Выводы ЕС по Молдове: Кто виноват и Что делать?

Выводы ЕС по Молдове: Кто виноват и Что делать?

Заявление совета глав МИД государств ЕС по Молдове одни называют очень жестким, другие совсем пустым. Мне оно показалось совершенно стерильным набором рекомендаций, среди которых нет ничего такого, чего на Западе не говорили бы до этого. Разве что по форме все было приподнято — собрано в одном документе, и проголосовано 28 министрами, — но по содержанию ничего нового там нет.

Главная странность этого заявления заключается в том, что ЕС объявил, что Молдове делать, с чего ей начать, но не сказал, кто в провале Молдовы виноват. Понятно, почему. Потому что надо было назвать, в первую очередь, самих себя, признав провал своей политики по отношению к Молдове, а во вторую, своих партнеров в Кишиневе, которые уже седьмой год опускают страну все ниже, и ниже, и ниже.

По информации источников из Брюсселя, первоначальные версии «Выводов Европейского совета по Республике Молдова» были гораздо жестче, и указывали на то, кто виноват, хотя бы в Кишиневе. Якобы там даже звучало имя Владимира Плахотнюка, а также содержался призыв освободить политических заключенных. Против таких формулировок выступила Румыния, а поскольку решения в ЕС принимаются консенсусом, документ пришлось причесать до такой степени, что он стал совсем никаким.

Ключевую роль Румынии в определении политики ЕС по отношению к Молдове признал посол Мариус Лазурка. Выступая на телеканале Плахотнюка в тот же день, когда были опубликованы «выводы» ЕС по Молдове, посол сказал буквально следующее: «Румыния взяла на себя роль «первооткрывателя» в определении того, как должно выглядеть новое отношение Европы к Кишиневу. Нам удалось придать этому документу реалистический тон, в котором этот документ нуждается. Мы должны предложить правительству в Кишиневе то, что оно может сделать».

И еще: «Зеркальное отражение 13-ти статей из выводов Европейского совета находится в письме, которое премьер Чолош отправил премьеру Филипу. Это письмо является предвестником этих выводов».

В письме Чолоша Филипу не было сказано ничего о вине Плахотнюка за ту трагическую ситуации, в которой оказалась Молдова, как не было написано ничего и о политзаключенных «группы Петренко». Другие участники ЕС попытались сделать заявление глав МИД по Молдове более жестким, но Румыния настояла на том, чтобы придать ему «реалистический тон», вычеркнув всякое упоминание о Плахотнюке и Петренко.

Политики и дипломаты Румынии открыто продвигают интересы Плахотнюка не только в Бухаресте, но уже и в Брюсселе.

При поддержке США Румыния ведет в Молдове собственную игру, отличную от позиций большинства членов ЕС. В качестве одного из финалов этой игры рассматривается присоединение Молдовы к Румынии, а в качестве ключевой фигуры, которая может этому содействовать — олигарх Плахотнюк.

Поддержав правительство Плахотнюка/Филипа, Бухарест теперь делает ставку на избрание президентом самого Плахотнюка или его ставленника.

Кто-то наивно радуется, что заявление ЕС во многом совпадает с заявлением Гражданского форума. Это не так, потому что Гражданский форум называет «режим Плахотнюка» корнем всех бед Молдовы, требует его выкорчевать и указывается механизмы, как это сделать, в том числе досрочные выборы. «Досрочные выборы не принесут пользы населению Республики Молдова», — это тоже из Лазурки.

Плахотнюк плевать хотел на требования Гражданского форума. Такое впечатление, что он попросил отпечатать их для себя на туалетной бумаге.

Плахотнюк хочет стать президентом Молдовы, и у него есть в парламенте необходимое для этого большинство. Протесты его не остановят. В суде по делу Петренко он показал, как полиция будет избивать и разгонять несогласных. Он подмял под себя все силовые и судебные структуры. Он намерен поставить во главе СИБ полностью сервильного Михая Годю, поклонника Антонеску и патологического русофоба.

«Если люди будут протестовать против избрания меня президентом, тем хуже для людей», — такова извращенная логика Плахотнюка.

Перед голосованием за себя или за свое альтер его Плахотнюк позаботился о том, чтобы прикрыть свои тылы в Европе. Румыния его поддержит, если надо, пришлет жандармов на помощь. И «стерилизует» любые декларации ЕС таким образом, чтобы ее ставленник в Кишиневе Плахотнюк чувствовал себя комфортно. История с «выводами по Молдове» показала, что Бухарест может превратить любой проект ЕС в беззубое бла-бла-бла, чтобы Плахотнюк смог повторить за Викторией Нуланд ее знаменитые слова про ЕС, сказанные в Киеве.

 

Related Articles