Вызов для Мариана Лупу

Вызов для Мариана Лупу

Исследования, проведенные во время президентской избирательной кампании, показали, что Мариан Лупу, лидер ДПМ, мог бы набрать от 9 до 14%. Анализируя эти результаты, мы можем сделать вывод, что за Мариана Лупу могли бы проголосовать около 11-12% избирателей. А учитывая то, что Мариан Лупу объявил о своем выходе из гонки на последних сотнях метров от выборов, появляется логический вопрос: К кому были перенаправлены его голоса?

Скорее всего, электорат ДП разделился на четыре части, более или менее равных. Таким образом, мы можем предположить, что четверть электората Мариана Лупу прислушался к призыву руководства Демократической партии и проголосовал за Майю Санду. ДП позиционирует себя в центре политического спектра, а в последние годы, в значительной мере способствовала продвижению политики, направленную на интеграцию в Европейский Союз. В этих условиях, мы можем логично предположить, что те избиратели ДП, которые искренне хотят осуществления интеграции Молдовы в ЕС и, кроме того, подсчитали, в каком случае их голоса будут более эффективными, поступили так, как призвало официальное руководство партии – проголосовали за Майю Санду. Возможно, они поступили бы так же и в случае, если бы их не призывали голосовать за Майю Санду, потому что лидер PAS находится ближе всего к их избирательным устремлениям.

Вторая группа избирателей ДП, которая также считает себя проевропейской, не исключено, что проголосовала за Юрия Лянкэ. Так как некоторые политические аналитики считали, что Юрие Лянкэ на этих выборах соберет около одного процента голосов. Поэтому можно логично предположить, что около 2% из более 3% избирателей, накопленных лидером НЕПМ, являются избирателями Мариана Лупу. Возможно, соответствующие избиратели, мигрировали к Юрию Лянкэ, так как увидели угрозу для своей партии со стороны Майи Санду, которая ясно дала понять, что если она станет президентом, то будет в жесткой оппозиции к нынешней власти, созданной вокруг ДП.

Третью группу потенциальных избирателей ДП можно найти в стане сторонников Игоря Додон. Даже если ПД официально способствует европейской интеграции, не является секретом, что важный сегмент электората этой партии разделяет взгляды левого толка, и не возражала бы, если бы партия повернулась лицом к  Москве. Эти избиратели с самого начала поддерживали ДП, а на определенных этапах своей истории, соответствующая партия продвигала, по мнению многих, провосточную политику. И лишь благодаря партийной дисциплине и работе в команде, соответствующая категория избирателей приняла проевропейское направление ДП, но когда Мариан Лупу вышел из гонки, избиратели увидели в лице Игоря Додон ближайшего представителя их интересов.

Четвертая группа потенциальных избирателей Мариана Лупу, мы можем предположить, что просто пополнила ряды тех, кто не принимал участия в голосовании. Они могли бы сделать это в знак протеста против выхода из гонки своих фаворитов, но они могли это сделать и из-за отсутствия альтернатив.

Так или иначе, но ДП и лично Мариан Лупу в настоящее время сталкиваются с серьезной проблемой: как снова собрать в единое целое электорат, который разделился на четыре лагеря. Ни для кого не секрет, что до начала кампании, рейтинг Мариана Лупу был ниже 3%. Таким образом, почти 10% избирателей ДП до момента его выхода из гонки — это результат титанического труда всей команды демократов за последнее время. Вопрос заключается в том: потеряют ли демократы результаты этой работы или найдут способ укрепить их и развивать в будущем?

Источник: tribuna.

Related Articles