WSJ: в ЕС нет единства насчет продления экономических санкций против России

WSJ: в ЕС нет единства насчет продления экономических санкций против России

В Евросоюзе есть серьезные разногласия относительно того, следует ли продлевать экономические санкции против России. Об этом говорится в статье, опубликованной в среду в электронной версии американской газеты The Wall Street Journal.

«Учитывая, что в восточной части Украины насилия стало несколько меньше, а правительство в Киеве сталкивается со все более серьезными внутренними проблемами, целый ряд стран ЕС заявили, что они бы хотели пересмотра решения об экономических санкциях», — говорится в статье.

Как отмечают дипломатические источники издания, представители стран ЕС будут обсуждать данный вопрос в июле этого года, однако согласия между ними пока нет. Газета констатирует, что Брюссель, по всей видимости, продлит индивидуальные ограничительные меры в отношении российских и украинских физических и юридических лиц, однако решение по поводу широких экономических санкций против Москвы, «как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами».

Газета указывает, что согласование вопроса о продлении санкций против 149 граждан РФ и 37 организаций, а также 16 обвиняемых Брюсселем в растрате государственных средств бывших чиновников Украины «шло без особых споров». Однако, как подчеркивает издание, «в том, что касается ограничительных мер ЕС в отношении России в сфере экономики, ситуация, по всей видимости, будет иной».

Санкции против России

 

В июле 2014 года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и неоднократно расширяли и продлевали их. Россия 7 августа 2014 года ввела пакет ответных мер на санкции Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Так называемые контрсанкции представляли собой запрет сроком на один год на импорт в РФ из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Совет Евросоюза на уровне глав МИД 22 июня 2015 года утвердил продление антироссийских санкций на полгода, до конца января 2016 года. Незадолго до истечения этого срока ограничительные меры были продлены вновь, на сей раз — до 31 июля 2016 года.

24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 5 августа 2016 года включительно. Согласно постановлению кабинета министров, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Из-под санкций по- прежнему выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Дополнительно к этому из списка исключены мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2713504