Зачем президент передал обществу компромат на самого себя?

Зачем президент передал обществу компромат на самого себя?

Николае Тимофти снабдил общество фактами, доказывающими законность требований о его отставке

Никто и никогда не смог столько раз удивить всех, как это сделал он. Даже Юрий Рошка, когда залез на дерево возле парламента, не был так эффектен. И это не та пошлость, с помощью которой пытается обратить на себя внимание Михай Гимпу, целуясь на качелях с девушками или выплясывая в дискотеке.

В молдавской политике людей, подобных ему, нет

Само его появление было настолько удивительным, что все – и политологи с большим стажем, и обычные граждане — просто обомлели, узнав, кого выдвинул в президенты правящий альянс.

Это казалось невозможным. Потому что любой, кто впервые увидел его, мог представить кандидата человеком, который разве что умиротворенно копается на даче. Понимаете, он удивил всех своим неказистым видом. Ни предыдущий опыт, ни политические связи, ничто не указывало на этот удивительный выбор. Такое могло произойти, только если ткнуть пальцем в небо.

Тем не менее, случайностей не бывает. И мы делаем вывод, что перед нами судьбоносный знак, потому что в самый ответственный для истории страны момент первым лицом государства стал человек, у которых данных для этого было ровно столько, сколько у каждого из нас.

В момент его избрания произошло чудо

Даже в самый момент избрания никто не верил, что политический инкогнито займет кресло президента. Но за него проголосовали те, кто сегодня кусают локти и клянут себя за самый опрометчивый поступок в своей жизни. Так как по их словам, кандидат успешно прошел «тест на государственность».

Но еще большее удивление вызвало скопление людей, прибывших к дворцу республики, где проходили выборы. Никогда здание парламента не окружало столько полицейских. Коммунисты привели десятки тысяч своих сторонников в Кишинев. Но не для того чтобы поприветствовать вновь избранного президента, а чтобы не допустить «постыдного фарса» и незаконных выборов.

Таким образом, самый факт избрания последнего молдавского президента является весьма спорным, потому что один председатель Конституционного суда сказал, что парламент страны должен быть распущен, а его приемник на этом посту признал новоиспеченного «отца нации» законно избранным.

В часы избрания, когда депутаты опускали бюллетени, а комиссия подсчитывала голоса, журналисты опрашивали людей, скопившихся у здания, где заседал парламент. Вопрос был простой: «Назовите фамилию человека, которого сейчас избирают президентом?». И кого только не называли: Владимира Воронина, Мирчу Снегура, Игоря Смирнова. Не назвали только настоящее имя кандидата. Разве это не изумляет до глубины души?

Казалось бы, что в такой ситуации, человек, занявший самую высокую должность в стране, развернет кипучую деятельность и попытается доказать всем, а прежде всего себе самому, что он по праву занимает свой пост. Но четвертый президент Молдовы сделал своим стилем неприметность. И у всех возникло возможно, обманчивое впечатление, что он просто прячется от народа. Журналюги-борзописцы стали соревноваться, придумывая высокому чину подходящие определения: «человек без лица», президент-невидимка, «свадебный генерал», использовалось даже обидное слово «овощ».

Человек с нулевым рейтингом борется против человека с рейтингом в 60 процентов

Но даже самые проницательные люди не смогли предугадать, что Тимофти сумеет добиться поразительного результата, какой не смог получить, вероятно, ни один президент на планете. В январе 2013 года, почти через год после избрания, социологический опрос показал, что главе государства доверяют 2,6 процента опрошенных. И это при возможной погрешности в 3 процента.

Когда в 2015 году социологи внесли в список и президента России, то выяснилось, что Владимиру Путину доверяют 60 процентов молдаван. И, опять же, как тут не поражаться, если Тимофти смыслом своей деятельности сделал борьбу именно с «рукой Кремля». А получилось, что своими действиями он только укрепляет авторитет Владимира Путина и снижает своей собственный. Как же нужно стараться, как напрягать мозги, чтобы, стремясь к одному результату, добиваться противоположного!

А ведь он удивлял и в прошлом!

Очень немногие заметили уникальную способность нашего героя изумлять. В апреле 2013 года стало известно, что «во времена СССР, когда будущий президент Молдовы был судьей, он отправлял инакомыслящих в психушки».

Журналисты опубликовали копию судебного решения судьи Тимофти от 1987 года, по которому гражданину Георге Давид было предъявлено обвинение за инакомыслие и вынесен приговор с решением отправить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

А ведь сам Тимофти появился в семье репрессированных во времена Сталина. Но «вступил в КПСС, стал судьей и сделал карьеру, верно служа режиму, из-за которого его родители и дедушка отправились в ссылку».

Можно не сомневаться, что вооружившись нужной «оптикой», любой сможет найти в деятельности президента Молдовы что-то такое, что способно удивить по-настоящему.

