«Запасной вариант»?

«Запасной вариант»?

Несмотря на то, что буквально с первых недель своего существования новое правительство развило бешеную активность — снизило тарифы на газ, цены на бензин, стало заигрывать с бизнесом и т.д., закулисным играм политиков это не помешало.

За поваленным лесом…

Молдова занята своими внутренними проблемами и противоречиями. Но это отнюдь не служит препятствием другому процессу — рассмотрению всевозможных вариантов её слияния с Румынией. Слить Молдову — к примеру, к моменту её полного экономического краха, — этот сценарий уже не кажется абсурдным.

06-передовая коллажS

Помогает ему как большое, так и малое: и геополитические «резоны» оттянуть Молдову от России куда угодно подальше, и кажущиеся «естественными» внутренние процессы «братского слияния» двух народов. Способствуют и длящаяся в течение ряда лет подготовка по нескольку тысяч студентов в Румынии, и растущий процент сторонников подобного варианта, и активное окучивание соседней страной большинства идеологических сегментов молдавской культуры, и многое другое, не говоря уже о предательстве местной политической элиты, имеющей как двойное гражданство, так и бизнес за Прутом.

О возрастающем градусе интереса к подобному сценарию развития событий говорит и тот факт, что всё больше «правых» политиков разного калибра заявляют о нём открыто и «солидно», отбирая хлеб у завзятых унионистов и превращая их в скоморохов площадей. Этот процесс можно наблюдать и в различных политических ток-шоу на отечественных телеканалах.

Читайте по губам!

Партнёры по развитию Республики Молдова не понимают, что происходит в Кишинёве, и ждут решения со стороны Румынии. Такое мнение высказал экономический эксперт Университетского фонда Чёрного моря (УФЧМ) Петришор Пею в одной из телепередач. «Такое впечатление, что Европейский союз более не намерен предлагать перспективу интеграции государствам Восточного партнёрства… В то же время без перспективы европейской интеграции РМ не располагает средствами. И Румыния не вносит чётких предложений в отношении объединения, например. Это в то время, когда ЕС, США и партнёры по развитию наблюдают за Румынией в ожидании решения относительно Республики Молдова. Они действительно не понимают происходящего и ждут решения от Румынии», — заявил Петришор Пею.

По мнению румынского эксперта, ошибка Румынии заключается в том, что она… не предложила проекта Республике Молдова по объединению двух государств. Куда уж яснее! Правда, другой участник этой передачи — историк Октавиан Цыку отметил, что «это сработало только в случае Германии, когда разъединённому народу удалось восстановить национальную целостность. У Китая и Тайваня аналогичные разрывы, как у Румынии и Бессарабии. Китай обладает огромным потенциалом, чтобы вернуть Тайвань, однако этого не происходит. Южная Ирландия и Северная Ирландия, Пакистан и Индия, Македония и Болгария… В нашем случае Румыния является важным фактором, но не располагает для этого такими ресурсами в глобальном масштабе».

«Честные люди»

Чем ближе развязка, тем плотнее смыкают ряды «правые», окликая сторонников. Лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе призвал Майю Санду и Иона Стурзу — по сути, настоящих унионистов! — выступить единым фронтом на возможных досрочных выборах.

«У Майи Санду пока нет партии. Она может присоединиться к нам с коллективом честных людей. Мы ждём у себя и Иона Стурзу с его командой. Опросы показывают, что почти 50 процентов населения не определились, за кого голосовать. Вместе мы можем привлечь этот сегмент неопределившихся», — убеждён Нэстасе.

В этой тираде Андрей Нэстасе, хотя в очередной раз и высказался в поддержку досрочных выборов и продолжения акций протеста, не преминул в духе пещерной риторики времён холодной войны упомянуть российскую Сибирь. «Сейчас наша цель состоит в том, чтобы избавиться от олигархии и добиться досрочных выборов. Потом мы посмотрим, удастся ли Додону убедить избирателей, что лучше жить в Сибири», — заявил лидер платформы «DA».

Вот вам знаковые нотки «а ля Гимпу», которые не оставляют сомнений в истинных намерениях «честных голубоглазых людей». И Сибирь (с её фантастическими ресурсами, на которые зарилась ещё Мадлен Олбрайт) ловко послужила синонимом северного Магадана. В общем, когда хочешь заварить свою кашу, не жалей приправ…

«Запасной вариант»?

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *