Запад благословляет диктатуру Плахотнюка!

Запад благословляет диктатуру Плахотнюка!

Среди мотивов отставки Валериу Стрельца как-то не замечают то, что лежит на поверхности: каприз Влада Плахотнюка. «Ты не ответил мне на телефонный звонок — я тебя опустил». Психанул олигарх. Реального толку для ДПМ от этой отставки не видно. Как со стрижкой поросенка — шерсти мало, а визга много. С отставкой арифметика сошлась, а вот с новым правительством приходится решать задачку из алгебры. 


Главный союзник Плахотнюка в решении этой задачи — не карманные фракции и депутаты, не сервильные правоохранители, не поголовная терпимость населения к коррупции, а коллективный Запад. Если в Молдове будет установлена полная диктатура Плахотнюка, то это будет сделано с благословения Запада.

Казалось бы, между возможной диктатурой Плахотнюка, у которого в Молдове репутация суперзлодея-психопата «Джокера», и «партнерами по развитию», желающими нашей стране только добра, не может быть ничего общего. На самом деле, тут нет никаких противоречий. Более того, это две стороны одной медали. Может быть, у себя в Америке или в Европе западные политики и чиновники вынуждены считаться с мнением своих народов. Но на всех остальных им плевать.

Западные бюрократы и дипломаты, занимающиеся такими территориями, как Молдова — совершенно циничные и бездушные люди, которым чихать на население, все еще проживающее, вопреки всем их стараниям, на этих землях. Им все равно, что будет с народом Молдовы, главное, чтобы он не смотрел в сторону России. Их задача — исходя из своего тотального противостояния с Россией, не допустить, чтобы (и) в Молдове не пришли к власти партии, которые считаются пророссийскими. Если Западу надо, он сметает с лица земли целые государства и народы. Наивно ожидать, что с Молдовой и ее жителями поступят по-другому. Им уготована роль очередной жертвы в глобальной игре.

Красивые декларации про демократию, закон, права человека, свободу слова льются нескончаемым потоком. Но под этими красивыми фантиками скрывается уродливый олигархический режим, поддерживаемый Западом.

О цинизме чиновников ЕС говорит то, что они категорически отказывают Молдове в перспективе членства. Они не собираются даже пообещать, что хоть когда-нибудь, пусть через сто лет, Молдова, может быть, получит хоть какую-то надежду на то, чтобы ее, возможно, пригласили начать переговоры по вступлению в ЕС, которые, не исключено, к чему-то приведут. Они ведут себя, как мужчина, который использует девушку для своих утех, но при этом у него даже не возникает мысли хотя бы пообещать ей когда-нибудь на ней жениться, или отпустить ее не свободу, дать шанс самой решить свою судьбу. Молдова находится точно в таком же «сексуальном рабстве» у Запада.

Граждане Молдовы, поняв, что членство в ЕС ей не светит, резко охладели к мифу об евроинтеграции. Политики Молдовы, научившиеся у «партнеров по развитию» цинизму, поняли, что нужно самим насиловать свой народ, а все разговоры про «европейский путь и реформы» — это словоблудие для дураков. Зачем проводить какой-то «проевропейский курс», если Молдове отказывают даже в перспективе членства, если все свелось к тупой борьбе за сферы влияния? Главное, чтобы Молдова оставалась в «стойле» Запада, а на то, что происходит внутри самой страны, как там живет ее народ — на это всем плевать. Плахотнюк это прекрасно понял. Он знает, что пока в Кишиневе ему нет альтернативы, Запад будет его поддерживать. Поэтому его главная цель сегодня — задавить любое сопротивление, устранить всех конкурентов, установить режим единоличной власти. Внешне все это и дальше можно называть «проевропейским курсом», но по существу — это диктатура.

Заместитель ЦИК Штефан Урыту говорит, что выборы были сфальсифицированы? Плевать. В Молдове появились политзаключенные? Плевать. Украли миллиард и аэропорт? Плевать. Запад молчит, а Плахотнюк продолжает закручивать гайки. Влад Филат в тюрьме, Валериу Стрелец в отставке, партии и фракции запускаются в мясорубку для производства фарша, из которого олигарх жарит свои котлетки.

