Закончатся ли протесты сменой власти в Молдове?

Закончатся ли протесты сменой власти в Молдове?

К чему приведут митинги пикетчиков в палаточных городках, состоящих теперь уже из представителей левых и правых партий.

1) Как власть отреагировала на митинги?

После того как в воскресенье прошел многотысячный митинг, организованный «Нашей Партией» Ренато Усатого и Партией социалистов во главе с Игорем Додоном, стало понятно: властью недовольны все. И правые. И левые. Центр Кишинева превратился в один большой палаточный городок — у правительства Гражданская платформа ДА наставила палаток, и там уже третью неделю живут люди. У парламента с полевой кухней, кинотеатром, вечерними чтениями художественной литературы левые партии организовали свой городок. Но пока власть никак не реагирует на требования митингующих. В отставку никто не ушел. Лишь прозвучало намерение спикера Андриана Канду — дескать, если это решит политический кризис, то он готов покинуть свой пост.

2) Чего хотят левые?

Того же, что и правые — отставки всех и вся! И президента, и спикера, и премьер-министра. Правда, что касается внешнеполитического вектора, мнения разделились. Гражданская платформа DA видит свое будущее в ЕС, левые партии — в дружбе с Россией.

3) Что такое «план Б» Усатого?

Президенту Тимофти поставили ультиматум — подать в отставку. Если это не случится, то, по словам Усатого, протестующие оставляют за собой право блокировать здание парламента и пикетировать квартиры и дома депутатов правящей коалиции.

Мы будем продолжать протесты до тех пор, пока не будут объявлены досрочные выборы. Мы постараемся протестовать в рамках закона, но протесты не могут длиться вечно. Мы можем перейти к реализации плана Б. Если нас не услышат, то есть вероятность, что протестующие могут войти в здание парламента или пикетировать дома политиков из АЕИ-3, — сказал Усатый.

4) Какие еще есть варианты смены власти?

Опять же Ренато Усатый заявил, что в ближайшее время коалиция может потерять большинство в парламенте.

— Я лично буду заниматься тем, чтобы несколько депутатов заявили о выходе из АЕИ-3. Там есть еще порядочные люди, с которыми мы ведем работу. Я убежден, что смогу убедить их покинуть альянс. И я уверен, что все получится, — подчеркнул Усатый.

5) Чего боятся в коалиции?

Председатель ЛДПМ Владимир Филат опасается, что если в Молдове пройдут выборы, то страна откажется от курса европейской интеграции.

Проевропейские партии переживают острый кризис, я не боюсь признать это. О причинах кризиса поговорим в другой раз, потому что если я раскрою скобки, то молдавская политика рискует взорваться. Всему своё время, — заявил политик в интервью порталу «Трибуна».

По его мнению, для того чтобы внести ясность, необходимо разделить протесты на имеющие внутренние цели и внешние геополитические цели.

Протесты из второй категории меня особенно беспокоят. Вам не кажется странным, что две левые партии, которые до сих пор враждовали, конкурировали за левый электорат, теперь подали друг другу руки, обнимаются, создают общий фронт?! Как вы думаете: что или, правильнее сказать, кто смог их объединить?! — задается вопросом Филат.

Соцсети
Ленточки на любой вкус — ничего личного, просто бизнес.
Фото: Соцсети

Выборов власть не хочет. Но именно этого и добиваются пикетчики в Молдове.

http://www.kp.md/daily/26439/3310109/