Жидкая партия или кто кого слил?

Жидкая партия или кто кого слил?

Любые выборы это попытка сделать новую засечку на исторической линии, попытаться осмыслить прожитое и задумать что-то на будущее. В нашей Молдове это еще и повод посмотреть, кто кого слил. Жиденькие потоки текут во многих партиях и против сразу нескольких политиков, но просто настоящее цунами ожидается в Партии социалистов Игоря Додона, которое также может захлестнуть и Ренато Усатого и свежесозданный блок имени Юрия Лянкэ. 

Провести через процедуру местных выборов можно ровно двумя путями: победным и пораженческим. С победным всё ясно – кто победил, того и тапки, скипетр и корона. С пораженческим – интереснее, ведь провести кандидата через кампанию, в результате которой он не получает мандат народного доверия, означает если не точку в политической карьере, но весьма жирное многоточие и знак вопроса.

Грядущие выборы 14 июня могут очень сильно поколебать позиции Додона и Усатого, которые не в состоянии договориться на паритетных началах, ибо каждый из них не дурак, чтобы отдавать часть своего рейтинга незадачливому партнеру.

Итак, местные выборы и интрига вокруг примарского кресла Кишинева. На данный момент лишь социалисты заявили, что от них баллотируется экс-премьер Зинаида Гречанная. По крайней мере, на данный момент баллотируется она и именно в Кишиневе – почему мы делаем такое уточнение расскажем ниже.

Странного в выдвижении «бабы Зины», как в просторечье величают депутата, много. Например, на информационных лентах четко было обозначено, что Додон «предложил» руководству ПСРМ кандидатуру Гречанной на должность кандидата в примары.

Другими словами, в ПСРМ были совершенно иные настроения, разные дискуссии, различные мнения и они явно одной Гречанной не ограничивались. От имени кого Додон предложил Гречанную и почему говорил про нее исключительно в прошедшем времени, в том числе что «она была лучшим технократом, и она никогда не была членом партии» является вопросом.

Известно, что дискуссия и борьба в ПСРМ за примарское кресло была ожесточенной. Так, метил туда сам Додон, но у него, во-первых, второй или даже по ряду опросов первый антирейтинг наравне с Плахотнюком, а, во-вторых, свой шанс он упустил своим малодушием четыре года назад.

Видел себя кандидатом Ион Чебан, но у него проблемы с другими «младосоциалистами».

Примеривался к креслу и даже партийный шут Влад Батрынча — и на какой-то момент он виделся идеальным непроходным кандидатом, устраивающим все партгруппировки и кланы, но не срослось.

Так почему же Зинаида Гречанная и почему в Кишиневе?

С одной стороны, спихивая бабу Зину в примэрию, Додон точно освобождает себе парламентскую арену, получает возможность или лично возглавить фракцию ПСРМ в законодательном органе или поставить на должность лояльную куклу. То, что между Гречанной и Додоном конфликт – секрет Полишинеля.

Зинаида Петровна бурно протестовала и против мандата Марины Радван и против слабоволия Додона перед некоторыми московскими кураторами и против публичной политики ПСРМ, являющейся настоящим театром абсурда. Сегодня Гречанная может смело сказать, что была права – опросы показывают, что уровень неодобрения к ПСРМ сильно возрос, когда настала пора показать на деле, насколько крикуны и горлодёры способны быть настоящими народными избранниками и отстаивать интересы общества на деле, а не в своих фантазиях или на лентах своих СМИ.

С другой стороны, позиции Додона в ПСРМ стали крайне шаткими. Внутреннюю оппозицию с исключением группы «Крылова-Абрамчук» искоренить не удалось. Сегодня, вместо довольно слабенького крыловского тандема, Додону противостоят мастодонты вроде Владимира Цуркана, Виктора Сорочана и Аллы Долинцы. Вероятно, именно они не пустили лидера ПСРМ в примарскую гонку, справедливо полагая, что Игорь Николаевич отыграл свою партию и должен быть слит.

Трясущееся кресло под Додоном раскачивают всё сильнее – уже многих беспокоит, что лидер ПСРМ монополизировал связи с московскими кураторами, расставляет в районах руководителей по своему усмотрению, а также, что рейтинг партии — вопреки заверениям, что чем жестче будет оппозиция, тем большей станет народная любовь — обваливается и повторения результатов выборов 30 ноября 2014 года уже не будет никогда.