При Владимире Воронине демократии и «Европы» в Молдове было больше, чем при нынешних «проевропейцах». За шесть лет под демагогические заклинания про «европейский курс» были отмыты огромные деньги, но в реальности Молдова стала еще дальше от «принципов и ценностей» Европы, чем шесть лет назад. Потому что плевать.

Шесть лет Запад финансировал реформу юстиции. Арестованный Филат, который осваивал эти фонды, оказавшись за решеткой, кричит, что в Молдове нет юстиции. Куда же ты смотрел, когда был премьером и лидером ЛДПМ? На что же вы потратили эти деньги?

Кто поверит, что западники не могут найти украденный миллиард — после того,  что рассказал Сноуден, со всеми их глобальными системами слежения, свифтами и процессинговыми центрами? Все они прекрасно знают про воровство из молдавских банков, но ничего не делают. Потому что их это устраивает.

Когда-то европейские гуманисты произносили прекрасные слова о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Сегодня и это предано забвению. Запад держит кишиневских «проевропейцев» на коротком поводке, но не собирается отвечать за тот беспредел, который эти «псы евроинтеграции» творят у себя дома. Это даже не колониализм. В колониях устанавливалась администрация, которая старалась поддерживать какие-то разумные порядки. В случае с Молдовой и это не делается. Если бы западники по-настоящему хотели избавить Молдову от олигархов, они бы сделали это за два часа. Им ничего не стоит прислать в Кишинев нормальных прокуроров и судей, и навести тут порядок, но они этого не делают. Потому что плевать.

Запад имел, и продолжает иметь дело, с такими немыслимыми негодяями по всему миру, что все эти плахотнюки, филаты, гимпы, воронины выглядят просто мелкими жуликами эпохи «евроинтеграции». Это в Кишиневе они олигархи, а для Запада они полезные пигмеи. Главное, чтобы они тявкали на Россию, а на остальное плевать. Западные политики и дипломаты начинают беспокоиться, лишь когда возникает угроза того, что «русские» перехватят власть в стране. Три месяца после известной статьи генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда мы слышали разговоры про «захваченное государство», требования вернуть миллиард и наказать виновных, начать наконец-то «проевропейские» реформы. Предполагалось, что все эти слова обращены к партиям АЕИ. И чем все это закончилось? А тем, что сегодня и США, и ЕС, и Румыния дружно и настоятельно рекомендуют этим же самым партиям быстро создать точно такой же альянс, какой и был на момент публикации статьи Ягланда. Сеанс черной магии с ее полным разоблачением.

Но случилась осечка. Неожиданно Плахотнюк, который рассчитывал быстренько «зачистить» последнего конкурента в лице ЛДПМ и слепить свеженький «проевропейский» альянс под своим единоличным руководством, столкнулся с тем, что либерал-демократы закапризничали. Они начали задавать дурацкие, в понимании Плахотнюка, вопросы — «Ребята, а куда, собственно, мы идем? Не пора ли что-то поменять?». Филат, конечно, не Бэтмен, но став жертвой «Джокера» из ДПМ, «свидетели ЛДПМ» начали задумываться: какой смысл облагораживать свой дом и сад, если рядом мусорная свалка, химзавод и атомная электростанция?

Поведение ЛДПМ, которое демократам кажется иррациональным — вы что же, ребята, решили выйти из нашей общей банды? — приводит к тому, что у Плахотнюка не сходится арифметика, и ему приходится решать алгебраическую задачу с переменными и неизвестными.

Поначалу ДПМ намеревалась восстановить «проевропейскую» коалицию в составе 55 депутатов: 19 от ДПМ, плюс 19 от ЛДПМ, включая сидящего на нарах Филата, плюс 13 от ЛП, плюс четверо «независимых». Фракция ЛДПМ начала тянуть время, валять дурака, а без них пазл не сходится.

