Яралов и Плахотнюк: Бизнес, интересы и посредники

Яралов и Плахотнюк: Бизнес, интересы и посредники

Его знают в лицо все депутаты, начиная с 2009 года. Он незаметно присутствовал почти на всех заседаниях парламента последних семи лет, в которых участвовал заместитель председателя Демпартии Влад Плахотнюк. Но первый раз имя Сергея Яралова было озвучено в контексте хищений из банковской системы 15 октября 2015 г.

Когда всего за несколько минут до задержания офицерами НЦБК, лидер Либерал-демократической партии Влад Филат впервые с трибуны парламента заявил, что Яралов участвовал «во всех дискуссиях и торгах», касающихся Banca de Economii (BEM). Бизнесмен находился в зале. За последние пару недель имя Яралова чаще всего упоминается в прессе в связи с кражей миллиарда из банковской системы. Он обвиняется в том, что был «архитектором» кражи. Гипотеза появилась после громких разоблачений Михаила Гофмана — бывшего заместителя начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК, пишет «anticoruptie.md».

Бизнесмен-призрак

О Сергее Яралове мало что известно. Официально он был акционером АО «Propos». Компания специализировалась в продаже авто и солярки, была основана в 1993 г. и ликвидирована в апреле  2013 г. Он владел в ней акциями на сумму 3,4 млн. евро. Также Яралов представлен в качестве менеджера по развитию фирмы «Boston Soft Design» (Бостон, США), оказывающей аутсорсинговые услуги  в области ИТ.  У него в Бостоне шикарный особняк, приобретенный в 2005 г. и оцененный в 418 тыс. долл., дом находится на площади 37 соток, стоивших ему еще 340 тыс. долл.

Сегодня тот, кто представлен как преуспевающий бизнесмен, не имеет ни одной зарегистрированной компании на свое имя и не администрирует ни одного бизнес-проекта в Республике Молдова. «Нигде не найдете имени или подписи Яралова. Это не в его стиле. Он предпочитает действовать из тени, через посредников, доверенных лиц», предупредил нас экономический аналитик Виссарион Чешуев, который в конце 90-х был бизнес-партнером Сергея Яралова. Они вместе администрировали инвестиционный фонд  CAIS — один из самых процветающих в тот период, согласно «Logos Press».

«Bancosind» и BEM, банкротство «под копирку»

Однако доверенное лицо Яралова Глеб Сорока фигурировал в качестве подозреваемого в уголовном деле, касающемся хищений из банка «Bancosind», ликвидированного в 1998 г. тоже в результате предоставления большого объема безвозвратных кредитов. Как указано в статье, опубликованной в «Jurnal de Chișinău» в 2003 г., Глеб Сорока был якобы обвинен прокурорами в том, что занимая важную должность в этом банке, взял кредиты на сумму 500 тыс. леев на основе фальшивых документов на имя принадлежащей ему фирмы «Lotus». В качестве банковской гарантии были представлены контракты, заключенные между двумя фирмами, о продаже солярки. Впоследствии прокуроры установили, что подписи на документах были фальшивыми. Авторы статьи отмечали, ссылаясь на документы Департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, что Национальный банк Молдовы с самого начала знал о безвозвратных кредитах, предоставленных этим банком, но предпочел молчать.

Человек Яралова на службе Плахотнюка

Глеб Сорока — лицо, приближенное к семье Яралова. На страницах в соцсетях Сороки и Ольги Яраловой (супруги Сергея Яралова) размещены фото, на которых они вместе на днях рождения, праздниках, каникулах. В отличие от Яралова, Сорока владеет компаниями в Республике Молдова. Так, он был администратором и предприятия «Propos», в котором Яралов владел акциями. По данным Государственной регистрационной палаты, Глеб Сорока  — основатель трех компаний: «Rural-Prod», «Ordan-Lotus» и «Maximobil-Com».

Самая любопытная — это компания «Ghiocel Dalb», в которой Сорока фигурирует в качестве администратора. Компания, основанная в 2009 г., управляла рестораном «Ghiocel Dalb» в парке «La izvor». В 2010 г. фирма объединилась путем поглощения с компанией «Finpar Invest», о которой пресса писала, что находится в сфере влияния Влада Плахотнюка. Так, ресторан на островах «La izvor» оказался в собственности «Finpar Invest» вместе с почти половиной га парка.

Операции «La Izvor» и «Гугуцэ»

Единственный основатель ООО «Ghiocel Dalb» — американская компания «Power Investment LLC». Последняя появляется в качестве ассоциированного члена и в ООО «Briat & Co», которое в том же 2009 году, спустя пару недель после «Ghiocel Dalb», купило кафе «Guguță» в публичном парке им. Штефана чел Маре. Администратором «Briat & Co» по документам фигурирует Корнелиу Падневич, ныне депутат от фракции Демпартии. В 2010 г., одновременно с «Ghiocel Dalb», и «Briat & Co» объединилась с «Finpar Invest». Сегодня компания намерена построить 18-этажный отель на месте кафе. Решение будет принято судебными инстанциями. На основе двух ранних постановлений Высшей судебной палаты, сделки, согласно которым кафе «Guguță» и ресторан «Ghiocel Dalb» оказались в собственности «Finpar Invest», были объявлены законными.

Полное расследование можно найти на сайте «anticoruptie.md»

Источник: moldnews

 

8 комментариев

  1. slava 13/07/2016 at 13:59

    Как то пофиг сколько у них и откуда, если и воруют, то не от людей а от мразей вроде Филата и Цопы… вот вам и конфликт…

  2. Patrick 13/07/2016 at 14:06

    nu există mediu de afaceri fără de legături între persoane care dirijează acest mediu, evident că se fac diferite strategii de a aduce venit, de aceea acuma chiar nu e cazul de a manipula și cu această prostie..

  3. Iurie Dodon 13/07/2016 at 14:30

    Sa faci unele legaturi din nimic si sa spui despre posibile actiuni impreuna doar din considerente ca acestea se cunosc si din spusele cuiva fara a prezenta unele dovezi e penibil…

    • andrei balan 13/07/2016 at 14:34

      Vezi ca banii au ajuns prin buzunarele lui Filat, Platfon, Sor, Topi, dar alde Plahotniuc si restul democratilor sunt invinuiti de hoti ca nu i-au dat peste mina mai devreme )))

  4. alex kooper 13/07/2016 at 14:38

    И кто тут страдает после того как Филата заставилзакон вернуть все народу. И кто страдает в Германии что остались без тех схем через которые пиздили денги из МЕБ- не Цопы?!

  5. Viorel Eftodii 13/07/2016 at 15:02

    Daca Plahotniuc si Iaralov sunt implicati in furtul miliardului, de ce in raportul Kroll ei nu sunt mentionati? Dupa cum am vazut, peste tot este Shor si Platon, iar acum am vazut c-a aparut si Mihail Gofman, care a furat impreuna cu fratele-sau, Alexei, angajat la BEM.

  6. Gerald Butler 13/07/2016 at 15:06

    Страна по территории маленькая, так что не исключено что бизнесмены иногда сталкиваются друг с другом, а если они ещё и сопартийцы то это вообще ничего необычного.

  7. Jora 13/07/2016 at 15:29

    Filea s-a pornit cu toată puterea spre atac! La momentul de față nui nici o urmă care ar putea să-l buage pe Plaha la pușcărie sunt doar verbale, dar acestea nu sunt veridice presa verde se străduie să facă asta!

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *