подготовки и проведения президентских выборов следовало обеспечить необходимые условия для реализации ими своего права на волеизъявление.

В адрес Центризбиркома и других компетентных органов поступало немало обращений, в том числе со стороны депутата Европарламента, члена делегации Парламентского комитета по ассоциации ЕС – РМ Зигфрида Мурешан. От ЦИК потребовали опубликовать алгоритм расчета количества избирательных участков за рубежом. Как отмечает евродепутат, анализ способа распределения участков показал, что не существует прямой связи между количеством молдавских граждан, проживающих в определенной стране, и числом избирательных участков, открытых на её территории.

Похожую позицию выражают и в Конгрессе молдавских диаспор, где считают, что МИДЕИ РМ намеренно занижает численность мигрантов. По данным конгресса, на данный момент примерно 550 тыс. граждан Молдовы работают легально в Российской Федерации. Такие же данные предоставляет и МВД РФ, в то время как по оценкам внешнеполитического ведомства Молдовы в России проживает всего 150 тыс. мигрантов.

Эксперты объясняют манипуляции с цифрами желанием открыть меньше избирательных участков в России и, в частности, в российских городах, где проживают много наших сограждан. Как они отмечают, вместо 20-30 пунктов для голосования в РФ было открыто всего 8 участков, что привело к снижению показателей участия в выборах граждан Молдовы, проживающих в РФ.

Подобная ситуация, которую многие национальные и международные эксперты расценивают как нарушение права на свободное волеизъявление, сохранится и при втором туре президентских выборов. Несмотря на очевидный дисбаланс, никаких мер со стороны уполномоченных госучреждений принято не было, и во втором туре многие избиратели, пребывающие за рубежом, будут лишены возможности отдать свой голос в поддержку того или иного кандидата.

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

Related Articles