Плахотнюк хотел бы уладить вопрос с ЛДПМ полюбовно, чтобы новая старая власть все-таки выглядела, как «проевропейская коалиция», а не «технократическая балига» из понадерганных отовсюду депутатов. Соблюсти, так сказать, эстетику, чтобы не совсем уж всех тошнило от вида таких «проевропейцев». Плахотнюку нужно заполучить решение Национального совета ЛДПМ о том, что ее фракция будет участвовать в переговорах по коалиции. Но если такое решение и будет принято, то ЛДПМ сопроводит его жесткими условиями, включая отставку генпрокурора и директора НЦБК. Спрашивается: от чего ушли, и куда пришли? И даже такое решение партии не обязательно будет исполнено всеми депутатами от ЛДПМ. Загнать 14 человек из 19, включая Филата, в новое «проевропейское» стойло пастуху Плахотнюку будет не просто.

Недостающие голоса Плахотнюк может попытаться найти во фракции Партии социалистов, но учитывая высокий рейтинг и отличные перспективы ПСРМ на досрочных выборах, у ее депутатов меньше всего мотивов для предательства. Остается ПКРМ. Но если Плахотнюк идет на коалицию с Ворониным, новая власть лишается остатков «проевропейского» лоска. Запад не хочет возвращения Воронина во власть. Под Воронина Запад не даст Молдове денег, а без них новому правительству будет очень тяжело. За Воронина не будут голосовать Михай Гимпу и Юрие Лянкэ. У фракций ДПМ и ПКРМ вместе 40 депутатов, для большинства не хватает 11 голосов. Арифметика снова не сходится. Плахотнюк может попытаться объединить ДПМ и ПКРМ в какую-нибудь «партию демократического социализма», но для этого нужно время, и Воронин тоже не дурак: пока его не выберут президентом, ни на какое формальное объединение с Плахотнюком он не пойдет.

Выход у Плахотнюка один: перемалывать все остальные партии и фракции в «фарш» в расчете что-то из него приготовить. Вы скажете, что это уже не просто каприз, а паранойя, но в своих действиях Плахотнюк опять же рассчитывает на поддержку Запада, который не может пойти на полное уничтожение в Молдове олигархата, пока нечем и некем его заменить.

Диктатура Плахотнюка — таков окончательный реальный итог политики Запада в Молдове. На Украине уже был выигравший выборы Петр Порошенко, поэтому Игоря Коломойского можно было отправить на отдых. В Кишиневе, если убрать Плахотнюка, не остается другого стержня, который позволил бы Западу держать обстановку под контролем. Если вслед за филатовской «подпоркой» убрать и плахотнюковское «ядро», ситуация рискует выйти из-под контроля, и все может окончится «приходом Путина» (и) в Молдову. Такой вариант для Запада неприемлем, поэтому он не допустит в Молдове никакой демократии, будет до последнего блокировать честные и свободные выборы, прекрасно понимая, что они сметут эту «проевропейскую» власть.

Про Филата можно забыть — он получит реальный срок, причем, от любой власти. Запад будет поддерживать Плахотнюка до тех пор, пока не найдет, или не взрастит, в Кишиневе другую стержневую фигуру. Сегодня, когда реальная победа «пророссийских» партий выглядит неизбежной, Запад согласится даже на то, чтобы Плахотнюк ел младенцев, лишь бы сохранялся «проевропейский» курс.

Плахотнюк слепит какое-нибудь новое правительство, но оно будет очень неустойчивым, и проблем страны не решит. Следующим вызовом, и новой задачкой для Плахотнюка, станет голосование за президента весной следующего года. Для его избрания нужны голоса любых четырех из пяти ныне существующих фракций парламента. Единственный кандидат, который сумеет убедить столько депутатов из таких разных фракций избрать себя президентом — это тоже он, Плахотнюк. Этот Гарри Гудини из Питушки и не такие фокусы проделывал. Тут же все просто — использовать «русскую угрозу» в качестве огородного пугала, от которого будет шарахаться Запад.

«Выбирайте: или я, или Путин», — скажет Плахотнюк послам США, ЕС и президенту Румынии. Понятно, кого они выберут. Любого черта, но только не Путина. А что же народ Молдовы? А плевать.

Панорама