Например, мои коллеги уже писали о том, что никто из президентов Молдовы не наградил столько достойных людей, сколько орденов и медалей повесил на грудь Николае Тимофти. К сожалению, проверка этой информации дело трудоемкое, но если кто-то возьмет на себе эту почетную миссию, уверен, столкнется с массой настоящих сюрпризов. Например, награжден Лянкэ, которого Тимофти «замочил», опубликовав свои «документы».

Его имя вызвало ликование толпы

Не далее как 6 сентября на митинге, который его организаторы назвали Великим национальным собранием, единогласно около 50 000 ( а то и 100 000) человек потребовали отставки Тимофти. Ставили вопрос и о других отставках, но только одно требование вызвало ликование и овации. Поистине любовь и ненависть народа не имеет границ!

Нет ничего странного в том, что народ решил призвать на площадь того, кого так редко видит. И что вы думаете? Оказалось, что никто, даже премьер, не бы в курсе того, где находился в тот момент глава государства.

Если он уйдет, то разразится политический кризис?

И в следующие дни представители народа не смогли добиться аудиенции у Тимофти. Они вопрошали: «Что с ним? Почему мы не видим президента, может быть он похищен?» Однако через своих подчиненных глава государства довел до сведения масс свое заявление.

«Я не уйду в отставку, будучи убежденным, что такое решение принесет Республике Молдова нестабильность. Вакуум власти вызовет новый политический кризис», в частности, говорилось в документе.

И, опять же, Тимофти нельзя не подивиться! Получается, когда люди теряли жизни во время приднестровского конфликта, когда старики замерзали в своих домах, когда дети умирали от отсутствия медикаментов, когда сотни тысяч покидали родину в поисках лучшей доли, когда из банков воровали миллиарды, — была стабильность и не было кризиса. И только когда Тимофти уйдет в отставку, кризис разразится.

Из заявления следовало, что дестабилизировать обстановку в стране хочет Россия, мечтающая вновь превратить Молдову в губернию. И фактически многотысячная акция протеста, Великое национальное собрание, – это происки Кремля.

И как тут не изумиться словам президента: «Я осознаю, что мои позиции за Европу, за НАТО, и по поводу незаконного размещения на нашей территории военной российской базы, превратили меня в мишень для реваншистских неосоветских, антизападных и антинациональных сил».

Участников акции 6 сентября можно обвинить в чем угодно, но только не в «реваншистских, неосоветских, антизападных и антинациональных» настроениях.

Однако и после того, как поднял у всего населения брови от удивления, Тимофти не остановился.

Судья Тимофти выносит приговор

И обществу были переданы секретные документы. В одном из них говорилось, что «за первые 11 месяцев 2013 года посредством банковской системы Молдовы был осуществлён оборот на сумму 94 миллиарда лей с участием партнёров из оффшорных зон». 94 миллиарда! А ведь это четыре бюджета страны за тот год.

В другой аналитической записке на имя премьера Юрие Лянкэ указана точная сумма ущерба – 6 миллиардов.

Как судья Тимофти в тайном письме точно указал виновного в краже миллиардов из банков группы «BEМ»: «В полной мере становится очевидной роль, которую играл в сомнительных банковских транзакциях бизнесмен Илан Шор».

Публикация секретных документов… Какой дальновидный шаг! Теперь весь молдавский народ знает, что президент был в курсе всех безобразий, происходящих в стране. И это знание так подавило его, что он, чтобы не будоражить людей, решил засекретить информацию. И тайно слал корреспонденцию другим государственным чинам.

И мне кажется, что это кульминация всех удивительных поступков Тимофти! Ведь что он сделал? Он передал компромат на самого себя! Кто еще имел мужество сделать такой самоотверженный шаг? Теперь протестанты на площади могут спокойно потребовать, чтобы четвертого молдавского президента бросили в одну кутузку с олигархами.

Восхитительная точка

«Виновен». Теперь каждый более-менее разумный молдаванин будет так думать о Николае Тимофти.

И узнав, что президент, наделенный очень большими полномочиями, бездействовал, те, кого Тимофти награждал орденами и медалями, возможно, также захотят совершить удивительный поступок. Они могут собраться все вместе в президентуре и молча посмотреть в глаза этому удивительному человеку. И, ничего не говоря, повесить ему на грудь те ордена и медали, которые он так щедро раздавал сам, то есть вернуть ему награды.

А митингующим во время размышлений над секретной перепиской Николае Тимофти, возможно, придет в голову мысль, что конец удивительной карьеры четвертого президента должен быть соответствующим. И поэтому после заслуженной отставки этого господина надо обязательно заставить вернуть государству потраченные на него деньги и выданную ему зарплату.

И это будет самой восхитительной, самой замечательной точкой во всей истории человека, решившего удивить нас до глубины души.

 

http://totul.md/ru/newsitem/866969.html

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *