Выборы главы Гагаузии пройдут 22 марта 2015

Выборы главы Гагаузии пройдут 22 марта 2015

КИШИЕНЕВ, 20 марта — РИА Новости, Валерий Балан. Выборы главы (башкана) Гагаузской автономии (на юге Молдавии) пройдут в воскресенье, на эту должность претендуют 10 независимых кандидатов. За ходом голосования будут наблюдать представители 65 местных общественных организаций и еще 50 международных — своих наблюдателей направят посольства США, Украины, Турции и других стран.

Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Там проживают 155,6 тысячи человек, или 4,6% населения страны. На долю гагаузов приходится 82,1% общей численности жителей автономии (127,8 тысячи человек), болгар — 5,1% (8 тысяч человек), молдаван — 4,8% (7,5 тысячи человек), русских — 3,8% (5,9 тысячи человек), украинцев — 3,2% (4,9 тысячи человек), других национальностей — 1%.

Предвыборная кампания в автономии проходит на фоне противостояния между центральной и местной властью. Гагаузия — это регион, который традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Кандидаты с опытом

Молдавские политологи прогнозируют, что основная борьба на выборах развернется между Ириной Влах (ее поддерживает Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, Влах выступает за укрепление связей с СНГ), бывшим мэром Комрата (столица Гагаузии) Николаем Дудогло, поддерживаемого проевропейской Демпартией, Олегом Гаризаном и Русланом Гарбалы, которых, по данным кишиневских СМИ, негласно поддерживает Партия коммунистов экс-президента Владимира Воронина.

В выборах не участвует действующий башкан Михаил Формузал, он находился в кресле главы автономии два срока подряд. Вероятным его последователем в проведении реформ, в случае победы, эксперты называют Валерия Яниогло, действующего замглавы башкана Гагаузии.

Влах, Дудогло и Яниогло самые опытные кандидаты, они участвовали и в прежних избирательных кампаниях. Кроме того, на Яниогло планировали делать ставку молдавские социалисты, однако окончательное решение руководство ПСРМ вынесло в пользу Влах.

На ноябрьских выборах в парламент партия Игоря Додона, заручившаяся поддержкой Москвы, получила в Гагаузии около 60% голосов. Благодаря этому Влах считается самым раскрученным в регионе политиком. Согласно данным социологического опроса, проведенного компанией Intellect Group, за Влах готовы проголосовать 57% опрошенных жителей Гагаузии. Следом за ней расположился Дудогло с 23,3%, а Яниогло набирает 8,5%.

Поддержать избирательную кампанию Влах по просьбе ПСРМ приезжали депутаты Госдумы РФ — чемпион мира по боксу Николай Валуев и заслуженная артистка РФ Елена Драпеко. Их визит в Гагаузию вызывал широкий резонанс и даже привел к скандалу.

Президент страны Николай Тимофти выступил с предложением о запрете въезда российским депутатам. Он заявил, что российские парламентарии “вмешиваются во внутренние дела Молдавии, занимаясь политической агитацией в Гагаузской автономии”. Реакция молдавского президента не заставила себя долго ждать, и уже в среду МВД страны заявило, что тележурналист Андрей Кондрашов, гендиректор Международного информационного агентства “Россия сегодня” Дмитрий Киселев, репортер телеканала “Россия” Александр Балицкий объявлены в стране персонами нон грата.

Без Кишинева и exit poll

В то время, как глава государства требует ограничить въезд в Гагаузию и Молдавию представителей России, спикер парламента Андиран Канду заявил, что официальный Кишинев не будет вмешиваться в избирательный процесс в Гагаузии.

“Кишинев внимательно следит за событиями в Гагаузии, не вмешиваясь в избирательный процесс. Центральные власти будут уважать выбор жителей автономии, и будут сотрудничать с будущим башканом, какую бы политическую партию он не представлял”, — сказал Канду.

Организатором проведения выборов башкана в Гагаузии считается местный Центризбирком. Республиканский ЦИК не вмешивается в процесс этих выборов. Они проходят автономно.

Как рассказал РИА Новости глава гагаузской избирательной комиссии Валентин Кара, выборы будут признаны состоявшимися, если в них примет участие 50% плюс один голос от числа избирателей, внесенных в основные списки.

Каждый избирательный участок предоставил информацию о своем видении количества избирательных бюллетеней на русском, гагаузском и молдавском языках. Всего будет отпечатано 106 867 бюллетеней, из них 1527 — на гагаузском языке, 1139 — на молдавском языке и еще 104 201 бюллетень на русском языке.

В случае, если ни один из кандидатов в башканы не наберет по итогам выборов более половины действительных голосов избирателей, через две недели состоится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

Социологическая организация IMAS-INC из Кишинева подала в ЦИК Гагаузии заявку на проведение exit poll в день выборов. Но на следующий день после утверждения заявки глава социологической службы Дору Петруцци письменно отказался проводить данный опрос. Свой отказ в IMASe объяснили тем, что осталось недостаточно времени для подготовки и организации exit poll.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *