«Задача  акции протеста – разбудить всю Молдову»

«Задача акции протеста – разбудить всю Молдову»

Одно из требований протестующих перед парламентом – отставка президента, – заявил в пятницу Ренато Усатый в эфире программы Анатолия Голи на РТР Молдова.

 

«Я знаю, что президент Тимофти – вероятно, от скуки и безделья – затеял ремонт в президентской резиденции в Кондрице. Хочу попросить его найти себе другое занятие, поскольку очень скоро я сам перееду в это здание и сделаю ремонт по собственному вкусу», – сказал Усатый.

«Вы знаете, Тимофти считает себя величайшим президентом Молдовы. Я поначалу думал, что это юмор у него такой. Но оказалось, он на полном серьёзе убеждён, что своими действиями несёт чистое благо молдавскому народу… И вот этого великого государственного деятеля Филат, подальше от протестов, некоторое время назад спрятал в Кондрице. То есть наш полностью управляемый, абсолютно несамостоятельный президент заперт в четырёх стенах и развлекается планами ремонта резиденции. Дело не только в том, что подобное «недоразумение» не может быть главой государства, но его отставка – важный шаг на пути к досрочным парламентским выборам – единственное, что сегодня может дать надежду стране на нормальное будущее», – заявил Усатый.

Лидер «Нашей Партии» напомнил, что согласно множеству социологических опросов, случись прямые президентские выборы в ближайшее время, его кандидатура лидирует с большим отрывом от конкурентов. Также самой большой поддержкой в стране, утверждает Усатый, пользуется сегодня и его партия.

«Результаты этих опросов, естественно, прекрасно известны и власти. Понятно, что эти люди постараются любой ценой не допустить ни прямых президентских выборов, ни моего в них участия. Не удивлюсь, если специально «под Усатого» возрастная планка кандидата на выборах в президенты страны будет поднята ещё лет на пять. Мы же с вами знаем, как зовут того олигарха, который ныне полностью контролирует Конституционный суд», – говорит политик.

Усатый напомнил, что в некоторых странах мира вообще не существует президентского «возрастного ценза», а в большинстве государств он не превышает 35-ти лет (самому лидеру «НП» этой осенью исполнится 37).

В нынешней Молдове в президенты можно баллотироваться лишь по достижении сорокалетнего возраста. Таким образом, Усатый не исключает возможности, что путь его к посту главы государства будет лежать через досрочные парламентские выборы, на которых «НП» должна получить под пятьдесят мандатов и которые, по мнению Усатого, пройдут весной будущего года.

«Однако и отставка Николая Тимофти – не главная цель нашей акции протеста. Настоящая задача – разбудить всю Молдову. Окончательно проснувшись, она сметёт и нашего «недопрезидента», и всю эту воровскую власть», – утверждает Усатый.