Загадочная отставка Серджиу Чокли с поста французского банка «Paribas»

Загадочная отставка Серджиу Чокли с поста французского банка «Paribas»

Новый президент Национального банка Молдовы Серджиу Чокля избегает рассказывать о своей деятельности за последний год, то есть с тех пор, как он официально нигде не работает. Чокля уволился при загадочных обстоятельствах год назад из французского банка «Paribas», и с тех пор официально считается безработным, говорится в расследовании «ziarulnational.md».

Публикация напоминает, что Серджиу Чокля был избран в результате повторного конкурса-молнии на пост президента НБМ и является преемником Дорина Дрэгуцану, с которым вместе учился в лицее.

Все, что запомнили те, кто в минувшую пятницу отдали свои голоса за Чоклю, это то, что новый президент НБМ отказался от очень высокооплачиваемой работы в крупнейшем банке Франции «Paribas» в пользу руководства в молдавском Центробанке.

Все-таки Чокля уволился при загадочных обстоятельствах год назад из французского банка, а с тех пор считается официально безработным.

Свежеиспеченный президент НБМ уклоняется говорить о причинах своего ухода из «Paribas», а также о своей деятельности за последний год.

Несмотря на всемирную известность, банк, в котором Чокля строил свою карьеру более 17 лет, был замешан  в последние пять лет в громких скандалах; его обвиняли, в том числе в причастности к отмыванию так называемых «грязных денег» с участием россиян.

Официально Серджиу Чокля, который будет возглавлять следующие семь лет с 11 апреля НБМ, не является служащим французского «Paribas» с мая 2015 г. Его отставка вызывает много вопросов, тем более что новый глава Центробанка ничего не указывает в резюме о своей деятельности после этой даты.

Журналисты нашли объявление, размещенное Чоклей на специализированном сайте профессионалов банковской системы (dogfinance.com), в котором будущий президент НБМ ищет себе работу.

В прошлую пятницу, когда его избрали в парламенте на должность, которую освободил Дрэгуцану, Чокля попросил перенести на месяц вступление его в должность, обосновывая тем, что ему нужно время, что решить свои дела, в том числе связанные с местожительством. Официально Серджиу Чокля владеет в Кишиневе квартирой.

Загадочное увольнение

Мы связались с новым президентом НБМ, чтобы попросить пояснить нам, чем он занимался в последний год, с тех пор, как больше не работает в «Paribas», и каковы были причины внезапного увольнения из французского банка. Серджиу Чокля, однако, вежливо нам ответил, что не может сейчас давать интервью и что вернется к этой теме после того, как вступит в должность.

«Ziarul NAȚIONAL» связался и с представителями «Paribas», чтобы узнать причины ухода Чокли оттуда. До завершения публикации центральный офис французского банка не предоставил нам никакого ответа. Взамен пресс-секретарь российского филиала «Paribas» Дмитрий Боршевский проинформировал нас, что бывший управляющий и член Исполнительного комитета российского филиала «Paribas» Серджиу Чокля уехал от них в декабре 2012 года, поскольку был переведен в центральный офис банка, где был назначен главой Департамента корпоративных финансов банка по России и СНГ.

Боршевский заверил нас, что Чокля не фигурировал в каком-либо внутреннем расследовании в рамках российской «дочки» парижского банка.

Скандал с уклонением от уплаты налогов в российском филиале «Paribas»

Все-таки, случайно или нет, отъезд Чокли из Москвы совпал со скандалом в России, связанным с деятельностью банка, которым он управлял. Федеральная налоговая служба России подала на российскую «дочку» «Paribas» в суд, обвиняя банк в том, что он уклонялся от уплаты налогов с дохода, полученного в результате предоставления кредитов на сумму свыше 613 млн. рублей.

Арбитражный суд Москвы обязал банк выплатить налоги, штрафы и пени на сумму 290 млн. российских рублей.

Согласно аудиту, проведенному в банке в 2009-2010 г., банковское учреждение предоставило корпоративные кредиты крупным российским компаниям, перечислив компании-матери в Париж 80% полученного дохода под тем предлогом, что последняя предоставила гарантии по возврату кредитов в случае, если кто-то из дебиторов не сможет вернуть кредит (так называемый кредит «стенд-бай»). Чокля, который работал в российском филиале с 2008 г. по 2012 г. заверил нас, что его перевод из Москвы в Париж никак не связан с этим случаем.

Полное расследование можно найти на «ziarulnational.md»

Источник: moldnews

Related Articles

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *