WSJ: В США ведется криминальное расследование по поводу кражи миллиарда долларов из трех молдавских банков

WSJ: В США ведется криминальное расследование по поводу кражи миллиарда долларов из трех молдавских банков

В США ведется криминальное расследование по поводу кражи миллиарда  долларов из банков Республики Молдова, утверждают бывший молдавский правительственный чиновник и американский парламентарий, сообщает The Wall Street Journal (WSJ), цитирует News.ro.

Эта информация появилась в связи с резолюцией, представленной в конце сентября членом Палаты представителей США Рэнди Уэбером, доведшая до сведения Конгресса США ситуацию, в которой оказалась РеспубликаМолдова, и потребовавшая создания ограничивающих списков, типа списка Магницкого, для Владимира Плахотнюка и других лиц, причастных к бизнесу «Кража миллиарда».

Бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман заявил WSJ через переводчика, что встречался с американскими правительственными следователями из Федерального бюро расследований (ФБР) и Департамента внутренней безопасности, которым ответил на вопросы по поводу исчезновения в 2014 году суммы порядка миллиарда долларов из молдавских банков.

Представители ФБР и Департамента внутренней безопасности не подтвердили и не опровергли существование расследования по данному поводу.

Республика Молдова, которая является одной из беднейших стран Европы, была потрясена кражей этой суммы, составляющей около одной восьмой ВВП страны, полученной из Национального банка.

По словам Гофмана, кража представляла собой операцию, включающую серию фиктивных кредитов, выданных под несуществующие гарантии, которые никто не собирался возвращать. Документы, являющиеся доказательствами кражи, были загружены в фургон, вывезены за город и сожжены, заявил бывший чиновник.

Согласно отчету компании Kroll для Национального банка Молдовы, в апреле 2015 года 29-летний бизнесмен Илан Шор и его сподвижники сыграли ключевую роль в координации деятельности, связанной с кражей.

Гофман сказал через переводчика, что в краже принимали участие высокопоставленные правительственные чиновники. «Все были вовлечены», — сказал он.

Он уточнил, что его изгнали в 2014 году, еще до того, как была произведена кража. По его словам, он предоставил американским властям документы, касающиеся кражи, на румынском и других языках. Агентства США работают над их переводом, добавил Гофман.

Источник: jurnal

Related Articles