Впрочем, Гречанная может быть и хитрым ходом социалистов против Ренато Усатого. Регистраций «Нашей партии» в Минюсте позиции ПСРМ однозначно подорваны и часть их электората законно возвращается к Усатому. А значит, Ренато по-прежнему надо слить, унизить, размазать. Так почему бы не сделать из бабы Зины разменную монету?

Предположим, Ренато Усатый решит баллотировать на пост примара Кишинева – то есть, ему точно предстоит соревноваться с сорящим чужими деньгами Додоном, нагло использующего против Усатого московские связи. И тут Игорь Николаевич намекает на сделку – а сдай-ка под меня Бельцы, Фэлешты и прочие населенные пункты, а взамен я под тебя сниму Гречанную в столице.

Сделка, что ни говори, неоднозначная – Ренато уже отрезан от Бельц, где ПСРМ двинет в примары его однофамильца экс-вице-примара Александра Усатого. Вкупе с тем, что реальные шансы Гречанной сегодня, скажем прямо, не так велики, как это рисуют социалисты – согласитесь, но «лучший технократ» и профессионал как-то не очень красиво отголосовала за Тимофти, проведя вслед за Додоном тест на государственность — слить ее тоже для ПСРМ важно, чтобы не позориться.

Касаясь хозяйственности экс-премьера, то можно поспорить – быть главой правительства в вертикали власти, где вся ответственность лежала на президенте Воронине, вовсе не говорит о каких-то чудо-способностях, а скорее об умении не мешать старшим. Кому Гречанная-примар не будет мешать в Кишиневе известно – в ПСРМ много желающих распилить, перепилить и отжать муниципальные активы и земли.

Вообще же, вполне можно предположить, что по примеру 2011-го года, Додон уже вступил в тайный сговор с Дорином Киртоакэ. В конце-концов, обладание Кишиневом не помогает либералам получить в парламенте 51 мандат. Причем, не помогает капитально. Гарантии, что при примарстве Гречанной ситуация изменится для ПСРМ — невелики.

Поэтому, Додон вполне мог уже договориться с Киртоакэ, что против того идет «серая» и блёклая Гречанная, а по факту пытается выбить Ренато Усатого из Бельц и прочих районных центров. С тем же успехом ту же Гречанную, если Усатый начнет упираться, можно будет бросить на выборах в том городе, где будет баллотироваться лидер «Нашей партии».

Это тоже хитрый ход, который сильно осложнит кампанию Усатого, строящего себе пророссийский имидж. Выкинув Гречанную против Усатого на периферию, Додон может попытаться вновь выдвинуть свою кандидатуру, «предложив» руководству ПСРМ самого себя любимого. Шансов у Додона больше не станет, но хотя бы будет формальный повод преодолеть оппозицию себе в ПСРМ.

Хотя, преувеличением будет утверждать, что всё гладко у Усатого и ему мешает лишь Додон. Каждая новая партия в РМ формируется по остаточному принципу, когда в ее ряды вступают, мягко говоря, не лучшие кадры.

Например, последний выход из ПКРМ рышканских активистов вместе с примаром районного центра Виктором Богатько лишь на первый взгляд выглядит этакой сенсацией – на деле Богатько не смог показать большим градоуправленческих талантов, стал фигурантом уголовного процесса когда будучи нетрезвым попал в ДТП с несовершеннолетней девушкой,  вовлечен в ряд коррупционных дел, окружил себя сомнительными личностями с наркологическими и алкогольными наклонностями и шансов быть выставленным ПКРМ на новый мандат не имел.

В таком личном болоте и «Наша партия» сойдет в качестве прибежища. Как знать, может вскоре тому же Богатько вместе с Усатым придется преданно лизать додоновские башмаки и клясться лидеру ПСРМ в вечном преданности.

По итогам выборов кого-то наверняка сольют. Потоки политической жижи накроют Додона ли, Усатого ли, а может и Юрия Лянкэ, которого, по слухам, толкают на местные выборы американские кураторы, давшие согласие на создание электорального блока с партиями Хадыркэ и Годи.

http://www.black.md/%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F/

Tagged with:

Related Articles