Западные партнеры несут ответственность за кражу миллиардов

Западные партнеры несут ответственность за кражу миллиардов

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу считает, что западные партнеры тоже несут ответственность за кражу миллиардов леев, которая произошла в банковских учреждениях страны, поскольку они прекрасно видели, что происходит, но молчали. Заявление было сделано в рамках интервью радиостанции Europa Liberă.

«Они соучастники того, что произошло в Молдове, они это видели. Все всё видели: как происходит правление в Молдове, видели, что крадут. С 2011 года говорилось о том, что в Banca de Economii крадут деньги, но вместо того, чтобы сказать: «Молодец, Гимпу», Международный валютный фонд оказал на меня давление и заставил проголосовать тогда за кредит в размере 400 миллионов для ВЕМ. Что,они не видели, что у нас происходит?», — сказал Гимпу в интервью.

Лидер либералов дал понять, что, несмотря на обещания властей, украденный миллиард евро, скорее всего, не будет возвращен. По крайней мере, сам Гимпу в это уже не верит, отмечает a-tv.md.

«Они сказали в парламенте, что миллиард будет возвращен. Я в это поверил, но уже не верю», — заявил либерал.

В то же время Гимпу всячески отрицает свою вину в произошедшем в Молдове кризисе и говорит, что был вынужден пойти на сотрудничество с ЛДПМ и ДПМ, чтобы спасти европейский курс нашей страны.

«В чем заключается мое предательство? В том, что я согласился создать альянс с этими двумя, которые, украв миллиарды и совершив другие поступки, допустили, чтобы нашей республикой управляли другие люди? А если бы мы не пришли к власти, что было бы дальше? Хорошо, не пришли бы мы. Но кто бы пришел в результате досрочных выборов?.. Я не хочу, чтобы меня называли предателем, Иудой. Я не имею ничего общего с тем, что происходит в этой республике, я совершенно не виноват», — отметил председатель ЛП.

Напомним, что кража миллиардов леев из банковской системы страны спровоцировала рост тарифов и цен на продукты питания. Виновные в данном преступлении до сих пор не найдены, а расследование произошедшего по-прежнему затягивается.