Зигзаги гражданской платформы «Достоинство и правда»

Зигзаги гражданской платформы «Достоинство и правда»

«Большинство граждан думают также как и я, в отношении активности или безактивности Платформы ДА, начиная с апреля месяца и заканчивая 6 сентябрем, который, по моему мнению, завершился «политическим пшиком»»,- Михай Петраке.

 Постараюсь дать объективный ответ, исходя из доступной мне информации и из поведения Платформы, а точнее ее лидеров.

Для этого необходимо найти ответ на многие вопросы – что собой представляют лидеры Платформы ДА, какие у них задачи, и как они собираются их решать?

Платформа Да представляет собой группу личностей, которые сформировали Платформу на основе общего видения и которые эффективно способствуют «пробуждению» общества, вовлечению граждан в акции протеста, для того чтобы заставить правящую власть исправить свои большие «ошибки».

Платформа ДА изначально претендовала на то, что по определению, является выражением гражданского общества, отрицая свое политическое происхождение. Но, тем не менее, во время протеста, проведенного 7 июня, Платформа Да инициировала дискуссии с непарламентскими политическими партиями с целью создания прочного политического блока. Одновременно, она выдвинула правящей власти ряд чисто политических требований, таких как – отставка Генерального Прокурора, Директора НЦБК, Губернатора Нацбанка и другие.

Констатирую, что во время протестов от 5 апреля, 3 мая и 7 июня, Платформа Да «эволюционировала» и каждый раз выдвигала новые требования, без того, чтобы были выполнены предыдущие требования, а до начала проведения Великого Собрания от 6 сентября, не смогла сформировать необходимый политический полюс и не реализовала свою главную задачу – продвижение нового политического класса.

6 сентября, митингующим были предложены ряд новых требований – досрочные выборы, отставка Президента Республики и Председателя Парламента, Правительства, руководства публичной компании ТелеРадио-Молдова, реформирование номинально состава Центральной Избирательной Комиссии и Координационного Совета по Телевидению и Радио, без того чтобы определить механизм реализации этих требований.

Какой смысл отставки Президента за полгода до окончания его мандата и в той ситуации, когда нынешний Президент является заложником партий власти, молчит как партизан, не вмешивается и не реагирует даже в самых сложных для общества ситуациях, а новый Президент, избранный при тех же условиях, таким же Парламентом, не сможет изменить ни одной «запятой» в политике нынешней власти?

Более 80% граждан, включая присутствующих на ПВНС, желают, чтобы Президент Республики избирался всенародно, прямым голосованием, и тогда ПОЧЕМУ лидеры ДА предлагают нам изменить только имя нынешнего Президента? Странно.

Никому не интересен роспуск нынешнего Парламента и выборы нового Парламента в условиях нынешней электоральной системы, по партийным спискам, потому что, как показывают опросы, результаты выборов будут такими же. Ни один из внешних факторов не заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе.

В этом смысле адекватна декларация Владимира Плахотнюка, который удовлетворяя требования протестующих, готов «втянуть» страну в досрочные выборы, а таким образом он еще больше укрепит свою политическую поддержку и будет править Молдовой без каких-либо препятствий еще 4 года.

Соответственно, не сможет быть реализована ни одна из поставленных задач!

В этой ситуации, я вынужден сделать следующие выводы:

— лидеры Платформы ДА дезориентированы и не знают, что делать в дальнейшем, либо мечутся между афишированным гражданским обществом и соблазном или необходимостью наглядно проявить себя, как политическая сила, цель которой, взять власть любой ценой и передать ее в управление другим, претендующим тайным олигархам;

— неужели лидеры Платформы ДА думают, что граждане наивны или глупы и не смогут понять, что им пытаются «скормить» новую политическую котлету, да еще и плохо прожаренную, совсем сырую, в то время как они не делают ничего другого, как отрабатывают деньги, полученные от местных и зарубежных инвесторов проекта ДА;

— политический аппетит, провоцирующий быструю еду, опережающую скорость переваривания, может привести к несварению и вздутию, с тяжелыми для такого едока последствиями.